8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Минимальная доля недвижимости,разрешенная органами опеки

Делаем рефинансирование на ипотеку. Состоим в браке, двое детей. Часть оплатили материнским капиталом, для этого составили у нотариуса обязательство. Сняли квартиру с обременения. Теперь надо выделить доли детям. Хотим выделить минимальные доли детям, чтобы был больше налоговый вычет на имущество. Какую минимальную долю можно выделить детям, чтобы разрешили органы опеки?

21 мая 2018, 13:26, татьяна, г. Чебоксары
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день

Согласно ч.4, ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, закон не конкретизирует размер долей, он обязывает их выделить. А вот размер Вы определяете самостоятельно. Если же до этого у Ваших детей уже были доли, и опека давала согласие на отчуждение, то Вы обязаны выделить доли детям, равные тем, которые были отчуждены.

21 мая 2018, 14:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Татьяна, здравствуйте!

Обязанность выделения долей в ипотечной квартире после погашения основного долга и процентов (части основного долга и процентов) материнским капиталом предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В части 4 статьи 10 вышеуказанного закона закреплено, что купленное за счёт средств материнского капитала жилое помещение оформляется в общую собственность родителей и всех детей, в том числе последующих с определением размера долей по соглашению.

Законодательство не устанавливает сам размер долей, которые должны быть выделены членам семьи заемщика. Но во избежание сложностей при оформлении долевой собственности после погашения ипотечного кредита целесообразно определить право собственности в равных долях.

Несоблюдение данного требования может повлечь уголовную ответственность. Имеются случаи уголовного преследования по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении лиц, уклоняющихся от выполнения взятых на себя обязательств.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 мая 2018, 16:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Где я должна согласовывать и регистрировать выделение долей, в органах опеки какого города?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Квартира куплена в Краснодаре, скоро буду получать ключи и выелять доли там моим дочкам им 3 года и 25 лет, обе дочки прописаны в Москве в нашей квартире, где я единственный собственник. Где я должна согласовывать и регистрировать выделение долей, в органах опеки какого города ? По адресу нахождения квартиры ( г. Краснодар ), или же в Москве, т.к дочки прописаны обе там ? И какой порядок действий? Спасибо!
17 сентября 2020, 23:03, вопрос №2864276, Эва, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Возможно ли продать или подарить 1/2 доли в квартире, если второй дольщик - недееспособный гражданин, опекуном которого является представитель органов опеки?
Добрый день. Ситуация следующая: имеется квартира, проданная в 2019 г. от ООО А двум физ. лицам - ФЛ1, и ФЛ2. Доли в собственности - 50 и 50. ФЛ1 - дочь ФЛ2. При этом ФЛ2 недееспособен, и представителем и опекуном ФЛ2 являются органы опеки, в лице работника таких органов. ФЛ1 хочет передать половину своей доли в собственности своему сыну. Возможно ли провести куплю-продажу или дарение между ФЛ1 и ее сыном? Итогом передачи должно стать следующее: 50% доли у ФЛ2, 25% у ФЛ1, 25% у сына ФЛ1. Имеется ли возможность передать половину доли ФЛ1 своему сыну без согласия ФЛ2? И какой способ передачи доли связан с минимальными затратами для ФЛ1?
13 сентября 2020, 13:50, вопрос №2860841, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Нужно ли разрешение органов опеки на выделение долей собственности?
Добрый день! Взяли с мужем дом в ипотеку, оформили собственность на него, тк у него постоянный доход, я - в декрете, являюсь созаемщиком. Есть мат капитал, решили направить на частичное погашение ипотеки. Планировали сделать нотариальное обязательство о выделении долей. Но органы опеки утверждают, что так делать неправильно, нужно выделить доли, получить разрешение опеки и уже тогда идти в ПФ за мат капиталом. Правомерно ли это? Спасибо.
20 декабря 2017, 05:53, вопрос №1851354, Настя, г. Нижний Новгород
1 ответ
Ипотека
Можно ли вернуть материнский капитал или выделить минимальные доли в заложенном имуществе
Добрый день! В 2011 году приобрел квартиру в Москве с использованием ипотечного кредита Сбербанк. В 2013 году родился второй ребенок, также в этом же году было зарегистрировано право собственности на квартиру (я, муж, один собственник). В 2014 году средства мат. капитала направлены на погашение долга. Я подписал обязательства выделить доли жене и детям после погашения кредита и вывода квартиры из залога банка. В 2017 году я потерял работу, жена тоже безработная, кредит оплачивать не можем, хотим продать квартиру. Сходил в органы опеки, они дали официальный отказ: пока доли не выделены, они ничего согласовывать не могут. 1 Вариант. Хотим вернуть мат.капитал в ПФР, чтобы не выделять доли и не усложнять сделку продажи. ПФР дал ответ, что не могут принять МК обратно и направили запрос в головной ПФР, но ответа, говорят, можно ждать несколько месяцев. Я тоже понимаю, что законом такая процедура не предусмотрена. 2 Вариант. Хотим выделить доли жене и детям уже сейчас в заложенной квартире пропорционально размеру МК в покупной стоимости квартиры, получается по 1/40 на каждого ребенка и жену. Сбербанк согласен выделить доли в заложенной квартире. Такой размер нужен для более легкого согласования сделки продажи в Опеке и для минимизации подоходного налога, т.к. с этих долей его придется заплатить. Местный нотариус отказал в оформлении соглашения о выделении долей, т.к. квартира в залоге, а также сказал, что выделить нужно равные доли всем, но тогда подоходный налог получится в разы больше самого МК. Подскажите, пожалуйста, возможные варианты действий.
27 июля 2017, 09:34, вопрос №1707852, Андрей, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Какое решение ждать от органов опеки по продаваемой квартире?
Добрый день. Наша 2-х комнатная квартира оформлена равными долями на меня, моего мужа и моего 10-ти летнего сына. Хотели приобрести 4-х комнатную квартиру по договору ипотечного кредитования с продажей старой квартиры и минимальным первоначальным взносом - 10% (остальные средства, с продаваемой квартиры, хотели использовать на проведение хорошего ремонта). Чтобы не ущемлять права несовершеннолетнего сына, вместо продаваемой доли в 2-х комнатной квартире, на сына оформляется договор дарения аналогичной доли в квартире родственника (деда ребенка). При сдаче пакета документов в органы опеки и попечительства, на получение разрешения продажи 2-х комнатной квартиры, по реакции работника принимающего документы, стало понятно, что решение будет отрицательным. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по данному вопросу и , возможно, советы. Заранее спасибо
06 октября 2012, 07:30, вопрос №19720, Наталья, г. Омск
6 ответов
Дата обновления страницы 29.05.2018