8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли после смерти бабушки оформлять наследство, если я являюсь дольщиком?

Здравствуйте интересует вопрос умерла бабушка дольщик квартиры! Квартира приватизирована я дольщик квартиры, нужно ли что то оформлять как наследство и переделывать доли?

, Денис, г. Ижевск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день.

Если у бабушки в праве собственности была доля в квартире (1\2, 1/4 и т.д.), то необходимо принимать наследство через нотариуса путем подачи заявления в течении 6 месяцев со дня смерти. Наследниками первой очереди являются супруг и дети бабушки.

Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Денис! В данном случае наследники по завещанию (если бабушка оставила завещание) или по закону (если завещания не было) должны в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (или об отказе от наследства, тут кто как захочет). По истечении 6 месяцев нотариус выдаст принявшим наследство наследникам свидетельства о праве на наследство, на основании которых Росреестр зарегистрирует доли в праве собственности на данную квартиру за наследниками.

Что касается непосредственно Вас, то, как я понимаю, Вы являетесь внуком умершей. Наследовать Вы можете только по праву представления (т.е. если тот из Ваших родителей, чьей мамой является бабушка, умер еще раньше нее, как указано в п.2 ст.1142 ГК РФ) или если бабушка оставила завещание в Вашу пользу.

С уважением, А.Д.Руслин.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как мне продать свою долю в квартире, если некто не вступает после смерти бабушка в наследство?
У меня комната в 2 ком.квартире. У другой комнаты была бабушка,но она умерла год как. Сейчас некто не вступает в наследство и за этого я немогу продать свою долю. Как мне продать свою долю в квартире,если некто не вступает после смерти бабушка в наследство???
, вопрос №2853593, Aфида, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Возможно ли после смерти бабушки получить ее неприватизированную квартиру в наследство?
Возможно ли после смерти бабушки получить ее не приватезированную квартиру в наследство единственному близкому родственику ее внуку,в квартире после ее смерти ни кто не прописан
, вопрос №2527292, Ирина Судакова, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?
Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=
, вопрос №2174471, Николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Нужно ли после смерти мамы оформлять наследство, если собственником квартиры являюсь только я?
Здравствуйте, у меня умерла мама, мы проживали вдвоём в трёхкомнатной приватизированной квартире, у меня есть документ Свидетельство о госрегистрации права на квартиру, в котором указана только я, надо ли переводить мамину долю или нет? Я знаю только то, что года 2 назад она, вроде бы, переоформляла квартиру только на меня.
, вопрос №1718006, Евгения, г. Москва
5 ответов
Наследство
Могут ли после смерти бабушки 2 ее детей пенсионного возраста оспорить ее завещание?
мой дедушка и бабушка написали завещание каждый на свою часть дома и завещали моему отцу.Дедушка умер год назад,папа не вступил в наследство по его завещанию.Обратились к юристу с вопросом.как можно вступить в наследство от дедушкиного завещания бабушке и можно ли потом сразу переписать дом на моего отца?Нам ответили,что мой отец должен написать отказ,а бабушка вступив в наследство просто должна будет написать завещание от себя.Так ли это?И могут ли после смерти бабушки 2 ее детей пенсионного возраста оспорить ее завещание?
, вопрос №994075, Анна, г. Лесозаводск
1 ответ