128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как наложить арест дважды по одному иску нос разным требованием?

Добрый день! Нужен совет! По расписке купил участок земли, был у продавца в собственности. Расписку составили не правильно, по этой расписке можно доказать только факт получения денег но не обязательство переоформить на меня землю. Горе адвокат подал в суд по месту регистрации данной земли, чтоб считать расписку договором купли продажи. В рамках этого судебного заседания мною было подано ходатайство о наложении обременения на данную землю и суд его удовлетворил. суд отказал мне в исковых требованиях, и прочитав решения я понял, что этот иск был бессмыслен. Подана апелляционная жалоба. Но! Я хочу подать в суд на продавца, чтоб он мне вернул деньги, суд другой по месту прописки. Я так понимаю это можно будет сделать уже позже, после решения апелляции?

Я просто переживаю, что после апелляции суд снимет ограничения с земли и продавец ее точно продаст, и мне уже никогда не вернуть мои деньги! У него ничего нет.

Как быть в данной ситуации? Я понимаю, если я подам иск о возврате денег и попрошу в обеспечении иска наложить арест на землю, то этот процесс будет не быстрый и продавец успеет землю продать.

26 Июня 2018, 16:44, вопрос №2036315
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, приветствую!

Помню Ваш вопрос про землю предыдущий.

Закон не содержит ограничений ни на подачу иска в вашем случае, ни на предъявление требований об обеспечительных мерах.

Основания принятия обеспечительных мер общие в ст. 139 ГПК РФ:

2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Иски у вас не тождественные (предмет иска разный). Накладывать обеспечительные меры или нет в каждом деле суды решают независимо. Могут одновременно в обоих наложить.

Дожидаться пока пройдет апелляция по первому делу тоже особого смысла нет. В крайнем случае по второму делу суд производство приостановит (по вашей просьбе или просьбе ответчика) до тех пор, пока не вступит в силу решение по первому делу.

26 Июня 2018, 16:57
q Отблагодарить
1 0
Вячеслав
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо Алексей! Да мой вопрос все еще не решен. Я правильно понял, что я могу в ближайшее время подать иск в суд об неосновательном обогащении по расписке, и попросить суд наложить обеспичительные меры? 

26 Июня 2018, 17:38
6285
ответов
2588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Конечно это ваше право решать когда вы подадите иск, но все-таки полагаю, что более рационально дождаться решения решения апелляционной инстанции. 

Другая сторона пока не будет определения апелляции и пока дело не вернется в суд первой инстанции, все равно арест снять не сможет.

По срокам после вовзрата дела в суд первой инстанции и с учетом того, что рассматривается вопрос о снятии ареста в судебном заседании, у вас будет даже недели две для подачи вашего иска и наложения нового ареста

26 Июня 2018, 21:25
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, Владимир, можете подать иск и попросить наложить обеспечительные меры.

26 Июня 2018, 18:34
получен
гонорар
50%
Адвокат - Ольга
6285
ответов
2588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае арест снимается только после того как решение вступит в силу. При чем по практике, после вступления в законную силу суды первой инстанции не озадачиваются снятием мер, наложенных при принятии иска. К тому же снятие ареста происходит не автоматически, а по заявлению стороны, которая в этом заинтересована. Поэтому вы после вступления в силу решения суда узнаете о желании ответчика снять меры по обеспечению иска.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)Статья 144. Отмена обеспечения иска
 

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
(часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ)

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Чтобы не потерять момент, когда снимет арест другая сторона советую следующие действия:

1. Апелляция оставляет решение в силе.

2. Дело в апелляциии как правило находится дней 5, до того момента, когда его отправят обратно в суд.

3. В эти 5-7 дней, пока дело в апелляции, вы пишите исковое заявление о взыскании денег с другой стороны, ходатайство о наложении ареста на земельный участок и все документы через опцию на сайте суда «Подача документов в электронном виде» направляете в суд. В течение 5 дней суд решает вопрос о принятии иска и в день поступления должен вынести определение о наложении ареста на земельный участок. Только к ходатайству о наложении ареста обязательно приложите выписку из ЕГРН о том, что участок принадлежит данному лицу.

Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска
 

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

У вас, если предыдущий арест не снимут, по факту будет два ареста. Но это лучше, чем лишиться возможности не получить деньги после вступления решения в силу.

26 Июня 2018, 17:22
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю за ответ! Я так понял, после решения  апелляции не точно, что апелляция вынесет решение о снятие ограничения на землю?

И подскажите такой ответ. Если я выиграю суд о неосновательном обогащении и у меня в обосновании данного иска будет наложено ограничение на землю, после того как я сдам исполнительный лист, и если должник не вернет деньги, ССП может в счет дога отдать мне данный участок? Его кадастровая стоимость даже ниже чем я заплатил.

26 Июня 2018, 17:42
6285
ответов
2588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Обычно апелляция вопросы о снятии ареста в процессе не рассматривает, так как рассмотрение ведется в рамках вашей апелляционной жалобы.

Но, чтобы предотвратить продажу земли, если например, апелляция решит рассмотреть и этот вопрос, в течение 5-7 дней после оглашения резолютивной части определения апелляционной инстанции подавайте в другой суд иск и ходатайство о наложении ареста.

может в счет дога отдать мне данный участок?

Владимир

Вопросы обращения взыскания на имущество должника регулируются Главой 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пристав имущество описывает, оценивает, выставляет на продажу. Если имущество не будет продано, то оно будет предложено вам.

Так же вы с должником в ходе исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, по которому он передает вам участок. 

26 Июня 2018, 17:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут