348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как можно включить в одно заявление развод, алименты и раздел?

Добрый день! Хочу подать на развод, алименты и раздел имущества в одном заявлении. Есть какая-то определённая форма заявления или этот вопрос помогут решить в суде при подаче заявления? У нас совместно нажит дачный участок и машина. На словах мы все разделили: дача мне и детям, так как я тоже вносила туда деньги(брала кредит на строительство дома (дом не зарегистрирован) и потом наличными деньгами вкладывалась), мужу машина, так как я была в отпуске по уходу за ребёнком и вообще в неё не вкладывалась. Есть шанс, что суд определит мне и детям дачу? Или Ее разделят на равные доли? Ещё в списках документов на алименты и раздел имущества говорится о справках о доходах с места работы. Это нужно с собой иметь или суд сам может запросить эти справки с моей работы и мужа? И как включить в одно заявление развод, алименты и раздел?

28 Мая 2018, 07:31, вопрос №2008138
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
7,3
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!
Если вы с вашим супругом достигли компромисса в вопросах раздела имущества и уплаты алиментов, вам необязательно идти в суд. Вы можете обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества и соглашение об уплате алиментов. Это будет намного проще и быстрее. После заключения соглашений, вы можете подать заявление о расторжении брака.

28 Мая 2018, 08:38
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Москва

К нотариусу обращаться супруг не хочет. Он хочет через суд. На словах от дачного участка отказывается, но переоформлять его на мое имя или составить соглашение отказывается.хочет, чтобы суд определил. Поэтому я и обратилась за разъяснениями, как правильно оформить заявление

28 Мая 2018, 08:56
7,3
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

В таком случае вы можете объединить все три исковые требования в одном заявлении. Каких-либо официально установленных шаблонов исковых заявлений нет, обязательные требования к таким документам содержатся в ст. 131-132 ГПК РФ. Однако, составление подобного рода документов все же лучше доверить профессионалам.

В просительной части искового заявления о разделе имущества указывается, какое имущество истец просит выделить ему, а какое супругу. На первом судебном заседании судья предложит вам заключить мировое соглашение, в котором вы можете определить, какое имущество остается за кем из супругов. Данное мировое соглашение, утвержденное судом будет иметь силу равную судебному решению.

Также следует помнить, что если дачный участок вместе с дачей будет выделен в собственность вам, и его стоимость будет выше стоимости автомобиля, который отойдет супругу, суд по требованию вашего супруга может взыскать с вас в его пользу разницу между стоимостью дачи и стоимостью автомобиля.

28 Мая 2018, 09:27
Надежда
клиент, г. Москва

благодарю за ответ 

28 Мая 2018, 09:32
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7863
ответа
2460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Разделить имущество можно как в браке, так и после его расторжения. То же самое с алиментами. Решить это возможно по соглашению сторон путем составления документа, а в случае спора — в судебном порядке. Вы можете подать заявление о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов. Однако, в этом случае изменится подсудность, рассмотрение дела может затянуться. Проще обратиться в мировой суд за расторжением брака, взысканием алиментов, в районный — за разделом имущества. В суде вы можете подписать мировое  соглашение либо положиться на решение вынесенное судом.

При разделе имущества доли супругов по общему правилу признаются равными, но суд вправе отойти от этого принципа. Имеет значение, на какие средства приобреталось имущество — личные или общие. Если в строительство вкладывались деньги, заработанные вам до брака, дом будет разделен в равных долях за вычетом этой суммы.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК).

С уважением, Андрей Козырев.

28 Мая 2018, 09:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут