8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли смысл подавать на раздел имущества?

Был в гражданском браке 2,5 года, за это время построили дом. Все строилось на деньги жены, но все, что там построено (забор 150 м, туалет, баня, строительный домик и т д, строил я. Естественно земля тоже записана на нее. Есть ли возможность что либо отсудить у бывшей "жены"?

, Константин, г. Челябинск
Светлана Щербакова
Светлана Щербакова
Юрист, г. Сызрань

Вы могли бы что-нибудь отсудить у своей бывшей жены, только приложив при этом чеки и квитанции на свое имя, т.е. чтобы было документальное подтверждение материальных вложений.

0
0
0
0
Андрей Силаков
Андрей Силаков
Юрист, г. Краснодар

Дополню ответ коллеги.

Т.к. брак между вами не был зарегистрирован, то раздел имущества будет происходить не по Семейному Кодексу, а по ст.254 Гражданского кодекса:

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Раздел имущества, и подача на элементы, а так же развод
Раздел имущества, и подача на элементы, а так же развод!
, вопрос №4080860, Элла Владимировна, г. Москва
Семейное право
Вопрос следующий: может ли жена, при разделе имущества претендовать на 1\2 половину дома?
Здравствуйте. Находимся с женой в состоянии развода. В браке с 2011г . Есть жилой дом, в котором ранее совместно проживали. Документы на него не оформляли, но он построен на месте "старого" дома , который я приобретал самостоятельно, до брака, в 2010 году. Документы на землю и старый дом также оформлены в 2010г . Вопрос следующий : может ли жена, при разделе имущества претендовать на 1\2 половину дома ? Заранее спасибо.
, вопрос №4080683, Вадим, г. Кемерово
Все
Можно ли объединить в одно производство алименты и раздел имущества?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, муж с женой в разводе, хотят поделиться имущество. муж будет готовить иск на раздел совместнонажитого имущества, а жена подаст на алименты в твёрдой денежной сумме. Можно ли просить суд объединить их в одно производство? Планируют заключить мировое соглашение в пооцессе
, вопрос №4079345, Мария, г. Екатеринбург
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Будет ли смысл признания меня членом семьи умершей после 15 июля?
Здравствуйте. Продала квартиру полученную по наследству, владела 4 года. По НК возникли споры с налоговой которые могут разрешиться только в суде. Я понимаю часть НК что я освобождаюсь от выплаты НДФЛ так как владела 3 года и степень родства тут ни причем. Налоговоки доказывают что я должна быть близкой родственницей и позицию Минфина не принимают. Я понимаю что правда на моей стороне, но в этом случае суд будет тянуться очень долго. У меня сейчас вопрос в другом. Покойная родственница умерла еще в 2018 году. Я у нее была не просто прописана, но и проживала с ней. Прописана была с 1990 года по дату продажи квартиры. ТО ей с моих 17 лет.Доказательства что я там жила достаточно скудные- прописка моя, моей приемной дочери,запись в домовой, фотографии, свидетельства некоторых соседей и людей которые к нам приходили, ее завещание в которой она все имущество и все чем представить владеть будет на момент смерти оставляет мне. Другие свидетельства ведения хозяйства (чеки о совместных покупок и подобное) я врятли смогу. Более того, по сути она является сестрой моей бабушки у которой не было своих детей. Но по фактам мы не можем из за путаницы в ее документах установить хоть какое то родство-т.е. по закону мы посторонние. По ЖК это не препятствует установить даже посмертно меня членом семьи. Но теперь вот вопросы...Я хочу вместо того как подать в суд а налоговую о незаконном взыскании налога от продажи квартиры, попробовать подать в суд о признании членом семьи умершей в 2018 году. 1. Имеет ли в этом смысл так как продажа квартиры уже состоялась? 2. Если суд не успеет пройти до июля и решение вынесут после 15 июля (15 июля-крайний срок выплаты НДФЛ-потом пени), и если я только после 15 июля подам в налоговую решение судебное, то опять только через суд требовать возврат НДФЛ? 3. Будет ли смысл признания меня членом семьи умершей после 15 июля? Хватает ли этих указанных моих доказательств чтобы меня признали членом ее семьи столько лет спустя? В интернете я нашла только пару таких случаев и то только по горячим следам.
, вопрос №4079104, Оксана, г. Москва
Семейное право
Подать на раздел имущества или отдать ему половину денег?
Развожусь с мужем, муж забрал машину и еще просит миллион за квартиру , как лучше сделать ? Подать на раздел имущества или отдать ему половину денег ? Я инвалид 3 группы
, вопрос №4078848, Алена, г. Арсеньев
Дата обновления страницы 05.07.2018