8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

На какую долю квартиры будет претендовать муж при разделе имущества?

При разделе имущества на какую долю в квартире сможет претендовать мой бывший муж?

Собственниками являюсь я и мой сын, у нас по 1/2. На покупку квартиры были потрачены средства с продажи моей собственной квартира (купленной до брака) и взята ипотека уже в браке(платить еще 9 лет). Будет ли учитываться этот факт?

И еще, может ли бывший муж продать свою долю в квартире сейчас?

01 сентября 2013, 21:29, Киселева Александра Анатольевна, г. Сыктывкар
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Александра!

Согласно СК РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 60. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Согласно действующему семейному законодательству Ваш супруг вправе претендовать только на 1/4 (т.е. на половину от Вашей доли), при этом если Вы сможете доказать то, что часть средств была вложена от продажи добрачного имущества, Ваш муж будет претендовать только на ту долю которая приходится от ипотечных средств. В данном случае она видимо будет крайне небольшой.

Продать он ее сможет, но у Вас есть преимущественное право покупки.

Кроме того, Вы можете предложить ему эквивалент стоимости приходящейся на него доли.

С уважением, Владислав Быков

02 сентября 2013, 03:12
1
0
1
0
Киселева Александра Анатольевна
Киселева Александра Анатольевна
Клиент, г. Сыктывкар

Спасибо за ответ.После решения суда и присуждения мужу его доли. Он действительно хочет что бы я выкупила его долю, но у меня нет денег. Может ли он продать свою долю? И как вообще можно в 2х комнатной квартире продать даже 1/4....это возможно?

02 сентября 2013, 10:25
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Александра Анатольевна

Имущество принадлежащее ребенку при расторжении брака не делится. Таким образом как совместно нажитое имущество Вы с мужем будете делить свою половину квартиры. Суд при разделе данного имущества обязан учесть Ваш личный вклад в приобретение данного имущества (из средств от продажи личной квартиры) а так же совместный (ипотека), исходя из этого определять доли.

Кроме того, практика раздела ипотечного имущества такова: как правило один из супругов переоформляет кредит на себя а второй отказывается от своей доли в имуществе.

может ли бывший муж продать свою долю в квартире сейчас?

Так как доли не определены, свидетельства о праве собственности нет то не может.

02 сентября 2013, 03:25
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Тот факт, что Вы приобретали квартиру на деньги, полученные от продажи своей личной квартиры принадлежавшей Вам до брака безусловно будет учтен при разделе общего имущества супругов, а именно 1/2 доли в квартире при наличии доказательств, что деньги от продажи Вашей личной квартиры потрачены на приобретение квартиры в браке. 1/2 доли принадлежит Вашему сыну и разделу не подлежит.

Таким образом, разделу между супругами подлежит 1/2 квартиры.

Поскольку доли в квартире распределены на Вас и сына, то суд определит долю мужа пропорционально выплаченному кредиту, а точнее его половине, с учетом вложенных Вами личных средств.

Согласно Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Продать свою долю муж сможет только после погашения кредита, т.к. квартира находится в залоге у банка.

02 сентября 2013, 04:51
1
0
1
0
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Юрист, г. Навашино

Здравствуйте. На основании Семейного кодекса РФ все имущество нажитое в браке делится пополам. У вашего бывшего мужа из нажитого с вами, я так понимаю сертификат на материнский капитал. Вы его вложили в покупку квартиры. Ваш бывший муж, исходя из этого, может претендовать на половину вашей доли (так как родители не имеют права собственности на имущество ребенка (ст. 60 СК РФ)). Следовательно, ваш бывший муж претендует на 1/4 квартиры. Продать эту долю ему будет очень сложно, т.к. для начала он должен от вас получить письменный отказ — вы имеете преимущественное право при покупки доли бывшего мужа.

02 сентября 2013, 07:11
1
0
1
0
Сергей Остапырко
Сергей Остапырко
Юрист, г. Москва

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время
брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до
вступления в брак,

Спорная в данном случае ссылка-то. Если бы эти деньги принадлежали жене до брака — то самое то.

Но до вступления в брак жене принадлежала другая квартира. А средства от ее продажи получены в браке.

02 сентября 2013, 07:48
1
0
1
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день! Согласна с коллегой Русланом, тот факт, что квартира была приобретена в том числе на денежные средства, полученные от продажи принадлежащей Вам квартиры, будет учтен судом при разделе имущества супругов.

в соответствии со ст 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак… является его собственностью.

Общим имуществом супругов является 1/2 квартиры, другая половина принадлежит ребенку и в состав общего имущества не входит.

Далее, при разрешении судом спора о разделе общего имущества супругов, Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие, что часть средств на покупку квартиры приходилась на денежные средства, полученные от продажи вашей квартиры ( купленной до брака). такими доказательствами могут быть договор продажи первой квартиры. выписка с банковского счета ( при этом желательно, чтобы временной промежуток между сделками был небольшой). В таком случае, общим имуществом супругов будет являться лишь та доля квартиры, пропорциональная ипотечным денежным средствам. Эта доля будет разделена между вами и вашим супругом поровну.

Кроме того, согласно ст 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Соответственно, при рассмотрении спора о разделе имущества супругов, Вы вправе предъявить встречное требование о разделе ипотечного кредита пропорционально долям в квартире.

02 сентября 2013, 08:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На какую долю квартиры она претендует?
У меня умер отец.Осталась квартира.На неё ещё претендует моя племянница(дочка моего родного брата,умершего до отца(в квартире прописан не был)).Завещания нет.На какую долю квартиры она претендует?
13 сентября 2020, 13:05, вопрос №2860808, Александр, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
На какую часть квартиры может претендовать муж при разводе, если квартира досталась нам от моих родителей?
Добрый день. В 1986г. мои родители внесли первый взнос за кооперативную квартиру. Они же оплачивали все платежи, ссуду и проценты по ссуде до 1988г. Родители выплатили больше половины полной стоимости квартиры В 1986г. я вступила в брак. Я, мой муж и дети проживали вместе с моими родителями. В 1988г. родители уехали на другую жилплощадь, оставив квартиру мне. Имеется выписка из протокола общего собрания кооператива. Формулировка "оставить квартиру за .....(мной) с двумя детьми, приняв .....(меня) в члены кооператива." В 1988г, муж прописался в квартире. В 1990 годах были выплачены остатки ссуды (мной и мужем). В 1998г. квартира мной приватизирована. Улучшений в квартире никаких не было. Сейчас встал вопрос о разводе, т.к. муж пьёт, по дому ничего делать не хочет, ведёт себя по-хамски, оскорбляет и унижает меня. 1. На какую часть квартиры может претендовать муж? 2. Может ли он отказаться выехать из квартиры, если я куплю ему жилплощадь (комнату)? 3. Может ли он требовать себе новую квартиру. (Не комнату в коммуналке) 4.Есть небольшие сбережения на банковском счёте. Подлежат ли они разделу? 5.С чего начать и какие документы понадобится для развода? В квартире прописаны и проживают двое наших совершеннолетних сыновей.
18 марта 2017, 13:05, вопрос №1576291, Светлана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Муж обещает после развода обеспечить сына жилплощадью, если я не буду претендовать на раздел имущества
Добрый день! Муж подал на развод. У нас есть ребенок в возрасте 1.5 года. Муж обещает после развода обеспечить сына жилплощадью, если я не буду претендовать на раздел имущества. На что я и сын можем рассчитывать? Как можно сделать так, чтобы муж сдержал обещание? Я ему предлагала оформить мирное соглашение через нотариуса до судебного процесса. Он сначала согласился. Сейчас выясняется, что 28 апреля состоится первое судебное заседание и он не торопиться идти к нотариусу. Или на это можно не рассчитывать? Когда я имею права подать на алименты и раздел имущества?
25 апреля 2016, 13:25, вопрос №1232866, Симонова Юлия Николаевна, г. Красногорск
1 ответ
Раздел имущества
На какую часть квартиры будет претендовать супруга при разводе?
Добрый день. Вопрос следующий. Я состою в браке, беру квартиру в ипотеку только на себя, плачу за нее. Работодатель мне возвращает % по ипотеке и первоначальный взнос. Что будет при разводе ? на какую часть квартиры будет претендовать супруга ?
21 июля 2015, 12:20, вопрос №913292, Алексей, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
На какую часть квартиры может претендовать муж при разводе?
У нас с мужем квартира в общем пользовании. Имеем совершеннолетнего сына. При разводе на какую часть квартиры может претендовать муж (третью часть или вторую)?
10 июля 2014, 09:54, вопрос №498192, Людмила, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 02.09.2013