8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как оформить соглашение о том, что супруг не претендует на половину имущества в случае развода и дарит свою долю

Здравствуйте. У нас сложный жилищный вопрос, который затрагивает раздел имущества. Мы с мужем планируем покупку квартиры. Основная сумма идёт от продажи квартиры моей мамы и часть материнский капитал. Моя мама хотела оформить эту квартиру на себя, в целях обезопасить меня в случае развода. Но известно, что в сделках, где фигурирует мат капитал, собственниками являются только члены семьи. Муж согласен отказаться от своей половины и доли по мат капиталу в случае развода, но как нам это оформить при покупке картины? По брачному договору или какое-то иное соглашение?

И если мы в будущем будем продавать и покупать иное жилье за счет этой квартиры, соглашение /договор необходимо заключать каждый раз новое?

Очень буду благодарна за ответ. Измучил нас этот вопрос. Спасибо большое.

Показать полностью
, Алёна, г. Тюмень
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Алёна, здравствуйте. 

Совершенно верно, подобное вы можете оформить у нотариуса — как брачный договор.

СК РФ 

Статья 41. Заключение брачного договора
 
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В нём необходимо так и указать, что квартира в случае развода отходит Вам в полном объёме — тогда и оформления на мать не будет необходимым. 

При изменении структуры семейного имущества — к примеру продажи квартиры и покупки новой — придётся заключать брачный договор снова — нужно будет устанвливать правовой режим нового имущества. Это в том числе в ваших интересах, если муж будет вкладывать в другое имущество какие-либо доп средства. 

0
0
0
0
Мадина Ермагамбетова
Мадина Ермагамбетова
Юрист, г. Оренбург

Алена добрый день! 

Можно будет оформить соглашение об определении долей — это договор между супругами, который опосредует переход имущества из совместной собственности супругов в их долевую собственность. Соглашение об определении долей не предполагает передачу имущества между супругами. Супруги лишь устанавливают конкретный размер своих долей в определенном имуществе.

Соглашение о разделе общего имущества супругов — это договор между супругами, по которому все или часть их общего имущества из совместной или долевой собственности переходит в их личную (индивидуальную) собственность.

Согласно п. 1 ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если предметом соглашения об определении долей является только закрепление их размера в долевом (1/2 и т.д.) или процентном (50%) исчислении на конкретное имущество, то соглашение о разделе имущества включает в себя как предварительное определение долей (1-й этап), так и собственно раздел имущества в натуре (2-й этап). При этом для заключения соглашения о разделе имущества не требуется обязательного предварительного оформления отдельного соглашения об определении долей, поскольку соглашение о разделе имущества одновременно включает в себя и условия о размере долей, которые разделяются между супругами.

1
0
1
0

согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению; из содержания пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

Учитывая изложенное, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов

является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, равно как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено.

0
0
0
0
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Алёна.

По брачному договору или какое-то иное соглашение?

Алёна

Всё верно — по брачному договору:

Статья 42 Семейного кодекса РФ Содержание брачного договора


Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

При этом для большей безопасности — можете оформить дарение денежных средств от мамы в письменной форме и заключить с мужем соглашение, в котором он подтвердит, что средства направляемые на покупку квартиры — являются  Вашими (подаренными) в определённой сумме.

1
0
1
0

Дело в том, что в соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество,  полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поэтому все деньги, что подарит Вам мама — будут только Ваши и это неплохо бы зафиксировать, чтобы в дальнейшем исключить некоторые риски.

0
0
0
0
Муж согласен отказаться от своей половины и доли по мат капиталу в случае развода, но как нам это оформить при покупке картины?

На мой взгляд, Вам лучше заранее заключить именно брачный договор, а не соглашение о разделе. Дело в том, что брачный договор можно заключить и в отношении будущего имущества — то есть ещё до приобретени квартиры, а вот соглашение о разделе — только после того, как купите квартиру.

И кто знает — вдруг муж потом будет просто отказываться оформить соглашение. Поэтому рекомендую именно брачный договор.

1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Муж согласен отказаться от своей половины и доли по мат капиталу в случае развода, но как нам это оформить при покупке картины? По брачному договору или какое-то иное соглашение?

Алёна

В вашем случае нужно заключить брачный контракт, в котором предусмотреть, что в случае расторжения брака доля супруга в квартире, которая будет на момент расторжения брака в натуре, переходит супруге в личную собственность. 

Заключение брачного контракта предусмотрено ст. 41 СК РФ. Заключается контракт у нотариуса.

1
0
1
0

Можно заключить и соглашение о разделе имущества, как советуют коллеги, но при этом нужно учесть, что и брачный контракт и соглашение о разделе совместно нажитого имущества можно оспаривать. Все-таки полагаю, что лучше будет брачный контракт, так как вы в браке.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Алена!

В данном случае предпочтительно заключить соглашение о разделе имущества и удостоверить его нотариально, так как если по брачному договору супругу ничего не достается, то такой договор может быть признан недействительным, так как ущемляет права одной из сторон.

Согласно ст.42 СК РФ 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Согласно ст.44 СК РФ 2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Что касается материнского капитала, то в силу закона, вы обязаны выделить доли детям и супругу в имуществе, на приобретение которого направляются средства материнского капитала. Если вы этого не сделаете, супруг вправе обратиться в суд о понуждении выделить доли или признать за ним право на долю. Поэтому соглашение будет оптимальным вариантом.

Желаю удачи!

1
0
1
0

В тоже время, соглашусь с коллегой, при использовании в покупке квартиры материнского капитала, вы должны будете выделить доли в приобретенном жилье на всех членов семьи. Поэтому однозначно, супруг не может претендовать на половину имущества. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Муж был там и перед отъездом в СПб в нотариальной конторе написал заявление о том, что он НЕ отказывается от имущества, которое ему положено по наследству
Здравствуйте! Свекровь умерла 12 июля в Ханты-Мансийске. Муж был там и перед отъездом в СПб в нотариальной конторе написал заявление о том, что он НЕ отказывается от имущества, которое ему положено по наследству. Нужно ли ехать 12 января в Ханты-Мансийск или можно каким-то образом решить этот вопрос из Санкт-Петербурга? Спасибо
, вопрос №3167038, Линда, г. Москва
Договорное право
Как правильно оформить договорные отношения что бы не возникла вопросов со стороны налоговой и смогу ли я оформить патент при таких условиях?
Дд! У меня открыто ИП ( грузоперевозки), а машина оформлена на мужа. Но водитель будет третье лицо. Как правильно оформить договорные отношения что бы не возникла вопросов со стороны налоговой и смогу ли я оформить патент при таких условиях?
, вопрос №3198645, Надежда, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте расстались с мужчиной, он был прописан у меня в частном доме, выписывать пока не хочу его так как некуда ему прописаться, как написать расписку о том что он не претендует на дом?
Здравствуйте расстались с мужчиной, он был прописан у меня в частном доме, выписывать пока не хочу его так как некуда ему прописаться, как написать расписку о том что он не претендует на дом?
, вопрос №3200803, Дарья, г. Москва
Семейное право
Как разделить имущество после развода и продать свою часть и детей?
Женщина 43 года с 2 мя детьми 13 и 11 лет. Развелась с мужем официально и не хочет с ним жить, постоянные конфликты со стороны бывшего мужа: слежка (взлом личных соц сетей, прослушивание телефона) ,порча личного имущества (телефона) не возможность построить новые отношения. Жить вместе не возможно. Имеют совместно нажитое имущество-дом. Бывший муж тоже собственник. Как разделить имущество после развода и продать свою часть и детей?
, вопрос №3241292, Сергей К, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте подскажите пожалуйста как лучше составить брачный договор, чтобы один из супругов не претендовал на имущество другого,?
Здравствуйте подскажите пожалуйста как лучше составить брачный договор ,чтобы один из супругов не претендовал на имущество другого ,?
, вопрос №3339257, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.08.2018