Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Место деятельности ИП по патенту

Место деятельности переводчика

Сообщение shel » Пн сен 02, 2013 20:11

Добрый вечер,

Я столкнулась со следующей проблемой:

У меня патент переводчика в г. Москве. Я собираюсь переводить на конференции в СПБ. Конференция по моей бывшей специальности в геологии, поэтому меня туда пригласили. Заключаю я договор с одним из институтов г. Москвы РАН, который устраивает конференцию в СПБ. Договор по Москве, но деятельность - устный синхронный перевод по Спб.

Бухгалтерия утверждает, что я не могу воспользоваться патентом переводчика, так как моя деятельность ограничена территорией г. Москва.

Я работаю устным переводчиком, у меня бывают командировки

Действительно ли, что патент ограничивает мою деятельность территорией Москвы. Я считала, что мой патент оформляется по месту регистрации, а место моей деятельности - неважно. Все равно я плачу налоги в Москве. Или это не так? Кто-нибудь может прокомментировать. Спасибо. Катя

03 Сентября 2013, 11:29, вопрос №205938 Ekaterina, г. Москва

Уточнение клиента

Я задала вопрос на форуме переводчиков, мне ответили, что по патенту я вообще могу оказывать услуги только физлицам, руководствуясь вот этой ссылкой

ы

Я вообще не работаю с физлицами, у меня уже давно открыт юридический счет с печатью и тд, в этом и был смысл работать официально.

03 Сентября 2013, 11:35

Уточнение клиента

Ссылка http://www.audit-it.ru/news/account/610656.html

03 Сентября 2013, 12:44
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. ст.346.45 Налогового кодекса РФ.

    получается, что бухгалтерия права.

    Согласно той же норме индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

    03 Сентября 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина. 

    Глава 26.5 «Патентная система налогообложения». НК РФ. отвечает на Ваши вопросы в полном объёме.

    Предыдущий коллега полностью прав. С патентом по Москве — Вы можете осуществлять свою деятельность только в Москве. Для осуществления деятельности в Санкт-Петербурге — Вы можете получить патент в этом регионе. И в данной ситуации не играет никакой роли тот факт, что Вы не работаете с физ.лицами и у Вас открыт юридический счет.

    С уважением.

    03 Сентября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Коллега Баскаков прав. Действительно в соответствии со ст. 346.45 НК РФ патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

    Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

    Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации. И такое право Вы можете реализовать очень просто, направив заявление в налоговый орган района, где будет проводиться конференция в СПБ, и Вам в соответствии с той же нормы НК РФ обязаны выдать патент в течение 5 дней. 


    03 Сентября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Екатерина! 

    действительно, имеется письмо Минфина РФ  от 18.01.2013 г., касающейся деятельности по переводам: в соответствии с п1 ст 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается кодексом, вводится в действие законами субъектов РФ  и применяется на территории указанных субектов РФ.

    Предпринимательская детельность по выполнению переводов не входит в перечень, установленный ст 346.43 НК РФ.

    данный вид предпринимательской деятельности в соответствии  с общероссийским классификатором услуг населению, относится к бытовым услугам.

    подпунктом 2 п8 ст 346.43 НК РФ установлено, что субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в  п2  статьи, на которые распространяется патентная система налогообложения.

    согласно ст 730 ГК РФ по договору бытового подряда, подрядчик осуществляющий предприимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика ( гражданина) работу, предназначенную  удовлетворять бытовые и другие личные потребности заказчика.

    Отсюда следует, что при оказании дополнительно установленного субъектом РФ вида деятельности, относящегося к бытовым услугам, например, по переводу,  патентная система налогообложения может применяться ИП  только при предоставлении услуг физическим лицам.

    при оказании услуг  по переводу юридическим лицам ИП слеует применять иные режимы налогообложения.

    Хотя письмо Минфина не является нормативно-правовым актом, однако, налоговые органы в своей работе, ими и руководствуются, в связи с чем могут насчитать Вам дополнительные налоги от доходов, полученных за оказание переводов юридическому лицу.

    Что касается самой возможности оказания разовых услуг в другом субъекте РФ, то законодательством о патентном налогообложении устанавливается, что патент действует в пределах субъекта РФ

    03 Сентября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Уважаемая, Екатерина!

    Коллега Трифонова Юлия ответила на Ваш вопрос о налогообложении в случае оказания услуг не только физлицам. 

    Полностью согласен с ответом коллеги.

    К сожалению может возникнуть такая ситуация, при которой налоги Вам будут доначислены и спор Вам возможно придется решать в суде.

    03 Сентября 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats