Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Брак расторгнут в феврале 2010г. Бывший муж оставил квартиру бывшей жене и двум сыновьям и ушел жить к своим родителям. Однако бывшая жена сразу же вступает в новый брак и рожает еще одного ребенка. Старшим сыновьям (уже взрослым) в "новой" семье матери не комфортно, посторонний мужчина начинает командовать. Один из детей уходит жить к отцу. Получается, что трехкомнатную квартиру бывший муж оставил не свои детям, а бывшей жене, ее новому мужу и их ребенку. Можно ли сейчас разделить купленную в первом браке квартиру?

04 Сентября 2013, 19:11, вопрос №203266 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богушевская Елена

    То, что Вы оставили квартиру жене и детям, это благородно. Только, наверное, ВЫ это никак не оформили официально. К тому же неизвестно, когда была приобретена квартира, на кого записана квартира и кто в ней прописан. Чтобы жена не применила срок исковой давности (3 года после развода), и если квартира была приобретена в браке, ему  нужно подать иск не на раздел имущества, а на выдел супружеской доли, т.к. квартира была приобретена в браке и 50% квартиры так и так ему  принадлежат. Просто раньше там жила жена с детьмя, а теперь жена живёт с новой семьёй, что нарушает его права и он хочет их защитить.

    04 Сентября 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    Если Вы не оформляли свою долю, то можете разделить имущество нажитое в браке в равных долях по 1/2.

    04 Сентября 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Светлана.

    Согласно ст. 38 Семейного кодекса предусмотрен трехлетний срок исковой давности. Таким образом срок исковой давности формально истек в феврале 2013 года.

    Однако, пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, в настоящее время подать иск о разделе совместно нажитого имущества можно. Для этого бывшему мужу необходимо в суде доказать, что с момента расторжения брака его права на пользование совместно нажитым имуществом (квартирой) не нарушались, и стали нарушаться только сейчас (как пример) или например со дня когда узнали о вселения в квартиру нового супруга бывшей жены. 

    Вот для наглядного примера:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    С Уважением, Сергей

    04 Сентября 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Не согласен с коллегой Еленой Богушевской, так как выдел доли возможен только если в свидетельстве о праве собственности на квартиру указаны два собственника (супруга и супруг) без определения долей. Если же квартира зарегистрирована на одного из супругов, то в таком случае необходимо обращаться с иском о разделе совместно нажитого имущества. 

    Поясните на чье имя зарегистрировано право собственности на квартиру. Но я предполагаю, что все таки на бывшую супруг, в противном бы случае он бы выселил бы нового супруга из квартиры.

    С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шульга Леонид
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Много вопросов неясных — квартира была приватизирована или нет, на кого была приватизирована, как оставил, на кого оформил на жену и детей или только на жену, в общем звоните мне и уточняйте, тогда и можно будет дать ответ

    05 Сентября 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats