8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сделки с недвижимым имуществом в местах лишения свободы

Здравствуйте! Подскажите,если собственник квартиры заключен под стражу на длительный срок,и в квартире больше никто не прописан,может ли эту квартиру забрать государство? Если заключенный вступит в брак,то сможет ли жена ей распоряжаться ,сдать,например?( у жены в собственности другая квартира и прописка,соответственно).спасибо!

03 сентября 2013, 12:52, Юлия, г. Санкт-Петербург
Марина Макарова
Марина Макарова
Юрист, г. Москва

Квартиру, которая в собственности, уже никто не заберет, за исключением случаев, когда приобретение недвижимости является мошенническими действиями. Лицо, которое находится в местах лишения свободы может выдать доверенность, удостоверенную начальником ИТК, по управление этой квартиры. И не обязательно, для того, чтобы сохранить квартиру выходить замуж или жениться.

06 сентября 2013, 14:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Чабин
Сергей Чабин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый час, Юлия.

Согласен с коллегой.

В соответствии с конституционным принципом неприкосновенности собственности, «никто не может быть лишен собственности иначе как по решению суда и в соответствии с законом».

В случае с осужденным нужно проверить, не включено ли в Приговор такое дополнительное наказание, как «конфискация имущества», либо изъятие имущества, добытого преступным путем.

Если взыскание на квартиру не обращено по приговору суда, никто и никаким образом на квартиру покушаться не должен.

Брак не предоставит супруге собственника специальные полномочия по распоряжению квартирой, все равно нужно получать доверенность в общем порядке.

06 сентября 2013, 15:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как взыскать ущерб с лица, находящегося в местах лишения свободы?
Добрый день. Можно ли подать судебный иск о возмещении материального ущерба на лицо, которое находится в местах лишения свободы, но на момент причинения ущерба человек еще не был осужден и находился на свободе? Можно ли обратиться в суд по месту жительства ответчика или нужно обращаться в суд по месту его заключения? Сейчас ответчик находится под стражей (т.к. на момент совершения своих преступлений был на условном сроке), в исправительное учреждение еще не переведен, т.к. суды у него еще идут, поэтому адрес исправительного учреждения, где он будет отбывать наказание еще не известен, но место нахождения под стражей известно. Лучше дождаться окончания уголовных судов и только потом подавать гражданский иск или можно подать иск уже сейчас? Суды у человека проходят по другим делам (кражи, разбой, грабеж), иск о возмещении моего ущерба к этому не имеет отношения (полиция отказала в возбуждении уголовного дела о причинении мне данным лицом значительного материального ущерба при уничтожение и порче моего имущества, сейчас после обжалования в прокуратуре, дело находится в полиции на дорасследовании, но с 99%-ной вероятностью я снова получу отказ, т.к. все сводится к тому, что с учетом износа уничтоженного имущества и без учета стоимости ремонтно-восстановительных работ ущерб будет признан незначительным). Можно, конечно, и дальше бороться с правоохранительными органами и добиваться возбуждения уголовного дела. Но, может быть, лучше действовать через гражданский иск, человек все равно уже сам себя посадил совершая другие злодеяния?
04 мая 2017, 09:20, вопрос №1629008, Ангелина, г. Красноярск
2 ответа
Раздел имущества
Может ли лицо, находящиеся в местах лишения свободы, подавать в суд?
Можно ли подать в суд заявление о разделе имущества между супругами (послу прекращения брака) , если один из супругов находится в местах лишения свободы ? Истцом будет являться лицо находящиеся в местах лишении свободы. (Другими словами, может ли лицо, находящиеся в местах лишения свободы подавать в суд ?)
03 октября 2016, 16:39, вопрос №1395981, Клара, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возникнут ли проблемы при продаже квартиры, если ранее в ней был зарегистрировано лицо, в настоящее время находящееся в местах лишения свободы
Добрый вечер! Моя мама оформила на меня договор дарения квартиры в 2009 г. Она являлась единоличным собственником, т.к. брат написал отказ от участия в приватизации, но остался прописанным в квартире. Сейчас он находится в местах лишения свободы и выписан из квартиры по его согласию. Я хочу осуществить сделку по продаже . Могут ли возникнуть сложности у меня или покупателя квартиры? Или сделка пройдёт без проблем. Договор будет заключаться через нотариальную контору. Какие документы могут дополнительно потребоваться ? Спасибо. С уважением, Светлана
14 сентября 2016, 15:21, вопрос №1377538, Светлана, г. Ейск
13 ответов
Заключение и расторжение брака
Мой брат хочет расторгнуть брак, находясь в местах лишения свободы
Подскажите пожалуйста, как расторгнуть брак находясь в местах лишения свободы.? Детей совместных нету, совместно нажитого имущества тоже нету. Брак был заключён в местах лишения свободы, но по личным причинам он должен быть расторгнут, супруга не хочет подавать на развод, поэтому Подскажите пожалуйста как сделать это моему брату?
27 июня 2016, 08:06, вопрос №1296472, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Должны ли родственники платить долг по кредиту, человека отбывающего наказание в местах лишения свободы?
Добрый день! У нас такая ситуация, брат моей жены взял кредит, после чего попал в места лишения свободы, спустя три года пришло из коллекторского агенства. Они пишут что по месту его бывшего проживания(он жил с родителями, теперь с ними живем мы,я и его сестра) придут или коллекторы, или приставы и опишут все имущество родственников. Я им позвонил и уведомил о том, что заемщик отбывает наказания, на что нам сказали, что нет никакой разницы и по закону за него должны оплатить долг родители(пенсионеры) или же сестра. В ином случае через суд они все у нас опишут. Так ли это? Могут ли приставы описывать имущество ближайших родственников? И имеют ли право коллекторы принуждать нас платить по сути чужой долг.? За раннее спасибо!
29 апреля 2016, 07:10, вопрос №1237465, Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2013