8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли выделять свою долю в натуре в данном случае?

Участок и дом в общедолевой собственности был оформлен предыдущ хозяевами, мне подарили 1 2 долю, однако в свидетельстве о праве собственности так же стоит общедолевая. Было ли прекращено общедолевое владение после заключения договора дарения? Нужно ли исправить свидетельство о праве собственности. Нужно ли выделять свою долю в натуру чтобы ставить другой дом на участке? 2 свидетельства на право собственности на дом и на землю

, Наталья, г. Самара
Алексей Владимирович Пилипака
Алексей Владимирович Пилипака
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте,

Нет, общедолевое владение подразумевает совместное использование участка всеми долевыми собственниками. По общему правилу при дарении доли именно так все и оформляется. Поэтому ошибок в свидетельстве о праве собственности нет.

При этом, если хотите обезопасить дом от возможного притязания других сособственников или их наследников, то рекомендую сперва выделить долю в натуре, а уже потом строить на выделенном земельном участке свой дом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Нужно ли выделять части долей, в связи с тем что-то него маленький ребёнок, или я могу претендовать на 1/2, т.е.поровну?
Добрый день! Мы с братом имеем по 1/2 доле в трёхкомнатной квартире. Он проживает с женой и ребёнком до 6 лет. Я хочу свою долю продать. Нужно ли выделять части долей,в связи с тем что-то него маленький ребёнок, или я могу претендовать на 1/2,т.е.поровну? И не выделять доли?
, вопрос №2874371, Дарья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли выделять супружескую долю?
Есть квартира, которая была приобретена в браке. Изначально доли в квартире: 15/34 старший сын 15/34 младший сын 4/34 жена В 2012 муж умер. Всего было 6 наследников. На момент вступления в наследство супружескую долю в квартире Нотариусом не выделяли, претензий у других наследников не было. В 2013 году произошёл договор мены со старшим сыном, в результате которого доли в квартире стали следующими: 15/34 + 1/34 = 16/34 младший сын 4/34 + 14/34 = 18/34 жена Сейчас квартира продаётся, но Нотариус отказывает в сделке. Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять супружескую долю обязательно на 4/34 и как это нужно сделать? Какой нормативный акт регулирует этот вопрос?
, вопрос №2761722, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Как составить договор дарения и нужно ли выделять свою долю?
у нас с бывшим супругом квартира в общей совместной собственности, могу ли я подарить свою часть ему? как составить договор дарения? нужно выделять свою долю?
, вопрос №1779129, Наталия, г. Вологда
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли выделять ребенку долю в квартире, купленной за деньги от продажи квартиры, в которой он был дольщиком?
Ситуация такая есть квартира 2-к в Калуге: собственники - Я, сын (6 лет) и моя сестра, хотим продать и купить новостройку в городе Обнинск. Нужно ли выделять долю ребенку в новой квартире одновременно с продажей старой или возможно сначала положить деньги на счет ребенку, а потом уже купить. И в течении какого срока я могу это сделать?
, вопрос №1567367, Яна Никишина, г. Калуга
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли выделять доли в квартире?
Здравствуйте! Я нахожусь в зарегистрированным браке. Есть один общий ребёнок. Мы купили квартиру в новостройке. За наличный расчет. Договор купли-продажи с застройщиком был оформлен на мужа. Он получил месяц назад свидетельство о праве собственности (т. е. он один собственник). Прописываться в квартиру на постоянно не будем. Только временная регистрация. Т. к. возможно будем продавать эту квартиру. Вопрос: на что могу претендовать я и ребёнок в случае раздела имущества? И целесообразно ли выделять свою долю сейчас, если априори всё пополам? И как в этом случае учтены интересы ребёнка? Спасибо.
, вопрос №878506, Наталья, г. Москва
1 ответ