Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет НДФЛ

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, в браке куплена квартира по ипотеке. Договор купли продажи в новостройке оформлен на мужа. Я вычет по НДФЛ уже получила по своей квартире, купленной до брака. Каким образом оформить право собственности (всю на мужа или совместную), чтобы муж получил полный вычет по НДФЛ, т.е. 2000.000 р. Хотелось бы чтобы впоследствии не было претендентов от первого брака на данную квартиру.

11 Октября 2012, 21:39, вопрос №20694 Ирина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Подарите квартиру мужу и пусть потом он подарит её Вам обратно. А самое надежное средство отстранить наследников по закону - составить завещание.

    11 Октября 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность) (ст. 220 НК РФ).

    Если оформите всю на мужа (в совместную собственность (если нет брачного договора), т.к. имущество, приобретенное в браке считается совместной собственностью независимо от того, на кого оно оформлено), то муж сможет получить только 50% имущественного вычета, поскольку считается, что при совместной собственности доли равны.

    Об этом смотрите Письмо Минфина от 27 января 2011 г. N 03-04-05/7-36:

    Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается. При этом не имеет значения, учитывались или не учитывались в составе имущественного налогового вычета расходы по уплате процентов по целевым займам.
    В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.

    Иначе обстоит дело, если оформить квартиру в долевую собственность. В этом случае вычет распределяется в соответствии с долями.

    То есть можно оформить 99% мужу, 1% Вам. В этом случае муж сможет воспользоваться практически полным вычетом.

    ------------------------------------

    А вообще, если договор уже заключен только на мужа, то тут уже ничего не поменять. Это однозначная совместная собственность будет. В этом случае заключайте брачный договор, по которому квартира будет принадлежать только мужу. Соответственно он сможет воспользоваться всей суммой налогового вычета.

    После получения вычета сможете поменять доли так, как вам заблагорассудится.

    11 Октября 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    Для того, что бы получить весь налоговый вычет, то квартира должна быть оформлена только на супруга, при чем это должно быть подтверждено брачным договором, согласно которого он становиться единоличным собственником приобретенного жилья. Для того, что бы на данную квартиру не могли претендовать дети от первого брака супруга, он в дальнейшем вправе подарить данную квартиру либо Вам, либо Вашему совместному ребенку, либо как уже было сказано выше составить завещание, которым будут лишены права нежелательные наследники.

    С Уважением, Сергей.

    11 Октября 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. (Письмо Минфина России от 28.08.2012 N 03-04-05/7-1012)
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

    Только при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением. (Письмо Минфина России от 08.06.2012 N 03-04-05/9-706)

    Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

    (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-04-05/7-648)
    В связи с этим, если Вы хотите, чтобы имущественным налоговым вычетом в полной сумме стоимости приобретенной квартиры воспользовался только муж, то Вам нужно подать совместно заявления в ИФНС с просьбой предоставить имущ. вычет в полной сумме мужу. При этом при дарении права на получение имущ. налог . вычет у одаряемого не возникает.

    Чтобы впоследствии данная квартиры перешла в собственность тому, кому хочет собственник, нужно составить и нотариально заверить завещание на данное имущество.

    12 Октября 2012, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats