Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как ограничить права отца к сыну?

Оформлен развод по обоюдному согласию. Ребенок по решению суда остается с матерью. Подала на алименты на себя и на ребенка. Судом принят мой иск в полном объеме.

Муж пьет, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя совершенно неадекватно, занимается физической расправой (иначе говоря - распускает руки), ранее кодирован. Психика - просто неуравновешенная, это видно по его поведению (в пьяном состоянии), глаза - наполнены злостью и ненавистью, выяснениями, что я не правильно живу, что идет со словесными оскорблениями и рукоприкладством. Он вогнал меня в состояние страха. Я его просто боюсь, и он это чувствует - потому еще больше глумится. Последней каплей было - когда кинулся с ножом. Все эти передряги естественно происходят в присутствии ребенка. И сейчас, когда - идет бракоразводный процесс - идут угрозы по SMS, говорит, что через пару недель поедет к родственникам - и заберет у меня ребенка. Я то понимаю - ему не столько нужен ребенок, сколько желает мне досадить и сделать больно. При всем при этом - он не работает, его уволили за пьянку, ну конечно же не по статье, а по собственному желанию. По профессии - водитель, а по факту уже три раза лишали водительских прав.

Подскажите что мне делать?

07 Сентября 2013, 06:02, вопрос №207334 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Живите отдельно от него, по факту угроз и побоев напишите заявление в полицию.  

    07 Сентября 2013, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    На основании ст. 69 СК РФ Вы вправе обратиться в суд с вопросом о лишении Вашего мужа родительских прав.

    Основаниями являются:

    злоупотребление   родительскими правами;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    (Однако для этого необходимо чтобы Вы написали заявление в отделение полиции, чтобы в отношении Вашего супруга было заведено уголовное дело по факту причинения Вам телесных повреждений или угрозы убийством)

    являются больными хроническим алкоголизмом (для этого необходимо чтобы Ваш супруг состоял на учете у нарколога)

    Ваш супруг может быть также ограничен в родительских правах на основании ст. 73 СК РФ 

    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от него  не зависящего (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). В Вашем случае это то, что Ваш муж ведет себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения.

    Ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителем вследствие его поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителя  родительских прав. Если Ваш муж  не изменит своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителя  родительских прав до истечения этого срока.

    Следовательно если у Вас имеются основания для лишения родительских прав о которых я написала выше, то обратитесь в суд с заявлением о лишении родительских прав, если Вы никуда не обращались и Ваш муж на учете не состоит, то Вы вправе исходя из написанного Вами в настоящее время обратиться в суд с заявлением об ограничении родительских прав и если Ваш муж свое поведение не изменит, то он будет лишен родительских прав по представлению органа опеки и попечительства.

    07 Сентября 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats