8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, если пропущен срок подачи?

Здравствуйте.

Мне необходимо подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но пропущен срок подачи жалобы.

1. Как мне направить на рассмотрение кассационную жалобу в Верховный суд РФ, если пропущен срок подачи такой жалобы?

2. Восстанавливать срок этот я должен через суд первой инстанции (согласно ст.112 ГПК РФ), то есть писать заявление о восстановлении сроков в районный суд или же писать сразу в Верховный суд РФ заявление о восстановлении сроков с приложением самой кассационной жалобы?

3. Районный суд (суд первой инстанции) должен рассмотреть заявление/ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ в судебном заседании (согласно ст.112 ГПК РФ) и соответственно вынести определение о том, что восстановить срок пропущенный или не восстановить или Верховный суд вынесет такое определение?

4. Какой суд принимает решение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ, районный суд (суд первой инстанции) или Верховный суд РФ?

5. Как сам процесс восстановления сроков происходит?

Просто, если районный суд (суд первой инстанции) такое решение о восстановлении пропущенных сроков подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ принимает, то этот районный суд никогда и не восстановит эти пропущенные сроки, так как его же решение обжаловать пытаюсь через Верховный суд РФ.

Или же всё таки Верховный суд будет принимать решение о восстановлении пропущенных сроков подачи кассационной жалобы в ВС РФ и заявление/хадатайство о восстановлении пропущенного срока с приложением кассационной жалобы надо писать прямо в Верховный суд РФ, а не в суд первой инстанции чьё решение я пытаюсь обжаловать в ВС РФ?

11 июля 2018, 11:41, Алексей, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Алексей!

Как мне направить на рассмотрение кассационную жалобу в Верховный суд РФ, если пропущен срок подачи такой жалобы?

Алексей

Вы должны приложить к жалобе заявление о восстановлении срока.

Восстанавливать срок этот я должен через суд первой инстанции (согласно ст.112 ГПК РФ), то есть писать заявление о восстановлении сроков в районный суд или же писать сразу в Верховный суд РФ заявление о восстановлении сроков с приложением самой кассационной жалобы?

Алексей

Срок вправе восстановить судья Верховного Суда РФ.

Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции

2.1. Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.

2.2. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

2.3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, указанным в части второй.2 настоящей статьи, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.

11 июля 2018, 12:13
0
0
0
0

Вы в краевой суд кассационную жалобу подавали?

пропущен срок подачи жалобы

То есть после вынесения апелляционного определения прошло 6 месяцев?

11 июля 2018, 12:14
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

То есть, если судья Краснодарского краевого суда отказала мне в передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (кассацию я писал в Президиум Краснодарского краевого суда, когда шесть месяцев ещё не прошло после апелляционного определения), то теперь я могу писать эту же кассацию в Верховный суд РФ сразу напрямую, даже если есть необходимость восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы в ВС РФ? Писать в Верховный суд кассационную жалобу просто вместе с заявлением/ходатайством о восстановлении сроков подачи кассационной жалобы? И в Верховном суде РФ уже будут принимать решение восстанавливать ли пропущенный срок и рассматривать ли кассационную жалобу или нет, я правильно Вас понял, что в таком случае не надо мне в районный суд писать о восстановлении сроков подачи кассационной жалобы в ВС РФ?

11 июля 2018, 12:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Какой срок подачи кассационной жалобы Верховный суд после кассации
Какой срок подачи кассационной жалобы Верховный суд после кассации окружного суда
09 апреля, 20:44, вопрос №3024840, Игорь, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли платить госпошлину 150 руб при подаче кассационной жалобы Председателю Верховного суда РФ, если была
Нужно ли платить госпошлину 150 руб при подаче кассационной жалобы Председателю Верховного суда РФ, если была уже оплата госпошлины, при подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, которую вернули без рассмотрения по существу. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2552594/
19 февраля, 15:21, вопрос №2990409, Лев, г. Новокузнецк
5 ответов
Гражданское право
Что мне делать если районный суд первой инстанции направили дело в кассационную инстанцию спустя 40 дней, я как истец не успела подать кассационную жалобу в суд первой инстанции
Что мне делать если районный суд первой инстанции направили дело в кассационную инстанцию спустя 40 дней, я как истец не успела подать кассационную жалобу в суд первой инстанции. Хотя по закону дается три месяца на подачу кассационной жалобы Решение по апелляционной инстанции было 10.09.2020 года, всего 10 участников по делу. Сегодня мне пришло кассационная жалоба о ответчика и уведомление с суда о направлении дела в кассационный суд. Тоесть суд мне не дал даже время написать возражение.
23 октября 2020, 16:08, вопрос №2893871, Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Гражданское право
Предусмотрен ли возврат кассационной жалобы Верховным судом?
Председателю Верховного Суда была подана кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу, однако консультант письмом вернул ее в связи с пропуском 6-ти месячного срока. При этом ранее кассационная жалоба 1 месяц рассматривалась в областном суде, полтора месяца в верховном суде. Поскольку срок рассмотрения жалобы в суде не учитывается после отказа судьи ВС РФ высчитал срок и направил жалобу председателю. Срок заканчивался 10 декабря, но поскольку консультант ВС РФ незаконно вернул мне жалобу без рассмотрения сейчас пропущен. При этом в ответе пишут, что согласно почтовому штемпелю на конверте жалоба была подана 7 декабря. Саму жалобу и приложенные к ней документы видимо даже не читали. Прошу сообщить возможно ли повторная подача жалобы, если ранее поданная была необоснованно возвращено.
26 декабря 2018, 13:17, вопрос №2210392, Александр, г. Владимир
1 ответ
Гражданское право
Если кассационный суд не примет жалобу из-за сроков подачи, то подать далее в Верховный суд нереально?
Скажите, если пропущены сроки подачи кассационной жалобы гражданского иска,просить восстановить сроки, но если кассационный суд не примет жалобу по пропуску сроков подачи, движение дела будет остановлено, подать далее в верховный суд будет нереально или возможно?
03 декабря 2017, 09:13, вопрос №1832850, Вера, г. Нарьян-Мар
8 ответов
Дата обновления страницы 11.07.2018