104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какой порядок общения с ребенком после расторжения брака?

Брак расторгнут в августе 2015 г. В решении о расторжении брака оговорено, что сын продивант с матерью( со мной), алименты я не взыскивала - отец доровольно присылал деньги раз в месяц, после того, как бывший муж узнал о том, что я в дексбре 2015 г зарееистроровпла брак, после чего БМ обратился в суд с иском о порядке общения с сыном, в процессе открзался от иска и бвло подписано мировое соглашение(однако, с моей стороны препятсвии в общерии с сыном я не чинила, БМ с сыном и общался и ввезжал на отдых), в 2016 г. Узнав отмоей беременности от супруга, БМ в очередной раз взял сына на отдых ранее назначенного судом срока и вернул после скандала , в то время как в тановлено судом, но сын после последнего визита не хотел ехать домой, просился к папе, отказывался от еды. После работы с психологом я поставила в известность БМ о сложившейся ситуации и попросила БМ отнестись с пониманием к сыну и не надоедать ему звонками, на что получила отказ и через две недели БМ уже был на пороге нашей квартиры что породило новую истерику у сына и я пожалев сына отпустила его уситься 2 класс к папе. После 1 четверти ребенок попросился ко мне, на что БМ отказал ему . Сейчас сын у меня , но БМ. Игнорируя интересы сына не хочет его вернать на постоянное место дительство ко мне и постоянно нас достант звонками и приездами , ссылаясь на то, что против того, стобы сын жил с моим мужем(отчимом), однако- отчим занимался сыном и спортом и учебой и тд.... сыну 9 л, у отца он спал в одной кровати с БМ( хотя у БМ есть сожительница и ребенок от нее), брак у них не зарегистрирован, сожительница БМ не занималась моим сыном, все делал сам БМ, к томуже проводил с сыном постоянные беседы в которых настраивал сына против нас. Выписал сына с постоянного места прописки из моей квартиры и прописал у себя, ребенок не постоянно болел у него, спорт забросил. Сейчас сын зочет жить с нами, ведет снбя спокойно, рад что вернулся, очеоь любит младшего брата с отчимом прекрасные отношения, но БМ не оставляет в покое и требунт вернуть ему сына через месяц после приезда. Как мне поступить и если я не отдам сына , то могу ли я через школу забрать доквменты (школьные), и как быть с мед картой и сертификатом прививок? Кроме того, от оранов опеки у меня есть докамент , который подтверждарт, что БМ препятствовал общению с сыном и отказывался его мне передать, когда сын просился

08 Июня 2018, 10:04, вопрос №2019845
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
1494
ответа
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте. Согласно ст. 55 Семейного кодекса ФР 

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Порядок общения бывшего супруга с ребенком может быть установлен по письменному соглашению между родителями или на основании решения суда.

Соглашение может быть в любой момент расторгнуто или изменено по взаимному согласию сторон.
В случае нарушения условий соглашения одним из родителей и возникновения спора касательно изменения или расторжения соглашения родители вправе обратиться в суд для установления порядка общения с ребенком.
Если порядок общения с ребенком изначально был определен судом, например, в деле о расторжении брака, то и изменить его в случае противоречий сторон можно только в судебном порядке (ст. ст. 21, 24 СК РФ; ст. 203 ГПК РФ).

08 Июня 2018, 10:10
q Отблагодарить
0 0
1494
ответа
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Таким образом, если супруг нарушает соглашение о порядке общения с ребенком, обращайтесь в суд. 

08 Июня 2018, 10:10
Ольга
клиент, г. Омск
Спасибо, но дело в том, что БМ игнорирует все предписания и его поведерие настолько навязчиво и цинично во преки интересам сына… как мне доказатать тот факт, что он анонимно лечится и лесился ранее от алькогольной зависимости в частных клиниках платно и под другими(мне известны фамилилии) и адреса клиник мне также не известны… на фоне жтого у него проблемы с психикой которые он тщательно скрывает и его мать и многие в курсе, но мне нечем доказать, тк он живет в поселке где у него бизнес и есть дегьги, свидетели не зотят илти против него, в 2008 году его кодировала глава районамв котором продивает, вернее возила его в клинику на лечение, но алрес мне не известен! В какиеи организации и куда я могу в процессе суда заявить ходатацство, чтобы суд истоеблвал данного рода инфо об анонимном лечении и колирование? А также как и в каких случаях я могу требовать заключения психиатра-нарколога о дачи заключения по факту состояния БМ?
08 Июня 2018, 11:34
Юрист - Андрей
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Извините, не очень понятен вопрос. В каком суде место жительства ребенка установлено с вами? Вам нужно, чтобы было решение суда об определении места жительства ребенка с матерью и порядок общения с отцом. Вы будете обязаны передавать ребенка в четко установленное время, в остальное — можно отказывать. Решением суда можно установить порядок общения по телефону.

Относительно лечения от алкогольной зависимости — чем доказывать ее, проще провести психологическую экспертизу, если есть негативное влияние отца и какие-то психологические проблемы, они будут выявлены и это будет учтено при определении порядка общения (осуществления родительских прав).

Ребенок проживает с матерью, отец участвует в воспитании на правах родителя, проживающего отдельно, это должно быть в решении суда. При расторжении брака обычно фиксируется факт отсутствия спора о месте жительства ребенка, не более.

С уважением, Андрей Козырев.

08 Июня 2018, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Омск
В решении суда о растожении брака указано- несовершеннолетнего ФИО оставить проживать с матерью ФИО. Спора о месте дительства не было, преследования БМ начались после того, как он ущеал о том что я вышла замуж и беременная
08 Июня 2018, 13:54
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так часто бывает, когда один из раздельно проживающих родителей создает какие-то отношения, семью, возникают конфликты и проблемы. Если договориться и заключить соглашение не удается, остается обращаться в суд. Чтобы снизить степень эскалации конфликта, в него можно внести упорядоченность с помощью судебного решения о месте жительства и порядке общения, т.е. с кем из родителей проживает ребенок и как он общается со вторым родителем (ну или как второй родитель осуществляет свои права).

Судебным решением устанавливается продолжительность, периодичность, место встреч ребенка с другим родителем, порядок поездок на отдых, вносится некоторая определенность в права и обязанности родителей: один знает когда и где он должен передать ребенка, второй — сколько он пробудет с ребенком и когда должен его вернуть, за неисполнение решения предусмотрены санкции и возможность принудительного исполнения.

Если родитель неадекватен, в процессе по порядку общения можно просить об психиатрической экспертизе. Но обычно проводится психологическая экспертиза, в которой исследуются оба родителя и ребенок, иногда другие лица, которые общаются с ребенком — бабушки, отчим, мачеха. Экспертиза определяет характеристики личности каждого из родителей, их мотивы, конфликт между родителями, степень привязанности ребенка и характер взаимоотношений с каждым из родителей и т.д., в каждом случае вопросы индивидуальные, на ее основании суд выносит решение о порядке общения и месте жительства ребенка.

Возможно проведение внесудебного исследования, заинтересованная сторона сама находит специалиста и обращается к нему за заключением, можно сходить с ребенком к специализированному психологу, он может установить влияние обоих родителей на псих.состояние ребенка, потом он может выступить в суде.

Если ребенку более 10 лет, его мнение должно учитываться судом, если только оно не противоречит интересам ребенка, ребенок может быть заслушан судом непосредственно.

При этом иск надо подавать по месту жительства ответчика, в суде будут участвовать представители опеки с каждой стороны с заключениями по делу с рекомендациями по порядку общения.

Если у вас уже есть мировое соглашение, утвержденное судом, надо составлять иск на его основе, доказывать изменение обстановки. Т.к. ребенок вырос, изменились условия проживания обоих родителей, их семейное положение, изменение порядка общения нормально.

Непонятно, если есть мировое с порядком общения, почему оно не исполняется? Там должны быть прописаны права и обязанности обоих родителей.

08 Июня 2018, 14:25
Ольга
клиент, г. Омск
Мировое соглашение о порядке обшения заключалось в суде по иску БМ, в суд порядке он отказался от иска так как не сиог доказать, что было препятствие с моей стороны( выезжал на отдых с ребенком, созванивался....), но после очередного визита к отцу ребенка вынуждена была отпустить дить к отцу тк сын попросился к отцу, а тот каждые две недели приезжал за 1000 км и ребенок истерил, в последствии, БМ игнорируя просьбы сына вернуться ко мне удерживал его у себя(есть ответ опеки), в настоящее воемя после выполнения мной условий БМ (забрала ИЛ о выплате мне денежных средств ) и отказа от имущества БМ мне привез сына, но без документов… и продолжает нас преследовать и утверждать, что не даст мне дить и растить сына и везде будет за нами. Органы никак не реагируют ссылаясь на то, что он отец
08 Июня 2018, 14:33
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Св-во о рождении можно получить повторное (в ЗАГСе или МФЦ), затем зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. И обратиться в суд с иском об определении места жительства и порядке общения ребенка. Если ребенок не будет возвращаться по месту жительства, после нескольких фактов возможно лишение РП.

Отказ от алиментов — это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ребенок имеет право на получение содержания от второго родителя, вы должны защищать его интересы. «Органы» никак не могут отреагировать, пока место жительства не определено решением суда.

Устанавливайте порядок общения и место жительства ребенка, взыскивайте алименты, четко следуйте решению суда. Вам надо было не мировое заключать, а подавать встречный иск, потому что теперь, если в суд обратитесь вы, придется делать это по месту жительства отца.

Надо смотреть, что у вас в мировом, только потом можно давать какие-то рекомендации. Нужно, чтобы к вам претензий по его неисполнению не было.

Уклонение от выплаты алиментов — тоже основание для лишения родительских прав.

08 Июня 2018, 14:48
Ольга
клиент, г. Омск

место жительства определено со мной, ранее я поясняла. 

08 Июня 2018, 15:10
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В каком суде брак расторгался — в мировом?

08 Июня 2018, 15:32
Ольга
клиент, г. Омск

Брак расторгался в мировом суде вмобламти где мы ранее проживали с мужем( на его территории и его регионе), после я переехала в другой регион и вышла замуж. Сын постоянно со мной проживал претензий не было. Иск подавал БМ по моему месту жительства и месту жительства сына (о порядке определения общения с сыно, там же и заключалось мир соглашение). 

08 Июня 2018, 16:02
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мировой суд не может вынести решение о месте жительства ребенка, его выносит районный суд, суд проходит с участием представителя органов опеки. И фиксация факта что ребенок проживает с матерью в решении о расторжении брака не значит ничего. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика, за исключением, например алиментов.

08 Июня 2018, 21:44
Ольга
клиент, г. Омск
В решении мирового судьи нарисано с кем остается проживать несовеошеннолетний, а также разьяснено право на подачу апелляционной жалобы. В случае если часть резолютивки считать действительной, а часть нет — это значит ставить под сомнение все решение судьи, однако регение не обжаловалось, на основании данрого решения брак расторгнут и заплючалось мировое соглашение о порядке общкрия с ребкнком отца!
10 Июня 2018, 19:29
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5445
ответов
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мировой суд не может определить ни место жительства ребенка, ни порядок общения, такие споры он не рассматривает, т.к. они ему неподсудны. Если в мировом суде возникает спор о порядке общение либо месте жительства ребенка, он направляет дело на рассмотрение в районный суд. Это другой процесс, который проходит в районном суд с обязательным участием органов опеки. Брак может быть расторгнут в мировом суде только в отсутствие спора о детях.

Мировое соглашение утверждается определением суда. Если это мировое соглашение о порядке  общения/месте жительства ребенка — оно утверждается определением районного суда. Обычное соглашение о порядке общения в отсутствие решения об определении места жительства ребенка ни к чему стороны не обязывает, выполняется добровольно.

10 Июня 2018, 20:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут