8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли установка теплого пола в МКД без согласия соседей снизу?

Добрый

Город Ярославль Ярославской области.

9-ти этажный многоквартирный дом.

Управляющая компания имеется.

Соседка сверху решила установить водяной теплый пол, подключенный к батареям (отоплению).

Стояки отопления в каждой комнате отдельные у всех жильцов по всем этажам.

Приборов учета тепла нет ни у кого. Оплата за отопление производится дважды: управляющей компании и ТГК-2 (теплоснабжающая организация за теплоноситель).

У нас (как соседей снизу) есть риски затопления и увеличения затрат на теплоноситель (наши батареи могут быть холодными).

Вопрос:

1. Какие разрешения от каких организаций эта соседка должна получить (иметь на руках), чтобы установить этот водяной пол.

2. Какие документы (копии документов) я имею права запросить у этой соседки, чтобы убедиться, что указанные мною риски отсутствуют или сведены к минимуму.

Спасибо.

19 августа 2018, 13:04, Илья, г. Ярославль
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Здравствуйте Илья.

1. Какие разрешения от каких организаций эта соседка должна получить (иметь на руках), чтобы установить этот водяной пол.

Как минимум у нее должно быть решение органа местного самоуправление (ОМСУ) о разрешение переустройства (ст. 26 ЖК РФ).

2. Какие документы (копии документов) я имею права запросить у этой соседки, чтобы убедиться, что указанные мною риски отсутствуют или сведены к минимуму.

Никаких, если говорить именно о праве. У Вас такого права нет (запрашивать). Но в ОМСУ для подачи заявления она должна предоставить проект, в котором будут отражены планируемые мероприятия.


19 августа 2018, 13:54
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Ярославль

Благодарю за ваш ответ и потраченное время.

Я понимаю, вопрос-ответ бесплатный. :-)

Прошу прощения, но мне кажется, что ответ нуждается в дополнении.

"Если говорить именно о праве. У Вас такого права нет (запрашивать)."… Вот даже я понимаю, что право спросить (запросить) у меня есть. Я имею право спросить (запросить) всё, что хочу. Как мне уже неоднократно говорили в разных юридических консультациях, это право закреплено Конституцией. А вот обязанность ответить мне, как физическому лицу, у моей соседки на данный момент нет, но, во-первых, отсутствие ответа сыграет против неё, а во-вторых, эта её обязанность ответить мне появиться в суде, прокуратуре, жилищной комиссии и/или других учреждениях (инстанциях), так как если вода из отопительных труб (а это 70 градусов и выше) польётся мне на голову (пострадают родственники, животные, мебель, техника и т.д.), то соседка будет обязана предоставить все документы, какие у неё есть.

Поэтому, наверное, мне следует перефразировать вопрос № 2, чтобы было понятно, что я имею ввиду: «Какие документы, которые обязана иметь на руках моя соседка, подтверждают безопасность уже установленного водяного пола?»

По поводу полного списка разрешающих документов для установки водяного пола от отопления: могли бы Вы его уточнить и дополнить?

Заранее благодарю. Ну а если нет, то нет. Это же бесплатно, не так ли? :-)

Всё равно спасибо за Ваше внимание.

Всего Вам доброго.

20 августа 2018, 13:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос - законна ли установка мусорки на дороге, и есть ли шанс на положительное реШение о переносе мусорки?
В МО установили мусорную точку, со слов администрации - согласовав с жителями деревни. Баки поставили на самой границе территории деревни, фактически - на территории СНТ. Жители деревни составляют лишь малую часть всех жителей. Контейнеры установили на проезжей части, на въезде в деревню, рядом с полем. Ими пользуется каждая проезжающая машина, объема баков не хватает, несмотря на своевременный вывоз мусора. В результате возникла стихийная свалка, ветер разносит мусор по округе. В настоящее время установили большой контейнер, в 2-х метрах от дороги. Если раньше раз в неделю манипулятор вывозил весь мусор, то теперь машина меняет контейнер, а мусор вокруг не убирают. Переписка с администрацией района результатов не даёт, с их слов всё сделано по нормам санпина и с согласия жителей деревни. Члены СНТ планируют обратиться с вопросом о переносе мусорки в подобающее для этого место. Вопрос - законна ли установка мусорки на дороге, и есть ли шанс на положительное реШение о переносе мусорки?
21 мая 2020, 07:17, вопрос №2778630, Алексей, г. Москва
12 ответов
Уголовное право
Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина?
Доброго времени суток! Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы: 1. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина? 2. Будет ли она законна, если об этом на входе в магазин, в торговом зале и на входе в примерочную кабину и в самой кабине будет говорить табличка? 3. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения так, чтобы она била в зеркало под углом, где видно моё отражение? 4. Есть ризница между видео в режиме реального времени, без записи в архив и с сохранением данных? 5. Может ли вообще такая запись служить доказательством правонарушения в целом? 6. Какие статьи УК РФ нарушает магазин, фиксируя на видео потенциального покупателя в примерочной кабине и какой штраф может грозить юр. лицу, не считая морального ущерба, нравственных страданий и т.д.? Спасибо!
12 января 2020, 15:52, вопрос №2643534, Сергей, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Законна ли установка теплого пола в квартире путем подключения к системе ГВС?
Здравствуйте. Законно ли делать теплый пол в квартире путем подключения к системе отопления либо к системе ГВС? В доме подомовое отопление (крышная котельная), т. е. горячая вода и теплая энергия производится полностью ей.
30 января 2019, 00:09, вопрос №2241992, Станислав, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Административное право
Законна ли установка соседом напротив видеофиксации с обзором всей улицы?
Здравствуйте! Законна ли установка соседом напротив видеофиксации с обзором всей улицы и моего забора , въезда в гараж, может быть и придомовой территории. Я не знаю, что он видит , камера висит довольно высоко и направлена на мой забор! Спасибо
15 января 2019, 19:48, вопрос №2225807, Лариса, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Законна ли установка теплого водяного пола в 17-этажном доме?
Добрый день! Прошу уточнить можно вообще стелить теплый пол в 17-ти этажном доме ? Отопление идет из коридора трубы по полу, на каждой квартире стоит тепловой счетчик
31 июля 2017, 10:52, вопрос №1711041, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 20.08.2018