8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли правление СНТ передать участок родственнику?

Может ли правление СНТ передать не приватизированный участок родственнику? И может ли сделать тоже самое после смерти участрика СНТ?

Уточнение от клиента

Нужно ли обращаться в орган правления, который выдавал участок?

19 августа 2018, 07:32
19 августа 2018, 05:57, Анастасия, д. Клин
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

К исключительной компетенции общего собрания объединения относятся следующие вопросы:
— прием в члены такого объединения и исключение из его членов;

— распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Таким образом, правление СНТ или председатель СНТ не вправе распоряжаться участками.

Может ли правление СНТ передать не приватизированный участок родственнику? И может ли сделать тоже самое после смерти участника СНТ?

Если на общем собрании примут такое решение, то по общему правилу это возможно.

19 августа 2018, 07:14
1
0
1
0
Нужно ли обращаться в орган правления, который выдавал участок?

Для передачи участка?

Внеочередное общее собрание членов СНТ проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем 1/5 общего числа членов такого объединения.

На таком собрании уже будет рассматриваться вопрос об исключении члена садоводства, приеме в члены садоводства нового участника и выделении ему участка.

19 августа 2018, 07:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли муниципальный служащий передать участок в собственность договором дарения?
Добрый вечер. Есть муниципальный служащий, с одной стороны и мы, не связанные с ним родством. Предмет отношений - земельный участок. Необходимо его оформить на нас временно, для строительства жилого дома, пока не истечёт пять лет владения имуществом (срок истекает 23.12.2020г), после он обещает передать его нам в собственность. На временный срок предлагает оформить договором аренды, при этом, плата за пользование фактически вноситься не будет, как правильно оформить договор, человек не потребовал арендную плату? Что необходимо прописать, чтобы гарантированно получить участок в собственность, после истечения срока? Каким ещё договором можно временно передать нам участок? Оформление участка сейчас, нужно для получения разрешения на строительство и получения тех. условий на присоединение к сетям водо и электроснабжения. Может ли муниципальный служащий передать участок в собственность договором дарения? Он говорит, что нет, только договор купли-продажи. Можем ли мы, в договоре купли-продажи указать чисто символическую сумму (например 1 тыс. руб.), чтобы после заключения договора с нас не потребовали, к примеру, кадастровую или рыночную стоимость.
27 сентября 2019, 16:05, вопрос №2526884, Кристина, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Может ли правление СНТ провести межевание и оформить часть моего участка?
Добрый день. Являюсь членом СНТ. По краю моего участка проходит летний водопровод. Может ли правление СНТ провести межевание и оформить часть моего участка как землю общего пользования, сославшись на необходимость доступа к летнему водопроводу.
26 августа 2019, 07:11, вопрос №2485311, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Имеет ли право правление СНТ продавать земли без согласия?
может ли правление снт выделять участки из земель общего пользования и продовать их без общего собрания,и куда обращаться с жалобой на подобные действия
04 июня 2019, 07:06, вопрос №2384045, Вадим, г. Уфа
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли Правление СНТ принятым самостоятельно решением обязать членов СНТ выполнять это решение
Здравствуйте. Может ли Правление СНТ принятым самостоятельно решением ввести пропускной режим на территории СНТ с целью усиления безопасности и обязать членов СНТ выполнять это решение. До садоводов решение доведено не было, никто о нем не знает, на общем собрании об этом вопрос поднят не был.
02 июля 2018, 07:07, вопрос №2040994, Карина, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Можно ли у собственника забрать участок, который не обрабатывается более 30 лет?
Добрый вечер! Вопрос по СНТ. К моему участку прилегает брошенный участок. Данный участок в собственности у человека которого никто не знает и найти не могут, соответственно взносы не оплачивались около 30 лет (с основания сада), долг более 500.000 рублей. Данные собственника есть, но найти не могут. Данный участок за эти годы превратился в мусорку и болото. Крысы и змеи конечно же полюбили этот участок. Вопрос: в праве ли правление СНТ данный участок вернуть в своё пользование и передать другим желающим в собственность?
24 июня 2017, 17:43, вопрос №1677415, Алексей, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 19.08.2018