680 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Будет ли новый супруг при наследовании иметь права на имущество жены, приобретенное до брака?

Добрый день подскажите пожалуйста, Мама собирается заключить брак, имеет в собственности квартиру и дачу оставшиеся после первого брака первый муж умер, Будет ли иметь права на данное имущество новый супруг, с будущим супругом мама прожили больше 20 лет видя совместное хозяйство. если мама напишет завещание на единственную дочь на все свое имущество (до вступления в брак) Может ли новый супруг его опротестовать? Подскажите пожалуйста как лучше обезопасить права дочери на наследство от нового супруга. Вариант с дарственной не рассматриваем.

21 Августа 2018, 14:10, вопрос №2084474
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Да, новый супруг Вашей мамы сможет претендовать на имущество, приобретенное ею до брака с ним, но только в порядке наследования (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ):

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Кроме того, в случае, если на день открытия наследства он будет являться нетрудоспособным, он будет иметь право на т.н. обязательную долю в наследстве (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ):

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Оспорить завещание можно лишь по основаниям, указанным в законе. Например, если на день его совершения, наследодатель не мог понимать значения своих действий или руководить ими в силу психического расстройства.

Обезопасить права дочери можно именно заключением договора дарения. Почему такой вариант не рассматриваете?

21 Августа 2018, 14:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
213
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

В соответствии со ст 36 Семейного кодекса РФ

Статья 36. Имущество каждого из супругов

 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Если будущий супруг вашей мамы после вступления в брак произведет вложение в имущество, значительно увеличивающие стоимость этого имущество, то суд может признать данное имущество совместной собственностью, если будут предоставлены доказательства (чеки и иные подтверждающие документы)

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если по завещанию мама все оставит вам, и данное имущество не будет признано совместной собственностью, то супруг будет иметь право на обязательную долю, если на момент смерти наследодателя он будет нетрудоспособным (достигнет пенсионного возраста, будет являться инвалидом и т.д)

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

В данном случае дарственная-лучший вариант

21 Августа 2018, 14:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут