8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установлены ли сроки для описи имущества судебными приставами?

Здравствуйте!

Есть ли сроки для описания имущества судебными приставами, если на основании исполнительного листа задолженность все еще не выплачивается, в связи со сложной финансовой ситуацией должника? Должны ли приставы заранее уведомлять ответчика о визите с целью описания имущества?

Спасибо.

, Ирина, г. Москва
Сергей Степанов
Сергей Степанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина,

Нет, приставы не обязаны уведомлять должника о предстоящем визите. Должник уже уведомлён о том, что в отношении него ведутся исполнительные действия, когда он получил Постановление о возбуждении исполнительного производства.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

А стоит ли для предотвращения визита самому договориться с судебным приставом — уведомить, что готовится заявление о рассрочке и т.п.?

Обязательно уведомите. Приходите к нему в часы приёма и побеседуйте.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина. Пристав вправе в любое время описать ваше имущество, даже заранее не уведомляя вас. Более подробно описано в статье.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.
(часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Правомерны действия судебного пристава о изъятии бытовой техники, не принадлежащее должнику
здравствуйте. в апреле 2019 г супруга осудили за невыплату алиментов ребенку от первого брака( долг около 60 000), до августа 2019 года работодатель отчислял в пользу истицы 75% заработной платы. Сегодня супруга судебный пристав, ознакомив о постановлении описи имущества, на руки документы не дал, ссылаясь, что нужно поставить подпись начальника ( со слов судебного пристава, начальник занят). К вечеру судебный пристав, описав имущество (чайник, микроволновка,мультиварка, телевизор), принадлежащее мне ( я вторая супруга).Данные вещи приобретены мною задолго до знакомства с должником.На всю бытовую технику имеются чеки с датой, но без фамилии покупателя Составив акт описи имущества, судебный пристав не выдал постановление о наложении ареста на имущество, сославшись на оконченный рабочий день, бросив фразу " я работаю завтра с 9 часов". Объяснив, что данные вещи я могу забрать, погасив долг, указанный в акте описи. подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать. в данное время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и у меня на иждивении старшая дочь 13 лет. Спасибо
, вопрос №2469701, ольга ватрушкина, г. Киселевск
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерно ли изъятие личного имущества судебными приставами по решению суда у безработной?
Правомерно ли изъятие личного имущества судебными пртстовами по решению суда, у безработной материодиночки?
, вопрос №2400508, Оксана, г. Благовещенск
1 ответ
Исполнительное производство
Есть ли срок на возбуждение судебным приставом исполнительного производства?
День добрый. Есть ли срок на возбуждение судебным приставом исполнительного производства(ИП) по взысканию штрафа ГИБДД? Слышал, что на обжалование штрафа по постановлению ГИБДД дается 10 дней, на его оплату 60 дней, а на возбуждение ИП приставом не более 90 дней с момента нарушения(неоплаты в срок 70 дней соответственно). Т.е. возбуждение ИП приставом должно быть не раньше 70, но не позже 160 дней с момента постановления ГИБДД. Так ли это? Если ответ на вопрос выше утвердительный, то что делать с двумя ИП из текста ниже?: На сайте приставов есть несколько штрафов(видеофиксация с камер, Москва) по одному из них все ок: номер и дата постановления(в данных ГИБДД и СП) совпадает и дата ИП укладывается в вилку 70-160 дней, а по двум номер постановления совпадает, а дата у СП моложе чем у ГИБДД, причем сроки возбуждения ИП превышают 160 дней, если брать от даты ГИБДД и не превышают 160 дней если брать дату, отображенную у СП. Или возбуждать имеют право в течении 2 лет с момента постановления ГИБДД и на сайте приставов просто ошибка? Спасибо. Антон
, вопрос №1949445, Антон, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Законна ли будет опись имущества судебными приставами?
Скажите,могут ли судебные приставы описать имущество ,если у меня есть постоянная работа(исп лист отправили) и мой долг всего 14000 руб
, вопрос №1121893, Елена, г. Саратов
2 ответа
Все
Опись имущества судебными приставами
Добрый день. Я являюсь должником банка. Прописан в квартире, где живет мама и сестра, но не проживаю и не являюсь собственником. На днях мама передала, что звонили судебные приставы, обещали придти на неделе и произвести опись имущества. Вопрос; Если я выпишусь из квартиры, имеют ли право судебные приставы описывать имущество моих родственников? Спасибо.
, вопрос №497311, Генадий, г. Санкт-Петербург
1 ответ