696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли просить суд принять решение о порядке общения с детьми без моего присутствия?

Прошу совета.

В своё время родители через ПНД отмазали от армии.

Сейчас стоит вопрос по определению порядка общения с детьми, т.к. бывшая жена после развода не дает видеться с детьми.

Есть ли с моей историей смысл подавать в суд?

Нормальную справку из ПНД естественно мне теперь не дадут.

Меня интересует общение с детьми исключительно без присутствия бывшей жены, т.к. с ее стороны постоянно поступают провокации на выяснение отношений.

В каком случае нужна справка из ПНД или ее суд запрашивает в особых случаях, которые меня не касаются?

И еще, можно ли просить суд принять решение по порядку общения с детьми без моего присутствия, т.к. я не хочу пересекаться с бывшей в суде?

14 Августа 2018, 16:13, вопрос №2078403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
17547
ответов
5570
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если договориться не получается, то только в судебном порядке сможете добиться встреч с детьми. Что касается состояния на учете в ПНД — все зависит от заболевания, которое у Вас имеется, либо имелось. В любом случае пока не лишены родительских прав и не ограничены в них, общаться с детьми имеете право. Суд как правило не делает запросы в ПНД если ни одна из сторон не заявляет о психическом заболевании другой стороны судебного процесса.

14 Августа 2018, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5660
ответов
1864
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван!

В соответствии с Семейным Кодексом РФ в таких делах суд в первую очередь должен руководствоваться интересами ребёнка. При этом подлежат выяснению все заслуживающие внимания обстоятельства возможного общения ребёнка с родителем. Сам по себе факт учёта в ПНД не является основанием для какого-то ущемления отца в правах, но может быть учтён судом при рассмотрении спора, если кто-то обратит внимание на возможные в этой связи риски для ребёнка. Вы можете просить суд рассмотреть дело без Вашего участия, но суд может признать Ваше участие обязательным, в том числе и для оценки психологического состояния человека, всё достаточно субъективно.

14 Августа 2018, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва
А если я найму юриста в качестве представителя, то суд всё равно будет в праве вызвать меня в суд и в случае моей не явки мое заявление оставят без движения?
14 Августа 2018, 16:22
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5660
ответов
1864
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Да, может потребоваться личное присутствие, в случае неявки без движения не оставят (это происходит на стадии подачи заявления), просто не придёте — суду будет сложнее согласиться с Вашими доводами, больше шансов проиграть дело.

14 Августа 2018, 16:24
Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4303
ответа
1361
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Будет иметь значение если вы сейчас страдаете каким-либо психическим заболеванием, мать ребенка может возражать против общения и просить суд назначить в отношении вас экспертизу. Как правило, справки из ПНД для порядка общения не требуются, суд их не запрашивает. Важен характер отношений с ребенком, степень его привязанности к вам, возраст ребенка, ваши жилищно-бытовые условия, расписание в школе и дополнительных занятий ребенка и т.д.

Личное присутствие в суде очень желательно, и не только там, но и в органах опеки. Суд выносит решение о порядке общения родителя с ребенком, а не представителя родителя, ему нужно как-то делать выводы о вашей личности, тем более если возникнут сомнения в вашем психическом здоровье. Матери детей вероятно известно о ПНД?

Лучшей всего в таких случаях письменно обратиться к матери ребенка, направив ценным письмом с описью предложение заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав, затем обратиться в органы опеки, а затем уже в суд. Если с ребенком общаться не дают иногда стоит обратиться в ПДН и КДН, т.к. препятствия в общении, сокрытие места нахождения ребенка является правонарушением (ч.2 ст. 5.35 КоАП).

Если у вас нет документов на детей, нужно обратиться в органы ЗАГСа или МФЦ и получить повторное свидетельство о рождении.

Если вам нужна более детальная консультация, помощь в составлении документов — обращайтесь, буду рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев

14 Августа 2018, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.