1004 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1004 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ?

Здравствуйте! Подавал кассационную жалобу в Президиум краевого суда. Судья Президиума краевого суда отказала в передаче жалобы на рассмотрении коллегии по гражд.делам. Я подал кассационную жалобу в Верховный суд. Так как срок на обжалование 6 месяцев к тому времени вышел, я приложил к жалобе ход-во о восстановлении сроков. Определением судьи Верх.суда срок был восстановлен, но в передаче жалобы было отказано для рассмотрения определением судьи Верх.Суда РФ было отказано. Я уже совсем запутался. Само определение о восстановлении срока мне не прислали, а потому я не знаю, до какого времени мне восстановлен срок. Руководствуясь п.3 ст.381 ГПК РФ я должен подавать жалобу председателю, чтобы обжаловать определение судьи и отменить его. Но непонятно, писать ли мне опять о восстановлении сроков подачи кассационной жалобы или нет? Обжалуемые определения, заверенные надлежащим образом, остались, в Верх.суде. Получается, что я просто обжалую определение судьи в течение 15 дней? Прошу его отменить и передать мою жалобу на рассмотрение коллегии Верх.суда?

11 Августа 2018, 14:15, вопрос №2075840
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алла
784
ответа
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Да, просите отменить постановление судьи и передать жалобу на рассмотрение коллегии. Подача жалобы председателю ВС РФ должна уложиться в установленный 6-ти месячный срок. Поэтому, если он пропущен, пишите ходатайство о восстановлении. Но верно ли вы считаете срок??? Время рассмотрения жалоб судами кассационной инстанции (областным и краевым)  из установленного 6-ти месячного срока исключаются. Посмотрите пленум ВС РФ по рассмотрению дел в суде кассационной инстанции.

Я обычно в кассации рассчитываю срок, прикладываю копии конвертов с датами направления жалоб и получения определений и пишу, что с учетом периода рассмотрения дела судами кассационной инстанции срок истекает тогда-то… поэтому на дату подачи настоящей жалобы срок не пропущен.

Но если он действительно пропущен — только просить о восстановлении.

Желаю удачи

11 Августа 2018, 23:08
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое, да, срок все же вышел, апел.определение было вынесено 28 ноября 2017, значит 6 месяцев истекает 28 мая 2018 г. Кассация в краевом суде не рассматривала жалобу в коллегии по существу, значит приостановки срока не может быть, как я понял. Поэтому я писал в коллегию Верховного суда РФ ход-во о восстановлении срока и прикладывал жалобу. Мне срок восстановили, увидел информацию об этом на сайте Верх.Суда РФ, саму жалобу судья не передала на рассмотрение, прислав определение об этом. Определение о восстановлении срока мне не прислали. Поэтому, как я понимаю, мне нужно писать жалобу председателю на определение судьи об отказе в передаче в коллегию и опять ход-во о восстановлении сроков. Но вот еще вопрос возник: у меня нет экземпляров заверенных копий обжалуемых постановлений. Они остались в Верх.суде, как написали мне в сопровод.письме. Могу ли теперь их не прикладывать, чтоб не запрашивать долго в суде 1 инстанции, это очень далеко и долго?

12 Августа 2018, 13:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.