8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты при добровольном отказе от отцовства

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Если бывший супуг добровольно у нотариуса откажется от прав ребёнка в пользу нового папы для усыновления, он будет продолжать платить алименты? Исполнительное производство возбуждено по суду.

, Виктория, г. Зерноград
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Если бывший супуг добровольно у нотариуса откажется от прав ребёнка в пользу нового папы для усыновления, он будет продолжать платить алименты? Исполнительное производство возбуждено по суду.

Здравствуйте,

С момента усыновления ребенка обязанности по содержанию ребенка будут возложены на усыновителя. Задолженность по алиментам надо будет погасить.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Зерноград

Спасибо за ответ! А если лишить родительских прав, а затем усыновить? Тогда  в тако случае он будет продолжать платить алименты?

Лишение родительских прав — сложный судебный процесс, с участием прокурора и органов опеки. Родитель, лишенный родительских прав, сохраняет обязанности по содержанию ребенка. После усыновления ребенка права и обязанности по его воспитанию и содержанию возникают у усыновителя. Права и обязанности биологического родителя прекращаются:

«Семейный кодекс Российской Федерации»

Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

0
0
0
0
Регина Фаттахова
Регина Фаттахова
Юрист, г. Стерлитамак

ст. 120 Семейного кодекса. Основания прекращения алиментных обязательств.Выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

0
0
0
0
Дмитрий Сухинин
Дмитрий Сухинин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Виктория!

Да, он обязан платить алименты до совершеннолетия ребенка.

И все долги по алиментам будут накапливаться и пристав будет их учитывать.

за физическим лицом, утратившим родственные права на одного, либо нескольких детей, сохраняется обязанность по материальному их обеспечению. Размер и сроки алиментных выплат прямо пропорциональны возрасту и количеству детей, а также некоторым образом зависят от материального и физического положения каждой из сторон.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Виктория, здравствуйте!

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

Усыновление производится в судебном порядке; в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

Виктория, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать, если гражданский муж будет настаивать на отцовстве?
У моего гражданского мужа есть сын от 1го брака, он увлекается наркотиками, лежал в наркодиспансере. Жду ребенка, а сама не хочу признавать отца ребенка, так в биографии у моего ребёнка будет жуткое бельмо в виде этого наркомана. Что делать, если гражданский муж будет настаивать на отцовстве?
, вопрос №4035277, Алена, г. Иркутск
Семейное право
Можно ли установить отцовство но при этом не менять ребёнку фамилию и не подавать на алименты.?
Добрый вечер. Можно ли установить отцовство но при этом не менять ребёнку фамилию и не подавать на алименты. ?
, вопрос №4035183, Ирина, г. Балаково
Исполнительное производство
Судебный пристав отказался разблокировать счёт для добровольной оплаты долга, а теперь взыскивает исполнительский сбор
Здравствуйте! Судебный пристав отказался разблокировать счёт для добровольной оплаты долга, а теперь взыскивает исполнительский сбор. Можно ли оспорить?
, вопрос №4033625, Галина, г. Москва
Семейное право
Муж хочет отменить свое отцовство, чтобы не платить алименты
Здравствуйте. Мы с мужем в официаоьном браке с 2013 года. В 2023 году родился ребёнок. В этом году мы разошлись и не живем вместе. Муж хочет отменить свое отцовство, чтобы не платить алименты. Но он изначально знал, что ребенок может быть не его, сможет ли он сделать это
, вопрос №4032577, Клиент, г. Уфа
Семейное право
Могу ли я подать на отцовство?
Здравствуйте. Проживали с женщиной в гражданском браке, родился ребёнок. Она отказалась записывать меня отцом. Сейчас разошлись. Могу ли я подать на отцовство? Доступа к свидетельству о рождении ребёнка я не имею, чтобы сделать ксерокопию.
, вопрос №4032525, Олег, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 23.05.2018