292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто может изменить вид разрешенного использования земельного участка?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, земельный участок находится на землях сельхозназначения. там разрабатывают карьер. Земля сдана в аренду собственником земельного участка организации разрабатывающей карьер. кто должен заниматься изменением вида разрешенного использования земельного участка собственник или арендатор.

23 Июля 2018, 17:50, вопрос №2059808
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Николай!

Вы спрашиваете: Подскажите пожалуйста, земельный участок находится на землях сельхозназначения. там разрабатывают карьер. Земля сдана в аренду собственником земельного участка организации разрабатывающей карьер. кто должен заниматься изменением вида разрешенного использования земельного участка собственник или арендатор.

Изменением вида пользования недвижимым имуществом вправе заниматься только собственник имущества. Арендатор — он всего лишь арендатор. Собственнику следовало вначале изменить разрешённое использование земельного участка, а потом уже передавать в аренду. Если станет вопрос об использовании земли не по назначению, отвечать за это будет арендодатель (собственник).

23 Июля 2018, 18:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4605
ответов
1842
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай.

Так как с заключением договора аренды к Вам перешло владение и пользование земельным участком, то ответственным за административное правонарушение предусмотренное ст. 8.8 КоАП РФ будет именно арендатор. Поэтому изменением ВРИ нужно озаботиться арендатору, если он не хочет получить штраф от Россельхознадзора.

23 Июля 2018, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Григорий
115
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
АНО "ПРАВОВАЯ КОЛЛЕГИЯ", г. Красноярск

на основании 

Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2018)Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
 

1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
2.1. Установление основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ)

3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.
6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.
7. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

В данном случаи я посоветую обратиться в Администрацию Вашего района и уточнить использования земельного участка, в случаи нарушения Ваших прав, то обратиться с жалобой в районную админитсрацию об не целевом использовании природных ресурсов.

Таким образом, права пользования землей устанавливает, собственник и Администрация Вашего района

24 Июля 2018, 05:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут