500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как вернуть задаток за дом, если нет договора купли-продажи?

Здравствуйте! Был внесен задаток за дом. Сумма переведена через сбербанк-онлайн, т.к. не было возможности приехать, а продавец давил, что продаст дом. Расписки в бумажном виде на руках нет, только фото из вотсапа. В расписке написано, что это задаток за дом такой-то по такому-то адресу. Предварительного договора нет. Договора купли-продажи нет. Сделка не прошла по моей вине, вине покупателя, я передумала покупать дом по личным обстоятельствам. Возможно ли вернуть задаток? Какие шансы выиграть дело в суде? Ходила к местному юристу, говорит, что без вариантов. Если бы было слово аванс, тогда был бы шанс.

14 Июля 2018, 13:28, вопрос №2052272

Уточнение клиента

Никаких письменных соглашений нет вообще.

14 Июля 2018, 13:34
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
209
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доказательством того, что данный предварительный платеж – именно задаток, служит наличие заключенного между сторонами дополнительного соглашения, причем именно в письменном формате. При покупке дома, квартиры, автомобиля ни покупатель, ни продавец не хотят остаться в накладе. Некоторая денежная сумма в виде задатка вносится, как гарантия выполнения условий предварительного или основного договора другой стороной. В этом вся разница между авансом и задатком. Если имеется письменное соглашение о задатке, то шансов вернуть денежные средства нет, даже через суд. 

14 Июля 2018, 12:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
154
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария.

Ситуация у вас НЕ является безнадежной. Многое зависит от того, есть ли договор задатка и что именно в нем записано. Фото расписки достаточным доказательством не является, однако, я так полагаю, оригинал есть у продавца, и в случае разбирательства он его покажет, будет опираться на то, что там написано про задаток. Но расписка — не есть договор. Так как расписка только на руках у продавца, то я на суде, скорее всего бы доказал, что это ненадлежащее доказательство. На практике суды часто переквалифицируют задаток в аванс, а аванс по ГК подлежит возврату в любом случае, если сделка не состоялась и нет иных договоренных штрафных санкций. Но для этого нужно видеть все документы и работать по этим документам.   Второй вариант — требовать возврата денег. переведенных через Сбербанк-онлайн не как возврат задатка или аванса, а как необоснованное обогащение.  

Таким образом — если сумма задатка достаточно велика, то имеет смысл за него бороться. К тому же расходы на юриста в случае успеха будут взысканы с ответчика — т.е.продавца.

Я знаком с такими делами, работа с недвижимостью. Мог бы вам помочь.

14 Июля 2018, 13:00
q Отблагодарить
1 0
154
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я так и предполагал, что договора о задатке нет. Тогда считаю, что возможность отсудить деньги обратно есть. Начинать надо с письменной претензии, составленной со всеми юридическими формулировками. Возможно, случится такое «чудо», что продавец пойдет на какую-то мировую, хотя вряд ли, раз расписку не отдал изначально. Если сумма денег существенная для вас, и велико желание их забрать, то имеет смысл начать работу.

14 Июля 2018, 13:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут