224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как производить удержания по двум исполнительным листам?

Добрый день! Пришло два постановления: 1. алименты в размере - 70%, 2. задолженность по кредиту - 50%, Как производить удержания?

21 Мая 2018, 15:37, вопрос №2001859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вероника
28
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Взыскиваются обычно в порядке очередности поступления исполнительных листов.

21 Мая 2018, 15:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
166
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алла, добрый день!

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») (Далее — «229-ФЗ»).

Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

При удержании средств по нескольким исполнительным листам, пришедшим на одного сотрудника, необходимо соблюдать очередность удовлетворения требований взыскателей (ст. 111 Закона № 229-ФЗ):

в первую очередь удовлетворяют требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Все прочие требования удовлетворяют в последнюю очередь (в том числе банков в части погашения задолженности по кредитам и оплате процентов)

При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяют после погашения задолженности перед предыдущей очередью в полном объеме. При наличии нескольких исполнительных листов от разных взыскателей удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяют между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам (ч. 1-3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ)



В Вашем случаеу второй исполнительный лист (кредитный договор) не является обязательством первой очереди, то сначала работодатель взыскивает с заработной платы работника алименты в размере, затем сумму в уплату кредитного договора.



При этом размер удержаний по исполнительным документам (нескольким исполнительным документам) не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Алименты не удерживаются с таких выплат, как (п. 1, 8, 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ):

денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

компенсационные выплаты, установленные ТК РФ, в связи со служебными командировками, использованием личного имущества работников, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

С уважением,

Дмитрий 

21 Мая 2018, 15:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут