Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На какую долю квартиры будет претендовать муж при разделе имущества?

При разделе имущества на какую долю в квартире сможет претендовать мой бывший муж?

Собственниками являюсь я и мой сын, у нас по 1/2. На покупку квартиры были потрачены средства с продажи моей собственной квартира (купленной до брака) и взята ипотека уже в браке(платить еще 9 лет). Будет ли учитываться этот факт?

И еще, может ли бывший муж продать свою долю в квартире сейчас?

02 Сентября 2013, 02:04, вопрос №203582 Киселева Александра Анатольевна, г. Сыктывкар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Александра!

    Согласно СК РФ 

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Согласно действующему семейному законодательству Ваш супруг вправе претендовать только на 1/4 (т.е. на половину от Вашей доли), при этом если Вы сможете доказать то, что часть средств была вложена от продажи добрачного имущества, Ваш муж будет претендовать только на ту долю которая приходится от ипотечных средств. В данном случае она видимо будет крайне небольшой.

    Продать он ее сможет, но у Вас есть преимущественное право покупки.

    Кроме того, Вы можете предложить ему эквивалент стоимости приходящейся на него доли.

    С уважением, Владислав Быков

    02 Сентября 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.После решения суда и присуждения мужу его доли. Он действительно хочет что бы я выкупила его долю, но у меня нет денег. Может ли он продать свою долю? И как вообще можно в 2х комнатной квартире продать даже 1/4....это возможно?

    02 Сентября 2013, 13:25
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Александра Анатольевна

    Имущество принадлежащее ребенку при расторжении брака не делится. Таким образом как совместно нажитое имущество Вы с мужем будете делить свою половину квартиры. Суд при разделе данного имущества обязан учесть Ваш личный вклад в приобретение данного имущества (из средств от продажи личной квартиры) а так же совместный (ипотека), исходя из этого определять доли.

    Кроме того, практика раздела ипотечного имущества такова: как правило один из супругов переоформляет кредит на себя а второй отказывается от своей доли в имуществе. 

    может ли бывший муж продать свою долю в квартире сейчас?

    Так как доли не определены, свидетельства о праве собственности нет то не может.

    02 Сентября 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Тот факт, что Вы приобретали квартиру на деньги, полученные от продажи своей личной квартиры принадлежавшей Вам до брака безусловно будет учтен при разделе общего имущества супругов, а именно 1/2 доли в квартире при наличии доказательств, что деньги от продажи Вашей личной квартиры потрачены на приобретение квартиры в браке.  1/2 доли принадлежит Вашему сыну и разделу не подлежит.

     Таким образом, разделу между супругами подлежит 1/2 квартиры.

     Поскольку доли в квартире распределены на Вас и сына, то суд определит долю мужа пропорционально выплаченному кредиту, а точнее его половине, с учетом вложенных Вами личных средств.

    Согласно Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Продать свою долю муж сможет только после погашения кредита, т.к. квартира находится в залоге у банка.

    02 Сентября 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте. На основании Семейного кодекса РФ все имущество нажитое в браке делится пополам. У вашего бывшего мужа из нажитого с вами, я так понимаю сертификат на материнский капитал. Вы его вложили в покупку квартиры. Ваш бывший муж, исходя из этого, может претендовать на половину вашей доли (так как родители не имеют права собственности на имущество ребенка (ст. 60 СК РФ)). Следовательно, ваш бывший муж претендует на 1/4 квартиры. Продать эту долю ему будет очень сложно, т.к. для начала он должен от вас получить письменный отказ — вы имеете преимущественное право при покупки доли бывшего мужа.

    02 Сентября 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время
    брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до
    вступления в брак,

    Спорная в данном случае ссылка-то. Если бы эти деньги принадлежали жене до брака — то самое то.

    Но до вступления в брак жене принадлежала другая квартира. А средства от ее продажи получены в браке.

    02 Сентября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! Согласна с коллегой Русланом, тот факт, что квартира была приобретена в том числе на денежные средства, полученные от продажи принадлежащей Вам квартиры, будет учтен судом при разделе имущества супругов.

    в соответствии со ст 36 СК РФ имущество, принадлежавшее  каждому из супругов до вступления в брак… является его собственностью.

    Общим имуществом супругов является 1/2 квартиры, другая половина принадлежит ребенку и в состав общего имущества не входит.

    Далее,  при разрешении судом спора о разделе общего имущества супругов, Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие, что часть средств на покупку квартиры приходилась на денежные средства, полученные от продажи вашей квартиры ( купленной до брака). такими доказательствами могут быть договор продажи первой квартиры. выписка с банковского счета ( при этом желательно, чтобы временной промежуток  между сделками был небольшой). В таком случае, общим имуществом супругов будет являться лишь та доля квартиры, пропорциональная  ипотечным денежным средствам. Эта доля будет разделена между вами и вашим супругом поровну.

    Кроме того,  согласно ст 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Соответственно, при рассмотрении спора о разделе имущества супругов, Вы вправе предъявить встречное требование о разделе ипотечного кредита пропорционально долям в квартире.

    02 Сентября 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats