Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание алиментов с родителя, который отказался от ребенка

Мужчина и женщина жили без брака. У женщины был ребенок. Над ребенком было установлено отцовство. Через некоторое время мужчина и женщина разошлись, свидетельство об установлении отцовства аннулировано не было. Еще через некоторое время женщину (мать ребенка) осудили и посадили. Бабушка (мать женщины) решила установить опеку над несовершеннолетним ребенком. Мужчина написал отказ от ребенка в отделе опеки, при этом ему разъяснили, что алименты взыскиваться с него не будут.

Может ли бабушка взыскать в судебном порядке алименты с одного из родителей (в данном случае с мужчины) в пользу несовершеннолетнего ребенка, над которым она установила опеку?

05 Сентября 2013, 11:18, вопрос №203902 Илья, г. Воткинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Илья. Данного мужчину дезинформировали в органах опеки. Отказаться от ребенка нельзя-можно дать нотариально удостоверенное согласие на усыновление этого ребенка(с указанием лица -потенциального усыновителя или же без указание конкретного лица). алименты на ребенка опекун вправе с этого мужчины взыскать. Основанием для прекращения обязанности мужчины платить алименты на ребенка будет усыновление( по решению  суда) его другим лицом с момента вступления данного решения в законную силу.

    05 Сентября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats