Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Забилась канализация

Здравствуйте, на 1 этаже 5 этажного дома находится магазин, соседи сверху забили канализацию, в следствие чего все дермо вытекло в магазин и причинило вред собственности на кого можно подать суд и на каком основании , дабы возместить убытки ?

03 Сентября 2013, 12:29, вопрос №201818 Алексей, г. Махачкала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. магазин расположен в МКД. вы как собственник данного помещения несете бремя содержания общего имущества МКД. в т.ч. и канализации. ваш дом и все коммуникации (которые относятся к общему имуществу МКД) обслуживает УК и несет ответственность именно УК. таким образом претензии и иск необходимо подавать на УК, а она в дальнейшем пусть в плане регресса взыскивает с ваших «соседей» с верхних этажей

    будут вопросы, пишите, звоните.

    удачи 

    03 Сентября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Ответственность за причиненный ущерб несет исключительно упарвляющая организация, осуществляющая упарвления данным многоквратирным домом. 

    Ваши действия должны быть следующие:

    1. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу УО, при этом спросите номер, под которым зарегистрирована Ваша заявки и кто ее принял.

    2. Пригласите УО для составления акта обследования по факту затопления (желательно письменно). В случае причинения ущерба Вашему имуществу указанный акт должен быть составлен не позднее 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

    3. На основании акта УО должна составить дефектную ведомость, в ней должны быть указаны ремонтные работы, которые следует провести в Вашем нежилом помещении. К дефектной ведомости прилагается смета, на основании которой УО выделяет деньги на ремонт. Все копии этих документов Вы имеете право потребовать с УО.

    4. В случае отказа от УО о составлении указанного акта Вы можете составить акт с привлечением Ваших соседей. Акт составляется в двух экземплярах (один остается у Вас), в нем должны быть указаны время, место и размеры следов протекания, а также объем нанесенного аварией ущерба личному имуществу, а также назначен разумный срок ее устранения. При возникновении разногласий в оценке стоимости ремонта можно привлечь независимого эксперта для составления сметы, а также для оценки нанесенного аварией ущерба, в том числе личному имуществу.

    5. Направляете письменную претензию с требованием о проведении ремонта (возмещения убытков, расходов).

    6. В слчае получения отказа от добровольного исполнения Ваших  требований, изложенных в претензии, смело обращайтесь в суд.

    Готова оказать содействие в подготовке претензии и (или) искового заявления.

    Удачи!

    03 Сентября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats