Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел наследственного имущества

Добрый день. Меня зовут Евгений. Мне 24 года. Летом этого года умер мой отец. Общался я с ним крайне редко (по причине того, что он развёлся с моей мамой), последние годы вообще не виделся. Насколько мне было известно, на момент смерти у отца в собственности оставалась комната в коммунальной квартире и гараж. Отец на момент смерти состоял в браке с женщиной, которая не является мне матерью. В комнате прописан был отец, его жена, дочка этой женщины от другого брака. В праве на наследство есть 4 человека: 1. я 2. жена отца - Ольга 3. общий сын отца и его жены - Костя 4. мать отца 1) Является ли дочка Ольги (жены) наследницей и имеет ли право на долю, если она сейчас прописана в этой комнате, но проживает с мужем и ребёнком совершенно в другой квартире? Также у отца был гараж (приобретённый в браке с моей мамой). После развода гараж без уведомления моей мамы был переписан на мужа падчерицы в 2008 году. 2) Могу ли я или моя мама оспорить данную сделку о купле-продаже? 3) Можно ли каким- то образом признать недостойными наследниками жену и сына моего отца отца, если сын имеет судимость(в том числе по заявлению отца в милицию), а жена не ухаживала должным образом и спаивала отца? 4) если в течение полугода со дня смерти отца его жена, сын и мама не подали заявление о вступлении в наследство, а я успел подать - имеет ли это какое-то значение? Или они всё также будут рассматриваться в качестве наследников?

12 Октября 2012, 13:35, вопрос №20787 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саблук Надежда

    1) Ольга не является наследницей по закону.

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Но возможно Ваш отец оставил завещание, где он мог указать приемную дочь в качестве наследницы.(наследник по завещанию).

    2)Что касается гаража, то срок исковой давности (т.е. срок в течение которого Вы можете предъвить иск о признании сделки недествительной) составляет 1 год, содня когда Вы узнали об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. (ст.181ГК РФ).

    3) Наследник призначет "недостойным" по решению суда, при этом нужно доказать, что действия наследника были умышленными, противоправными и направленными либо против самого наследодателя или прочих наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

    К таким действиям относится принуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, а также подделка, уничтожение или хищение завещания, покушение на убийство, побои, а также угрозы и психологическое давление.

    В качестве доказательтсва противоправных действий сына можно предоставить приговор суда и свидетельские показаний (например соседей).

    Что касается матери, то для признания ее "недостойной" также потребуются свидетели, которые подтвердят налиия фактов Вами описанных.

    4) Они будут рассматриваться в качестве наследников только по решению суда, если докажут, что не вступили в наследство в отведенный законом срок по уважительным причинам. (например болезни)

    12 Октября 2012, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Асанова Анна Михайловна

    1. Нет, не имеет
    2. Насчет гаража: только если Ваша мама докажет, что только в этом году узнала о продажи гаража, можно попытаться ее оспорить (шансов мало)
    3. Оснований недостаточно. Если уголовного дела не было, то тем более.
    4. Да, Вы будете единственным наследником, если другие наследники не обратятся в суд для восстановления сроков вступления в наследство.

    Не забывайте оценивать ответ.

    12 Октября 2012, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats