8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при задолженности по коммунальным счетам?

У нас есть долг перед ТСЖ за воду и др коммунальные услуги. У нас есть долг перед ТСЖ за воду и др коммунальные услуги. 

, Лера, г. Санкт-Петербург
Вадим Локтионов
Вадим Локтионов
Юрист, г. Волгоград

Порядок списания долгов за коммунальные платежи и действия должника

Содержание

1 Полномочия управляющей компании на списание задолженности 2 Законное обоснование списания 3 Как списать долг по коммунальным платежам 4 Как списать долги по ЖКХ детей-сирот 5 Исковая давность по взысканию задолженности по коммуналке 6 Как снизить сумму по долгам за ЖКХ



Оплата коммуналки – обязанность, которая лежит на каждом жильце, но в силу разных причин она не всегда исполняется, а порой ее игнорирование носит затяжной характер. Рано или поздно, при непогашении долгов, представитель ресурсоснабжающей организации добьется выселения из собственного дома по суду. Справиться единовременно с внушительной задолженностью получится не у каждого и нужно воспользоваться всеми доступными преференциями либо найти иные способы того, как списать долги по коммунальным платежам.

Полномочия управляющей компании на списание задолженности

Длительное неисполнение обязательств по оплате коммуналки влечет нарастание долга и решить его судьбу можно двумя способами:

Урегулировать вопрос с УК.
По суду.
УК, ТСЖ ведут учет должников, поступающих платежей и т. д. При наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги дать добро на реструктуризацию долга может только УК и в большинстве случаев они не хотят на это соглашаться. Если последовал отказ, то можно подать заявление в суд о списании задолженности по коммунальным платежам и добиться снижения размера причитающейся суммы посредством уменьшения процентов и пени вплоть до их полной отмены, но для этого требуются уважительные причины.

В некоторых случаях при наличии долга за коммунальные услуги можно договориться о его списании

УК не заинтересована в списании долга и просто так делать этого не будет. Жильцу потребуется обратиться за получением субсидии, которая предусмотрена 159 статьей ЖК РФ. Она предоставляется тем квартиросъемщикам или собственникам, траты которых на оказываемые услуги достигают 22% и более от суммарного дохода всех членов семьи (несовершеннолетний ребенок тоже будет входить в число членов). Условием к субсидированию является предварительно заключенное соглашение с УК о постепенном закрытии задолженности. Также потребуется доказать размер дохода каждого из прописанных членов семьи. Когда УК удостоверится в необходимости господдержки, субсидия будет предоставлена.

Законное обоснование списания

Отдельного закона о списании долгов за коммунальные услуги в РФ нет, но в силу гражданско-правовых норм, оснований, позволяющих списать обоснованно задолженность в 2018 году, не так много. В их число входит:

Истечение срока давности для взыскания суммы неисполненных обязательств.
Банкротство должника (официальное, установленное решением суда).
Смерть неплательщика.
Ликвидация хоз.субъекта.
Невозможность исполнить судебное решение службой приставов.
Как списать долг по коммунальным платежам

Порядок аннулирования задолженностей по коммуналке зависит от оснований. Так, если имеет место пропуск исковой давности, и со стороны снабжающей организации нет финансовых претензий, то стоит и впредь игнорировать наличие долга. В случае обращения представителя поставщика коммунальных услуг в суд, стоит заявить ходатайство о прекращении дела ввиду истечения сроков. Суд обязан удовлетворить такое прошение, а решение об отказе исполняется на общих основаниях. Списываются только те долги, которые образовались ранее 3 лет до даты обращения в суд.

Долги по коммунальным платежам могут быть списаны при признании человека банкротом

С 01.10.2015 физические лица, как и субъекты хозяйствования, получили право по суду получать статус банкрота. Для этого требуется должнику обратиться в арбитражный суд и пройти всю процедуру банкротства. Законом «О финансовой несостоятельности» предусмотрены основания для обращения в суд с соответствующим заявлением (долг в 500 000 рублей и более и отсутствие платежеспособности в течение 3 лет и дольше) и стадии процесса установления такого статуса. В рамках процесса по возможности реструктуризируется долг, а в случае невозможности имущество несостоятельного лица выставляется на торги для того, чтобы потом полученную сумму направить на погашение неисполненных обязательств. Задолженность, которую не получилось закрыть из вырученных средств, списывают самостоятельным постановлением суда.

Смерть неплательщика – факт, с которым связывается списание долга по ЖКХ, но в силу ГК и его норм, регламентирующих вопросы наследства, если имеются наследники, которые вступят в свои права, то одновременно с имуществом ид достанутся и долги. Поэтому списание возможно только в случае признания открывшегося наследства или если у усопшего кроме долгов ничего не было, соответственно, наследники вступать в права не будут.

Что касается ликвидации субъекта хозяйствования, то все зависит от причин и организационно-правовой формы. В любом случае, попытки погасить задолженность будут предприниматься. При реструктуризации ЮЛ, которая не в полной мере признается ликвидацией, долги отойдут правопреемнику по передаточному акту и будут погашаться им.

Когда судом постановлено взыскать средства по задолженности и это решение получило юр.силу, оно обязательно к исполнению, добровольному или принудительному. В первом случае жилец изыскивает средства (берет в банке кредит и т. д.) и исполняет самостоятельно решение, во втором это сделает служба судебных приставов. Как только им в работу поступает исполнительный лист, заводится исполнительное производство и к должнику применяются различные меры, которые предоставлены приставам законом (арест счетов, распродажа имущества, удержание части зарплатных доходов и т. д.). Если неплательщик нигде не работает, у него отсутствует официальный доход и имущество, которое можно реализовать, то исполнитель выносит постановление о невозможности взыскания присужденной суммы и прекращает производство.

Списание долга может происходить по истечению срока исковой давности

Как списать долги по ЖКХ детей-сирот

Дети, которые и без того столкнулись с трудностями из-за жизни в детском доме, в наследство от своих родителей получают еще и многотысячные долги по квартплате. Жилищно-эксплуатационная организация пытается закрыть долг через сироту, когда тот достигает совершеннолетия либо, еще будучи под опекой приемного родителя, за счет средств, которые выплачиваются государством на этого же ребенка.

Ситуация эта, с точки зрения закона, очень спорная. Ведь в силу гражданско-правовых норм подростки до 18 лет не несут ответственности по долгам своих родителей и уж тем более приемные родители не обязаны расплачиваться по долгам биологических, особенно из пособия на содержание ребенка. Если коммунальщики хотят возмещения долгов, то им требуется обратиться в суд. При этом у ребенка и приемного родителя будут инструменты если не для полного списания долга бывшего плательщика, то для значительного его сокращения посредством ходатайств о применении сроков исковой давности, просьбы об уменьшении размеров пени или полного списания, когда подросток не одиночка, т. е. есть иные братья и сестры, или еще кто-то зарегистрирован в помещении, то следует распределить платежи на всех в долях. По возможности и вовсе можно доказать необоснованность иска по той причине, что несовершеннолетний не несет ответственности по долгам родителей. Практика показывает, что суды становятся на защиту детей.

Исковая давность по взысканию задолженности по коммуналке

К делам анализируемой категории применяются общие нормы относительно сроков исковой давности. Этот период правовой защиты ограничивается 3 годами, т. е. обратиться в суд и взыскать суммы по неоплаченным счетам по коммуналке можно только за предшествующий дню подачи иска трехлетний период, несмотря на то, что обязательства могли не исполняться гораздо дольше. Институт исковой давности работает не априори, а предполагает заявление о его применении одной из сторон, логично, что этой стороной является должник – ответчик по делу. Если он попросит суд об отказе в удовлетворении требований по причине пропуска срока давности до удаления в совещательную комнату для вынесения решения, то эта просьба будет удовлетворена.

Таким образом, определяя, списывается ли долг за коммунальные услуги через 3 года, можно быть уверенным в положительном ответе. Важным условием использования такого механизма является то, что в течение накопления задолженности жилец не подписывал документов, свидетельствующих о признании долга и намерение его погасить, не вносил никакие суммы в счет оплаты.

В полном объеме долг не спишется в таком случае, но может существенно сократиться, если он скапливался, например, 5-10 лет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира однокомнатная, два собственника, коммунальные счета разделены, у одного собственника 2/3 у второго 1/3
Добрый день! Квартира однокомнатная,два собственника, коммунальные счета разделены,у одного собственника 2/3 у второго 1/3 доля, При этом собственник (2/3) проживает с женой ( гражданкой Украины,у которой нет документов для законного нажождения на территории РФ) и нет согласия второго собственника на ее проживание,что можно сделать в этой ситуации???
, вопрос №3132794, Роман, г. Иркутск
Недвижимость
20.01.2022г на госуслугах пришли сведения о ходе ИП и вынесено Постановление об обращениивзыскания на ЗП и иные доходы по причине задолженности коммунальных услуг
20.01.2022г на госуслугах пришли сведения о ходе ИП и вынесено Постановление об обращениивзыскания на ЗП и иные доходы по причине задолженности коммунальных услуг. Но по данному адресу и и услугами данной управляющей компании не пользуюсь. Что делать?
, вопрос №3176033, Баярма, г. Улан-Удэ
Банкротство
Знакомые говорят, что процедура банкротства подразумевает погашение задолженностей в счет списания имущества, с чем не согласен её муж
Здравствуйте! Мама супруги зимой этого года попалась на уловку мошенников-псевдоброкеров, набрала кредитов и не справляется с долговой нагрузкой. Сейчас она также находится под уговорами компании, предлагающей процедуру банкротства физического лица (уж не знаю, может, тоже мошенники). На уговоры не ввязываться не реагирует. У матери есть совместная с ее мужем недвижимость в собственности, у обоих есть "зеленки", трехкомнатная квартира, которая, к тому же, всё ещё в ипотеке. Знакомые говорят, что процедура банкротства подразумевает погашение задолженностей в счет списания имущества, с чем не согласен её муж. Вопрос в том, какие последствия будут, если матери удастся инициировать процесс своего банкротства, и есть ли способы защитить имущество тестя, ее мужа, от этих действий? Поможет ли прописывание тестем нашего сына, своего внука, несовершеннолетнего, без права владения, в его жил.собственность? Заранее благодарен Вам за ответ.
, вопрос №3254475, Игорь, г. Челябинск
Недвижимость
Должен ли я оплатить эти счета и если да, то за весь ли период?
я приобрел жилплощадь у администрации, все коммунальные платежи перевел на себя, про оплату за капремонт разговора не было и в течение 2.5 лет они оплачивали счета за капремонт по своей вине, сейчас обратились в ЕРИЦ и им вернули выплаченные деньги, а мне ЕРИЦ выставил задолженность по счетам за капремонт за эти 2.5 года. Должен ли я оплатить эти счета и если да, то за весь ли период?
, вопрос №3274629, Виктор, г. Салехард
Раздел имущества
Коммунальные счета не оплачивает.Квартира муниципальная.Хочу выписать, хоть через суд.В квартире не проживает с 2011г.Совместных малолетних детей нет
В 2011г. по освобождению меня из МЛС бывшая жена выехала к своему сожителю. В 2012г. официально развелись по моей инициативе. Выписываться не желает. чинит препоны. коммунальные счета не оплачивает.Квартира муниципальная.Хочу выписать, хоть через суд...В квартире не проживает с 2011г.Совместных малолетних детей нет.
, вопрос №3307425, Ильдар, г. Москва
Дата обновления страницы 04.07.2018