8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность физического лица, осуществляющего незаконную предпринимательскую деятельность

Добрый день! 1 августа 2013 г. я отдала ребенка в детский сад домашнего вида, был заключен договор с Индивидуальным предпринимателем, сумма оплаты по договору составила 10 000 руб. При этом не было выдано чека или иного документа, подтверждающего оплату, однако свидетель передачи денег имеется. Ребенок не посещал д/с 5 дней по независящим от нас причинам (дважды за месяц было отключение воды в арендуемом помещении, а затем отказ принять ребенка в д/с - 3 дня). В договоре о перерасчете указана только следующая информация: "Перерасчет оплаты содержания ребенка в д/с производится только на основании медицинской справки и составляет не более 40% от общей суммы оплаты". К тому же имеется достоверная информация о прекращении деятельности ИП в мае 2013 г. На возмещение какой суммы я могу рассчитывать при обращении в суд? А также какую ответственность должно понести физическое лицо?

01 сентября 2013, 17:10, Ольга, г. Красноярск
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ольга.

Статья 14.1. КоАП РФ определяет ответственность за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензии.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юридического лица пункт 1 указанной статьи предусматривает штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

При наличии письменного отказа о приёме в детский сад и наличии документального подтверждения об отсутствии водоснабжения в арендуемом помещении, а также при поддержке грамотного юриста — Вы сможете в судебном порядке возместить полную стоимость, оплаченную за данный «детский сад», добиться положенного административного наказания ответчика и возместить моральный ущерб.

Обращайтесь
ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий, если остались вопросы. С уважением.

02 сентября 2013, 22:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как привлечь у уголовной ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность?
В прошлом году я заплатил 2 раза по 25000 рублей и на 6 месяцев вступил в инвестиционный клуб капитал - это по факту чат ВКонтакте и доступ к закрытому сайту. Но я оплачивал членский взнос не на их юрлицо, а переводом на карточку Сбербанка основателя клуба и его жены 2-мя платежами с разницей в 3 месяца Я хочу чтобы: 1. Руководство клуба понесло ответственность за неуплату налогов, так как перевод был не на юр лицо и налогов они не платили не только с моих взносов, но и взносов многих других людей 2. Руководство клуба понесло ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность 3. Мне были возвращены взносы в 50000 рублей Каким образом можно привлечь руководство клуба и их юрлицо к ответственности за приём платежей мимо своего юр лица и неуплату налогов? Куда писать заявление и что в нём указывать?
02 сентября 2019, 10:28, вопрос №2494476, Степан Ермаков Партнер, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Налоговое право
Подача письма в налоговую инспекцию о незаконной предпринимательской деятельности
Добрый день! Хочу написать в налоговую инспекцию письмо на физическое лицо о незаконной предпринимательской деятельности и укланения налогов! Подскажите пожалуйста, что должно быть указано в письме и куда его отправить или унести лично. Спасибо
01 октября 2018, 08:05, вопрос №2120928, Валентина, г. Иркутск
2 ответа
Предпринимательское право
Занятие незаконной предпринимательской деятельностью
Решением арбитражного суда договор о создании ОАО «Радость» и его государственная регистрация были признаны недействительными. На основании данного судебного решения налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительными всех сделок, совершенных ОАО «Радость» за период с даты его государственной регистрации до момента признания регистрации недействительной, и о взыскании в доход федерального бюджета всей прибыли, полученной ОАО «Радость» от этих сделок. Как было указано в исковом заявлении, поскольку учредительные документы и акт государственной регистрации ОАО «Радость» признаны недействительными, предполагается, что сделки были совершены лицом, не имевшим права осуществлять предпринимательскую деятельность. По мнению налоговой инспекции, если акт государственной регистрации юридического лица признан недействительным, это означает, что в период со дня государственной регистрации до момента признания регистрации недействительной указанное юридическое лицо осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность.
15 декабря 2017, 12:45, вопрос №1846977, Катя, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности физическое лицо за незаконный оборот денежных средств?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности физическое лицо за незаконный оборот денежных средств и незаконную предпринимательскую деятельность? Т.е. физ. лицо собирало ден. ср-ва (наличными и перевод на свою карту)на установку шлагбаума и годовое обслуживание, при этом не предоставляя собственникам никаких подтверждающих документов об оплате (собственник отдавал деньги и не получал никакой квитанции) , т.е. минуя управляющую компанию.
13 декабря 2017, 09:34, вопрос №1844253, Аля, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Сдача нежилого помещения в аренду физическим лицом: налоги
Насколько я понимаю, физическое лицо может сдавать в аренду помещение юр.лицу или индивидуальному предпринимателю. При этом юр.лицо или ИП сам выплачивает НДФЛ физ.лица от арендной платы. Вопрос: нужно ли физическому лицу, которое сдаёт нежилое помещение (гараж или хоз.постройку) индивидуальному предпринимателю, а) менять статус помещения (если да, то какой это должен быть статус?) и б) регистрироваться как ИП, чтобы не попасть под ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность?
12 января 2017, 10:22, вопрос №1497762, Алексей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 02.09.2013