Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дтп общественный транспорт

Я водитель автобуса рейсового. Во время движения на скорости 40 км.ч. , на дорогу неожиданно выбежал в неположенном месте пешеход, дабы его не задавить я резко затормозил в результате чего пешехода не задел (он убежал), а вот в салоне автобуса пассажир средних лет упал с сидения и ударился головой, он потерял сознание и был увезен на скорой в больницу а в больнице вечером умер. Приехавшие гаишники отобрали у меня права и дали времянку. Были свидетели которые видели что пешеход выбежал перед автобусом. Что мне за это грозит? посути я вроде как не виноват в смерти пассажира. Можно ли вернуть права и отмазаться как то?

10 Октября 2012, 08:44, вопрос №20345 Rustam, г. Уфа
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не посадят точно. Вы взяли данные свидетелей которые видели ситуацию? сообщили о них инспектору? в протоколе расписались? есть ли уже постановление? какую ст. указывают?

    пишите в личку, разберемся...

    10 Октября 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Часть 4 пункта 10.5ПДД запрещает водителю резко тормозить, если этого не требуется для предотвращения ДТП, так как при этом возможно возникновение последнего. Поэтому в данной ситуации Вы скорее всего действовали правильно. Однако, факт смерти пассажира, имеющий причинно-следственную связь с таким резким торможением, обязывает провести проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ с целью установления наличия или отсутствия преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ. В случае, если результаты автотранспортного исследования в рамках проверки покажут, что Вы приняли надлежащие меры в момент возникновения опасности, не допустив излишнего резкого торможения, а также факт возникновения опасности - появления пешехода в неустановленном месте будет подтвержден свидетельскими показаниями , то по итогам проверки должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголоного дела в виду отсутствия состава преступления, после чего водительское удостоврение Вам вернут. На данный момент изъятие данного документа является мерой обеспечения, но (если составлялся протокол изъятия) в рамках производства по административному делу, соответственно, если не будет установлено нарушения Вами ПДД, то и административное дело должно быть прекращено. Все зависти от результатов автотранспортного исследования.

    10 Октября 2012, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats