188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как передать часть доли в ООО, если третье лицо хочет вступить в ООО?

Есть два участника ООО. Один из них уходит и продает свою часть доли по заявлению обществу, общество отдает невостребованную долю 3-ему лицу, которое хочет войти в ООО, а часть доли остается на балансе Общества. Как ее передать? Какие есть способы сделать это довольно безболезненно для финансов? Какие документы требуются для этого?

30 Мая 2018, 13:57, вопрос №2010969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
7
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр.

 ст. 26  №14-ФЗ «Об ООО» Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Вышедшим участник признается с даты заявления о выходе. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Действительная стоимость доли определяется  на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Доля вышедшего участника переходит к обществу. Эти сведения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в течении 1 месяца с момента такого перехода.

ст. 24 №14-ФЗ «Об ООО» В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале Общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

В Вашем случае общее собрание участников принимает решение о том, что доля, принадлежащая Обществу предлагается к приобретению третьему лицу.

Далее необходимо заключить договор приобретения доли в уставном капитале между Обществом и третьим лицом, которое желает эту долю приобрести.

Далее необходимо внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в течении 1 месяца с момента принятия решения общим собранием участников о предложении к приобретению доли третьему лицу.  

Как варианты:

— можно передать долю через куплю-продажу напрямую от старого участника третьему лицу, при условии соблюдения преимущественного права остальных участников.

— осуществить вход нового лица за счет увеличения уставного капитала, потом выход старого участника.

Буду рада ответить на  вопросы, относительно подходящего Вам варианта.

С уважением,

Чернявская Юлия

30 Мая 2018, 15:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут