8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть задаток за дом, если нет договора купли-продажи?

Здравствуйте! Был внесен задаток за дом. Сумма переведена через сбербанк-онлайн, т.к. не было возможности приехать, а продавец давил, что продаст дом. Расписки в бумажном виде на руках нет, только фото из вотсапа. В расписке написано, что это задаток за дом такой-то по такому-то адресу. Предварительного договора нет. Договора купли-продажи нет. Сделка не прошла по моей вине, вине покупателя, я передумала покупать дом по личным обстоятельствам. Возможно ли вернуть задаток? Какие шансы выиграть дело в суде? Ходила к местному юристу, говорит, что без вариантов. Если бы было слово аванс, тогда был бы шанс.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Никаких письменных соглашений нет вообще.

, Мария, г. Москва
Любовь Титова
Любовь Титова
Юрист, г. Липецк

Доказательством того, что данный предварительный платеж – именно задаток, служит наличие заключенного между сторонами дополнительного соглашения, причем именно в письменном формате. При покупке дома, квартиры, автомобиля ни покупатель, ни продавец не хотят остаться в накладе. Некоторая денежная сумма в виде задатка вносится, как гарантия выполнения условий предварительного или основного договора другой стороной. В этом вся разница между авансом и задатком. Если имеется письменное соглашение о задатке, то шансов вернуть денежные средства нет, даже через суд. 

1
0
1
0
Дмитрий Македонский
Дмитрий Македонский
Юрист, г. Москва

Добрый день, Мария.

Ситуация у вас НЕ является безнадежной. Многое зависит от того, есть ли договор задатка и что именно в нем записано. Фото расписки достаточным доказательством не является, однако, я так полагаю, оригинал есть у продавца, и в случае разбирательства он его покажет, будет опираться на то, что там написано про задаток. Но расписка — не есть договор. Так как расписка только на руках у продавца, то я на суде, скорее всего бы доказал, что это ненадлежащее доказательство. На практике суды часто переквалифицируют задаток в аванс, а аванс по ГК подлежит возврату в любом случае, если сделка не состоялась и нет иных договоренных штрафных санкций. Но для этого нужно видеть все документы и работать по этим документам.   Второй вариант — требовать возврата денег. переведенных через Сбербанк-онлайн не как возврат задатка или аванса, а как необоснованное обогащение.  

Таким образом — если сумма задатка достаточно велика, то имеет смысл за него бороться. К тому же расходы на юриста в случае успеха будут взысканы с ответчика — т.е.продавца.

Я знаком с такими делами, работа с недвижимостью. Мог бы вам помочь.

1
0
1
0

Я так и предполагал, что договора о задатке нет. Тогда считаю, что возможность отсудить деньги обратно есть. Начинать надо с письменной претензии, составленной со всеми юридическими формулировками. Возможно, случится такое «чудо», что продавец пойдет на какую-то мировую, хотя вряд ли, раз расписку не отдал изначально. Если сумма денег существенная для вас, и велико желание их забрать, то имеет смысл начать работу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: Надо ли в договоре купли-продажи указывать этот 3-й объект?
покупаю дом, стал проверять его по сайту Росреестр и по адресу выскочили 3 объекта: дом, земельный участок и иной объект 18,7 кв.м, у всех свои кадастровые номера! Вопрос: Надо ли в договоре купли-продажи указывать этот 3-й объект?
, вопрос №4033257, Артем, г. Ростов-на-Дону
Налоговое право
Как правильно составить договор розничной купли-продажи между ИП на ПСН и организацией при продаже канцтоваров и художественных материалов с оплатой по безналичному расчёту?
Как правильно составить договор розничной купли-продажи между ИП на ПСН и организацией при продаже канцтоваров и художественных материалов с оплатой по безналичному расчёту? По каким документам ИП должен в этом случае отпускать оплаченный товар чтобы не выйти за рамки ПСН? ИП осуществляет свою деятельность через стационарную торговую точку с торговым залом.
, вопрос №4033236, Любовь, г. Владимир
Гражданское право
Если нет договора, а только скриншоты, что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте! 22.07.23 была свадьба,заказали видеографа,оплатили всю сумму сразу после свадьбы(есть скриншоты переводов),обещал выполнить в срок до трёх месяцев (есть скриншоты переписки),на деле уже 7 месяцев не отдает видео, постоянно сдвигает сроки. Если нет договора,а только скриншоты,что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4032567, Ольга, г. Москва
Недвижимость
После покупки квартиры не пришли документы на электронную почту (договор купли продажи) где можно получить документы
После покупки квартиры не пришли документы на электронную почту (договор купли продажи) где можно получить документы
, вопрос №4031413, Елена, г. Москва
Недвижимость
Покупали квартиру в ипотеку и выделяли доли детям но в договоре купли продажи нет информации
Здравствуйте,скажите пожалуйста,где и в какой документе можно посмотреть выделенные доли детям?покупали квартиру в ипотеку и выделяли доли детям но в договоре купли продажи нет информации
, вопрос №4030652, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 16.07.2018