8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Опека иностранцами ребенка какие требования

Моего ребенка желает оформить опекунство семья из великобритании.что для этого требуется с нашей стороны, и со стороны попечителей

, Андрей Николаевич силин, г. Москва
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, пожалуйста поясните для каких целей и что в настоящем вопросе вы вкладываете в понятие опеки? Поскольку  в соответствии со ст. 145 СК РФ

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Из Вашего вопроса понятно что Вы является родителем ребенка.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Андрей Николаевич.

По данному вопросу необходимо обратиться либо в соответствующее представительство иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации, либо напрямую в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения в соответствующем социальном учреждении) ребенка.

При этом относительно требований к усыновителям — иностранным гражданам, предъявляются следующие требования согласно разъяснениям Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ (Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ):

Международное усыновление

Требования к усыновителям – иностранным гражданам


Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Ребенок может быть усыновлен как супругами, так и одним лицом, состоящим или не состоящим в браке. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Не могут быть усыновителями:


лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;

(Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, включает следующие заболевания:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы).

лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лица, не имеющие постоянного места жительства;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке;

лица, не прошедшие подготовки (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации (далее – кандидаты в усыновители), могут представить документы о прохождении подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденными Министерством образования и науки Российской Федерации.

Кандидаты в усыновители, не прошедшие подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, вправе пройти указанную подготовку на территории Российской Федерации.

Требование обязательного прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не распространяется на следующие категории кандидатов в усыновители:

отчимы (мачехи) ребенка;

близкие родственники ребенка;

лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено;

лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд также вправе отступить от указанного требования и в отношении других граждан с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств;

http://www.usynovite.ru/adopti...

С учетом приведенных требований и других разъяснений департамента касающихся в том числе порядка обращения по данному вопросу, с которыми Вы можете полностью ознакомиться пройдя по ссылке, сведения об усыновителях также подлежат внесению в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Федеральному закону от 16.04.2001 N 44-ФЗ  «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»

Статья 7. Документированная информация о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи

1. Документированная информация о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в свою семью (анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью (далее — анкета гражданина), создается в целях учета сведений о таких гражданах в государственном банке данных о детях, обеспечения доступа таких граждан к содержащейся в региональном банке данных о детях и федеральном банке данных о детях документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также оказания органами опеки и попечительства содействия таким гражданам в выборе детей, которых гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью.

После оформления усыновления, также приняты соответствующие положения определяющие порядок  постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами.

Так, исходя из положений постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 года N 275, следует:

Правила 

постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства

1. Настоящие Правила определяют порядок постановки на учет детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, консульским учреждением Российской Федерации, находящимся в пределах консульского округа на территории государства проживания усыновителей, а при отсутствии указанного учреждения дипломатическим представительством Российской Федерации (далее для целей настоящих Правил именуется — консульское учреждение). Постановка детей на учет в консульском учреждении осуществляется в 3-месячный срок со дня въезда их в государство места проживания усыновителей. 

2. Для постановки на учет усыновленного ребенка усыновители представляют в консульское учреждение следующие документы:

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Здравствуйте, Андрей Николаевич!

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Попечителем может стать всякий совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, не имеющий судимостей, способный своим личным примером создать благоприятный для воспитания морально-психологический климат в семье.



Для оформления попечительства в соответствующий орган опеки и попечительства подаются следующие документы.



На претендента на попечительство:

заявление;
копии документа, удостоверяющего личность (паспорт), пенсионного свидетельства;
копия свидетельства о браке;
биография;
справка о наличии регистрации и о характеристике жилой площади;
справка об отсутствии психических, а также инфекционных болезней, в том числе и у всех членов семьи;
медицинский документ об общем состоянии здоровья;
характеристика с места работы;
справка о доходах с места работы или из пенсионного фонда;
справка об отсутствии судимостей;
письменное согласие всех членов семьи, кому исполнилось 14 лет;
документ о специализированной подготовке (по требованию);
иные документы (по требованию).
На несовершеннолетнего подопечного ребёнка:

копии свидетельства о рождении и паспорта;
документальное подтверждение, что ребёнок нуждается в попечительстве
письменное согласие подопечного на назначение ему конкретного попечителя;
медицинский документ об общем состоянии здоровья ребенка.
Близкие родственники детей в первую очередь имеют право становиться попечителями.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Сложилась такая ситуация что мне 36, и от меня забеременела 15 девушка, и я иностранец, ребенка не ожидали, но
Сложилась такая ситуация что мне 36, и от меня забеременела 15 девушка, и я иностранец, ребенка не ожидали, но отказались делать аборт, родители её об этом не знаю, хотел взять на себя срества и обеспечить её и своего будущего ребенка, возможно ли это без наказания?
, вопрос №3083331, Чень, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста если забрали детей, какие теперь нужны, справки и какие документы, что бы забрать, детей или просто говорят органы опеки, что могут так отдать
Здравствуйте, скажите пожалуйста если забрали детей, какие теперь нужны,справки и какие документы, что бы забрать ,детей или просто говорят органы опеки ,что могут так отдать
, вопрос №3151282, Андрей, г. Якутск
Семейное право
И кто то будет приходить ко мне домой органы опеки или ещё какие нибудь службы?
Я попала в трудную жизненную ситиацию и написала отказ от ребенка в роддоме. Какие последствия меня ждут? И кто то будет приходить ко мне домой органы опеки или ещё какие нибудь службы? Переживаю у меня просто есть ещё один ребенок
, вопрос №3238179, Марина, г. Москва
Семейное право
Детей в данном итоге забрала опека.скажите пожалуйста какие документы мне нужны, чтоб отдали детей и я их перевезла в соседний город где работаю?
У меня умер бывший муж.наши дети на этот момент находились с ним а я(мама деток) находилась в соседнем городе на вахте. Детей в данном итоге забрала опека.скажите пожалуйста какие документы мне нужны,чтоб отдали детей и я их перевезла в соседний город где работаю?
, вопрос №3259328, Вера, г. Москва
Семейное право
Какие требования предъявляются к усыновителям в России?
Волков, одинокий отец, был осужден к лишению свободы на 4 года за мошенничество. Органы опеки и попечительства по истечении двух месяцев с момента осуждения отца передали 7-летнего Вову Волкова на усыновление Болтаевой. Болтаева заявила ходатайство о сохранении правовой связи с генетическим отцом ребенка, т.к. она не состоит в браке, но не хочет считаться одинокой матерью. Волков категорически возражал против усыновления, но суд не учел его несогласие, поскольку он находится в местах лишения свободы и ребенок полностью остался без родительского попечения. После освобождения Волков поставил в суде вопрос о признании усыновления недействительным, т.к. была не соблюдена процедура его установления, а именно – не было получено его согласие. Кроме того, суд изменил ребенку возраст на три месяца в сторону уменьшения по просьбе Болтаевой, что тоже незаконно. Сама Болтаева имеет инвалидность второй группы, следовательно, не может быть усыновительницей. Будут ли удовлетворены его требования? Какие требования предъявляются к усыновителям в России?
, вопрос №3285029, Валерия, Луганск
Дата обновления страницы 23.07.2018