8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обязать Росреестр внести запись о праве собственности?

Ситуация следующая:

В 2013 г. я занял гражданину N большую сумму денег под расписку, своевременно он деньги не отдал. Далее я обратился в суд и судья вынесла решение о возмещении в мою пользу гражданином N данной суммы. С 2014 г. приставы по постановлению удерживают с пенсии гр. N 50%. В 2015 г. гр. N дарит своим жене и сыну по ½ доли каждому имеющиеся у него в собственности земельный участок (15 соток) и жилой дом (99.9 кв.м), расположенный на данном земельном участке. Также гр. N дарит ½ доли 3-х кмн. квартиры своему сыну. Т.е. продуманно избавляется от собственности, чтобы нечего у него было забрать в счет погашения долга.

В 2017 г. по моему иску Апелляционная инстанция выносит Апелляционное определение (далее АО) о признании сделки мнимой и что данное АО является основанием для внесения записи в гос.реестр о прекращении прав собственности на жилой дом и земельный участок жены и сына гр. N.

В 2018 г. по моему иску Апелляционная инстанция выносит АО о признании сделки мнимой и что данное определение является основанием для внесения записи в гос.реестр о прекращении прав собственности сына гр. N на ½ доли в 3-х кмн. квартире, а также что данное АО является основанием для внесения записи в гос.реестр о праве собственности гр. N.

Я обратился в Росреестр с просьбой исполнить Апелляционные определения (внести запись в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру) – мне было отказано, обосновывая это тем что гр. N сам должен явиться в Росреестр с заявлением и оплатой гос.пошлины, либо судебные приставы должны направить в Росреестр постановление об исполнении АО, тогда только будет внесена запись в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру.

Гр. N, что и следовало ожидать, категорически не будет оформлять на себя в собственность данную недвижимость.

Я обратился в службу судебных приставов (далее ССП) с просьбой выдать и направить в Росреестр постановление об обязании внесения записи в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру – мне было отказано, обосновывая это тем что ССП работает только на основании исполнительных листов.

Я обратился в суд с просьбой выдать и направить в ССП исполнительные листы по вынесенным Апелляционным определениям от 2017 и 2018 гг. – мне было отказано, так как якобы взыскателем является гр. N а не я (истец), и только гр. N имеет право получить данные исполнительные листы. Однако, как я выше и писал - гр. N категорически не будет оформлять на себя в собственность данную недвижимость.

Вопрос: Я уперся в какую то непреодолимую стену (правовой тупик или правовая яма и т.д.), вроде есть Апелляционные определения которые обязаны исполняться гос.органами, вроде все по закону, а исполнять никто ничего не хочет. Кто-нибудь может дать умный (дельный) совет – как мне заставить Росреестр внести записи о собственности гр. N, с целью дальнейшей работы по продаже одной из недвижимостей для возмещения суммы долга?

03 августа 2018, 06:35, Владимир, г. Новый Уренгой
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Владимир. Не совсем понимаю, в чем правовая яма. В данном случае пристав, ведущий исполнительное производство в отношении должника, ввел Вас в заблуждение, поскольку бездействует. Он был обязан инициировать обязание Росреестра зарегистрировать право за должником. Таких споров множество относительно имущества, которое вроде и должника, но записи о праве нет. Для примера приведу несколько, не обращайте внимания, что по приводимой практике имущество наследственное, Ваш спор аналогичен, важно, что это имущество, которое должник не регистрирует за собой http://sudact.ru/regular/doc/o... То есть можно требовать от пристава соответствующих действий и жаловаться на него.

Есть еще и второй путь выхода из ситуации — Вам обязать должника через суд зарегистрировать право, тогда можно будет получить исполнительный лист Вам и принудительно его требования исполнят приставы http://sudact.ru/regular/doc/W...

03 августа 2018, 10:13
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Новый Уренгой

Добрый день Константин!

Мы можем поговорить о составлении заявления приставам или о составлении иска в суд?

04 августа 2018, 04:39

Добрый день. Подготовка документов на сервисе — услуга платная, Вам необходимо обратиться в раздел подготовки документов, оставив заявку и выбрав кандидатуру юриста из представивших заявки.

04 августа 2018, 06:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие документы потребуется подать в Росреестр для регистрации права собственности?
Добрый день. Купил нежилое помещение в жилом многоквартирном доме по ДДУ. Застройщик обанкротился, не успев достроить дом, но помещение на момент банкротства было готово, что дало мне возможность получить Решение Суда общей юрисдикции о признании права собственности на это помещение, как на объект незавершенного строительства. В последствии конкурсный управляющий передал достройку дома новому застройщику, которой внес изменения в проектную документацию, разделив мое помещение на два объекта. Вопрос: сохраняется за мной право на нежилое помещение, если на момент сдачи дома оно будет поставлено баланс как два объекта? Какие документы потребуется подать в Росреестр для регистрации права собственности?
13 июня 2020, 08:20, вопрос №2799318, Павел, г. Москва
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
И теперь Росреестр остановил переход права собственности, а точнее был звонок о том, что необходимо явиться в
25.09.19 состоялась сделка по купле-продаже недвижимости в Сбербанке с помощью ипотечного договора и дкп, в дкп указано, что подписание договора является фактом сдачи-приемки недвижимости, деньги находятся в ячейке. В тот же день были поданы документы в мфц на переход прав собственности. 28.09.19 умирает продавец, о чем был уведомлен Росреестр. И теперь Росреестр остановил переход права собственности, а точнее был звонок о том, что необходимо явиться в мфц забрать документы и написать какое-то заявление( видимо добровольное на приостановку ). Наследники сделку расторгать не хотят, как и сам покупатель. Как быть в данном случае?
30 сентября 2019, 17:45, вопрос №2530277, Алиса, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Росреестр не регистрирует право собственности на недвижимость
18/09/2018 , на основании Решения АС г.Москвы, мы обратились в Росреестр за регистрацией права собственности на здание. Росреестром регистрация была приостановлена в связи с наличием, по мнению Росреестра, оснований, препятствующих осуществлению регистрационных действий, а именно: отсутствие в резолютивной части решения суда ОБЯЗАНИЯ Росреестра осуществить кадастровый учет здания и отсутствие в Росреестре информации, что здание является ранее учтенным объектом. В течении последующих 9 месяцев и по настоящее время ,Росреестр остается на своей позиции, несмотря на предоставление нами различных документов ( и тех плана в том числе который их, естественно" не устроил") и раз за разом мы получаем отказы. Основание одно и тоже - здание, по мнению, Росреестра, не является ранее учтенным объектом, а обязание осуществить кадастровый учет объекта (без которого невозможно зарегистрировать право собственности) в резолютивной части суда отсутствует. АС было установлено, что здание является ранее учтенным объектом ( этот вывод подтвержден и аппеляцией и кассацией). Однако, это Росреестром не учитывается. Наличие техпаспорта , выданного БТИ, с присвоенным реестровым и инвентарным номером( что говорит о том, что здание технически учтено) - Росреестром также не учитывается Отдельно мы обращались в росреестр с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте - тоже получили отказ по тем же основаниям. Мы обратились в АС г Москвы за разъяснением вынесенного решения суда в части кадастрового учета. Определение судьи, в котором еще раз все "разжевано" и указано, что Росреестр обязан зарегистрировать право собственности, нами направлено в Росреестр. Более того, в своем Определении судья указала, что за невыполнение решения суда предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но для Росреестра это - не аргументы и снова - отказ . В рамках возбужденного 20/10/2018г исполнительного производства вопрос не решается, поскольку Росреестр занял простую позицию - никак не реагирует на неоднократные требования пристава исполнить решение суда и не является для дачи пояснений . В конце апреля пристав , после наших жалоб на его бездействие, наконец-то наложил на них штраф. Тем не менее, ситуация остается прежней и требования пристава так и не исполнены. То, что Россреестр "ушел в глухую несознанку" и никак не реагирует на требования пристава дает нам основания полагать, что их бесконечные уведомления с отказами - не правомерны, иначе, что им мешает направить аналогичное уведомление в адрес ФССП и тем самым подтвердить, что у них нет законной возможности исполнить решение суда..... Ситуация тупиковая. 05/06/19 - срок,когда Росреестр примет решение об отказе в регистрации. И что дальше? Кто и что может заставить Росреестр соблюсти ЗАКОН?!
30 мая 2019, 15:31, вопрос №2378426, елена соколова, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как опротестовать решение Росреестра о разделении права собственности?
Добрый день! Прошу помочь в следующем вопросе. Участок промышленного назначения находится в долевой собственности. Один владелец - юридическое лицо, другой - физическое. Доли равные. Юридическое лицо построило здание на участке с разрешения физического лица. Все строительство оплачивало юридическое лицо. Росреестр оформил совместное право собственности на строение - по 1/2 доли каждому. Прошу посоветовать, как исправить ошибку Росреестра и провести отчуждение 1/2 доли у физического лица?
17 июля 2018, 13:24, вопрос №2054731, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Какие сроки подачи документов в Росреестр для оформления права собственности на недвижимое имущество
Здравствуйте.Ситуация такая: получил у нотариуса свидетельство на право собственности недвижимого имущества (наследование по закону) теперь с этой бумагой нужно идти в Росреестр для оформления права собственности,но в данный момент я не могу это сделать. Подскажите пожалуйста какие есть сроки для подачи бумаг в Росреестр?(как в моём случае)Чем чревато если я не уложусь в них? И может ли быть аннулировано моё свидетельство если я в течение долгого времени не оформлю право собственности в Росреестре? Заранее спасибо за ответ.
03 января 2017, 11:25, вопрос №1490218, Александр, г. Новосибирск
4 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2018