8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплатить экспертизу, если ответчик против ее проведения?

Здравствуйте. Такая ситуация. Я ИП. На меня подан иск из-за якобы некачественно сшитого мной платья. Иск подан по защите прав потребителей. Экспертиза по платью не проводилась. Судья говорит, чтоб я провела экспертизу. Я не могу, т.к. нет денег. Истец на проведение экспертизы настаивает, однако деньги давать отказывается. Судья сказала, что вынесет определение о назначении экспертизы, а я должна буду эту экспертизу оплатить. На мои возражения согласно ч.2 ст.96 ГПК о том,что экспертизу должен оплатить бюджет , т.к. суд инициирует экспертизу, судья сказала. что я не права.Скажите пожалуйста, кто должен будет оплачивать экспертизу, если я против ее проведения?

25 июня 2018, 21:09, Алена, г. Санкт-Петербург
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Алена

Оплачиваете экспертизу Вы, в случае не удовлетворения исковых требований, ВЫ сможете взыскать судебные издержки с ответчика

Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

25 июня 2018, 21:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто должен оплачивать экспертизу, если между истцом и ответчиком заключено мировое соглашение?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, был суд в котором истец затребовала экспертизу, но не оплатила, экспертиза была проведена, после чего было заключено мировое соглашение, где написано что стороны не имеют претензий. По истечению месяца из суда пришло уведомление, чтобы ответчик и истец по тому делу, где проводилась экспертиза, явились в суд о взыскании денежных средств, т.е. Экспертиза подала иск в суд на это дело, теперь вопрос: кто должен оплатить эту экспертизу? Ведь этого хотел истец, ответчик сказал что олачивать не будет и против её проведения ничего не имеет
25 июля 2019, 08:14, вопрос №2448460, Светлана, г. Черкесск
2 ответа
Семейное право
Кто должен оплатить экспертизу при несогласии с алиментами?
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,не являюсь законным мужем,а на меня подали на алименты в суд.кто должен оплатить экспертизу?
23 июня 2019, 11:53, вопрос №2409385, Геннадий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Кто должен оплатить экспертизу в данной ситуации?
В рамках дела о взыскании заработной платы истец заявил о проведении подчерковедческой экспертизы, поскольку ответчиком были представлены платежные ведомости с поддельной подписью истца. Экспертизой было доказано, что подписи в документах истцу не принадлежат. Истцу необходимо оплатить экспертизу или можно заявить о взыскании расходов по экспертизе с ответчика?
12 октября 2018, 04:26, вопрос №2132087, Анжела, г. Владивосток
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как должен поступить суд, если ответчик не является на заседание?
Жена подала на развод, суд вынес решение, а потом за день до вступления решения в силу жена передумала и подала аппеляцию. Можно ли мужу не приезжать в суд и никак не учавствовать в деле и при этом надеятся на то, что прежнее решение останется неизменным? Как должен поступить суд, если ответчик не является на заседание и не проявляет интереса к ходу дела?
18 сентября 2018, 16:34, вопрос №2109513, Иван, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Кто должен оплатить экспертизу по дефекту?
Добрый день. Покупатель приобрел GPS Навигатор в ноябре 2014 года по цене 3000 руб., в январе 2015 обратился в магазин с неисправным динамиком и с требованием возврата денег за товар, магазин отказался в возврате денег, предложил ремонт, т.к. прошло более 15 дней. Покупатель обратился в суд в феврале 2016 по этой неисправности навигатора и по отказу возврата денег. Судья говорит что нужно произвести экспертизу по дефекту. Экспертиза стоит 5200 руб. Кто должен оплатить экспертизу?
02 марта 2016, 12:15, вопрос №1166152, Юрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2018