1436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать на алименты в браке, если разошлись с мужем?

Нахожусь в официальном браке, но с мужем разошлись. Могу ли я подать на алименты, если еще не развелись? Куда обратиться и что нужно?

08 Июля 2018, 15:55, вопрос №2046724
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Согласно ст.81 СК РФ  при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Не имеет значения, состоите вы в браке или нет. Для взыскания алиментов надо подать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов по своему месту жительства. Образцы таких исков вы можете посмотреть в судебном участке.

08 Июля 2018, 15:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
5479
ответов
1721
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Алименты уплачиваются по соглашению или решению суда. Если заключить соглашение вы не можете, надо обращаться в суд. Такие дела рассматриваются мировым судом по месту жительства истца или ответчика на ваше усмотрение. Если супруг имеет постоянный заработок, вы можете обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, алименты будут взыскиваться в долях от заработка. Если вы хотите получать алименты в твердой денежной сумме, нужно обращаться с исковым заявлением.

Право на получение алиментов имеет родитель, с которым проживает ребенок, а также нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Т.е. если у вас есть ребенок — вы имеете право на получение алиментов на его содержание, если ребенку менее трех лет или имеются иные основания — вы имеете право на получение алиментов не только на ребенка, но и на свое содержание.

С уважением, Андрей Козырев

08 Июля 2018, 16:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
47
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана! Конечно можете. Необходимо обратиться к мировому судье по месту прописки ответчика с заявлением о взыскании алиментов. К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: паспорта заявителя, свидетельств о рождении детей или их паспортов, справки о составе семьи (обычно берется у управляющей компании или у паспортистки, можно заказать через МФЦ), свидетельства о браке, выписки из банка с номером счета куда будете просить перечислять алиментные выплаты. 

08 Июля 2018, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алла
5
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

  Зарегистрированный брак не является препятствием для того, чтобы подать документы на алименты. Оформляются такие выплаты в таком же порядке, как если бы родители несовершеннолетнего были разведены.Документы для подачи в суд готовятся в соответствии со статьями 132 и 124 Гражданско-процессуального кодекса. В независимости от того, подается заявление или иск, к нему обязательно должны быть приложены: копия паспорта истца с пропиской и отметками о регистрации брака;
копия свидетельств о рождении общих детей;
копия свидетельства о браке;
справка о составе семьи с места жительства истца;
справки о доходах сторон.
   Кроме этого, в рамках искового производства, к иску прилагаются: обоснование затрат, необходимых для содержания несовершеннолетнего.
   Документы передаются в канцелярию мирового суда. Причем истцу можно самому определить, какой суд будет рассматривать его дело – по своему месту жительства либо по месту проживания ответчика.



08 Июля 2018, 18:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.