816 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нужен ли порубочный билет для зачистки собственного земельного участка?

Доброго времени суток. Являюсь собственником земельного участка. Назначение КФХ. На нем очень много деревьев. Прям как лес. Фирмы по расчистке територий хотят чтоб я взял в администрации Порубочный билет. Я поискал информацию в интернете. Какого там только не напишут. Мне б как нибудь коротко решить эту проблему. Закон, статья, пункт.

08 Июня 2018, 21:40, вопрос №2020565
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альберт
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 

Согласно законодательства Российской Федерации древесно-кустарниковая растительность (ДКР) на землях с/х назначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ ДКР на землях с/х назначения к лесам не относится, оборот ДКР лесным законодательством не регулируется. Поэтому правообладатели с/х земли могут вырубать ДКР без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли с/х назначения — самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам, которым подведомственны только земли лесного фонда.

На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступлений, ответственность за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Однако, очень многое зависить от территории на которой находится Ваш земельный участок. Важны Правила благоустройства на территории которых находится Ваш з/у.

08 Июня 2018, 21:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.