8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Выделение супружеской доли в наследстве

Добрый день!

Хотелось бы получить консультацию о выделении супружеской доли в наследстве. Некоторое время назад умер мой отец. Я и мама наследники. Поделить предстоит: 1. Квартира приватизированная на нас троих без выделения долей, 2. квартира купленная ими в браке, 3. два земельных участка, полученных и приватизированных на имя отца, 4. дом на одном из этих участков, построенный в период брака, 5. Автомобиль, оформлен на имя отца, куплен в период брака. В чем из перечисленного может быть выделена супружеская доля, а что делится в равных долях?

, Анна, г. Москва
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна.

2. квартира купленная ими в браке
4. дом на одном из этих участков, построенный в период брака,

Анна

5. Автомобиль, оформлен на имя отца, куплен в период брака.

Анна

Это супружеская собственность, и поэтому Ваша мама получит 3/4, а Вы 1/4.

1. Квартира приватизированная на нас троих без выделения долей,

Анна

Значит у каждого по 1/3.  Доля отца будет делиться пополам.

3. два земельных участка, полученных и приватизированных на имя отца,

Анна

Это уже не супружеская собственность, значит и Вы и мама получите по 1/2.

Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Дело в том, что нотариус у которого открыто дело, сказала, что в доме не выделяется супружеская доля. (Дом находился в соственности папы) С чем это может быть свяано? есть ли нюансы?

Дом был построен в период брака — значит это супружеская собственность и у Вашей мамы есть в этом доме 1/2 в силу закона — даже несмотря на то, что собственность зарегистрирована на отца. Поэтому мама получит 1/2 как супруга и ещё 1/4 как наследник, Ваша доля — 1/4.

Уточните у нотариуса, почем он считает, что супружеской доли в доме нет.

Статья 34. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

0
0
0
0
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Анна!

1. Квартира приватизированная на нас троих без выделения долей

1/3 принадлежит Вам. 1/3 Вашей маме. 1/3 будет делиться между наследниками первой очереди (Вы и Ваша мама получите по 1/6 дополнительно к своим долям).

2. квартира купленная ими в браке

1/2 квартира принадлежит Вашей маме. 1/2 будет делиться между наследниками (по 1/4 Вам и Вашей маме).

3. два земельных участка, полученных и приватизированных на имя отца

Вы и Ваша мама получите по 1/2.

4. дом на одном из этих участков, построенный в период брака

Аналогично. 1/2 доля дома будет делиться между Вами. 

5. Автомобиль, оформлен на имя отца, куплен в период брака.

Ну и тут также. Мама получит 3/4, а Вы 1/4.

Обоснование:

Статья 1150. Права супруга при наследовании
 

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Супружеской доли в размере 1/2 доли от всего совместно нажитого имущества в браке, в том числе учесть и то
В законном браке прожили с супругой 57 лет.За это время нажили квартиру,дачу, машину т.п. Все в совместной собственности в равных долях. Два года назад в возврасте 80 лет брак расторгли,имущество после развода не делили. Причина развода - отчуждение супругой общего имущества (квартиры, дачи,гаража) без согласия супруга в пользу дочери,потенциальной наследницы,которое она провела самостоятельно,будучи в браке более 10 лет назад Год назад супруга поехала к дочери и там умерла Полгода назад ее дочь вступила в наследство. Я,как бывший супруг,не имею право на наследство. В настоящее время я подготовил иск к наследнику о выделе мне супружеской доли в размере 1/2 доли от всего совместно нажитого имущества в браке, в том числе учесть и то имущество, которое было отчуждено супругой в браке и находится в настоящее время в собственности наследника. Вопрос: 1. Насколько правомерны мои требования о выделе супружеской доли из отчужденного имущества, находящегося у наследника? Владимир.
, вопрос №3079233, владимир, г. Шенкурск
Все
Выделение супружеской доли
После смерти моего бывшего мужа нотариус откыла наследственное дело на меня по завещанию.Но выделять супружескую долю на дом купленный нами в браке 20лет назад( кстати на наследство от моей бабушки)нотариус отказалась,хотя и признаёт за мной это право по закону .Послала в МФЦ, они меня послали в Госреестр, он не знает куда меня.Претендентов на дом нет.Так куда же мне обращаться?
, вопрос №3151995, Любовь, г. Воронеж
Семейное право
Вопрос: имеет ли мой муж право на выделение супружеской доли в квартире по договору инвестирования строительства?
Добрый день, уважаемые юристы портала "Правовед". Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом: Я заключила договор инвестирования строительства квартиры и оплатила его в 2008г. Мы с моим скоро уже бывшем мужем поженились в 2009г. В 2010г. я подписала акт приема передачи квартиры, а в 2011г. оформила право собственности на эту квартиру на себя. Вопрос: имеет ли мой муж право на выделение супружеской доли в этой квартире? Ведь, как я понимаю, запись в ЕГРН - только закрепляет мое право, а основанием этого права является договор инвестирования (там прописана площадь, расположение квартиры; в свидетельстве собственности, кстати, реквизиты договора и дополнительных договоров прописаны) - а договор заключен и оплачен до брака. Но это лишь мое видение проблемы... Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3190023, Инна, г. Иркутск
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопросы: были ли нарушения закона при оформлении наследства?
Добрый день! Я - риэлтор, и у моего клиента сложилась следующая ситуация. Клиент - собственник квартиры. Право собственности возникло следующим образом: 1. Супруги в 1997 году приобрели коммунальную квартиру по двум дкп. При этом в одном дкп титульный собственник один супруг, а во втором - другой. Доля жены - 1/4, доля мужа - 3/4. Брачного договора не было. 2. В 2005 году супруг умирает, и его доля (3/4) наследуется двумя наследниками: дочерью и супругой. Вначале выделяется супружеская доля, а оставшаяся делится пополам между дочерью и супругой. Доля супруги (1/4) остается без изменений. 3. В итоге, квартирой владеют два собственника: супруга (документы основания - дкп, свид-во о выделении супружеской доли, свид-во о наследстве по закону) и дочь (свид-во о наследстве по закону). Продаем квартиру. Заявка на одобрении у банка. Юрист банка приостанавливает одобрение. Основание - в доле, принадлежащей супруге по дкп (1/4) не выделена доля умершего. И соответственно сделка может оспорена. Нотариус, у которого наследственное дело, говорит, что все было сделано по закону, ссылается на ст.75 закона о нотариате, и что оспорить сделку будет невозможно. Вопросы: были ли нарушения закона при оформлении наследства? Можно ли на этом основании (или на каком-то другом) оспорить сделку по продаже этой квартиры в 2022 году. Если да, то может ли это сделать кто-то еще, кроме дочери (которая приняла наследство).
, вопрос №3211413, Евгений, г. Москва
Наследство
Проживал с супругой в доме, который передавался по наследству по его линии, 2 года назад он этот дом продал
Добрый день! Ситуация следующая - мой отец был лишен родительских прав, мать умерла, он женился второй раз. Проживал с супругой в доме, который передавался по наследству по его линии, 2 года назад он этот дом продал, купил другой, недавно умер, мы вступили в наследство, мне досталась 1/4 часть автомобиля (куплен в браке), 1/4 земли и дома, вопрос - законно ли со стороны его супруги выделение супружеской доли, тк покупка дома была сделана на деньги от продажи дома по наследству отца, в браке они его не наживали
, вопрос №3291498, Дарья, г. Краснодар
Дата обновления страницы 05.07.2018