Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты, минимум на ребенка

здравствуйте! с женой в разводе, двое детей, за 2011 год выплачивал алименты 11000. пол года временно без работы, состою на бирже. жена подала в суд на выплату алиментов в твердой денежной сумме по 8 тыс на ребенка! какой минимум на ребенка и сколько с меня могут взыскать алименты?

10 Октября 2012, 20:16, вопрос №20473 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. В силу ст. 83 ч. 2 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Таким образом, суд будет исследовать прежний уровень жизни детей, размер содержания, который Вы предоставляли им раньше, а так же Ваше и Вашей бывшей супруги материальное и семейное положение.

    Обращаю Ваше внимание на то, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно, если вы имеете нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход.

    Если Вы устроитесь на работу, то оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме не будет, и их взыскивание будет производиться в долях - в размере 1/3 части.


    10 Октября 2012, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!

    Как уже сказала коллега размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Судебные приставы, в случае если должник ни где не работает, задолженность по алиментам расчитывают из ходя из среднемесячной зарплаты в РФ.

    Т.е. стоит пологать, что и суд при вынесения определения, примерно будет (помимо перчисленных выше обстоятельств) также учитывать среднемесячную зарплату в РФ.

    Среднемесячная зарплата в РФ составляет 27219 рублей.

    Вам же на двоих детей необходимо выплачивать 33% от заработка.

    Таким образом, опять же примерно, минимум что вам может суд присудить это (27219 * 33% )= 8 тыс.982 руб. на двоих детей.

    11 Октября 2012, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пищальников Алексей

    Здравствуйте! Размер ежемесячно взыскиваемых алиментов устанавливается судом исходя из следующих положений Семейного Кодекса:

    1) Размер ежемесячно выплачиваемых алиментов суд может определить в зависимости от доли к заработной плате (в соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса РФ). «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».

    2) Размер ежемесячно выплачиваемых алиментов суд может определить в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного Кодекса).

    3) Размер ежемесячно выплачиваемых алиментов суд может определить одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

    Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума (ч.2 ст. 117 Семейного Кодекса РФ), в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    Величина прожиточного минимума устанавливается соответствующим субъектом РФ.

    Размер прожиточного минимума для детей в Москве составляет примерно 8. 000 рублей. Суд будет исходить, прежде всего, из размера установленного прожиточного минимума.

    Т. е. Ваша бывшая супруга установила размер алиментов однократной установленной величине прожиточного минимума на каждого ребенка.

    15 Октября 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats