Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как защититься от коллекторов и подать заявление в прокуратуру?

Не так давно, моя не кровная родственница взяла в банке кредит и указала мой контактный телефон. Через некоторое время коллекторы стали звонить мне, по поводу выплат. А сейчас вообще дошло до абсурда, мне заявляют, что я у нее поручитель, хотя никакого поручительства я не давала и нигде ничего не подписывала. И теперь мне угрожают, что приедут и опишут моё имущество, потому что фактический адрес залога указан мой. Как такое могло произойти и какие они имеют права, если я даже не была в курсе этих дел?

29 Августа 2013, 22:25, вопрос №200028 Айтуганова Гульнара Шамилевна, г. Учалы
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Во-первых, не стоит волноваться, так как вы не были поручителем и никакого отношения к этому не имеете! Во-вторых, действия коллекторов не правомерны и даже абсурдны! Вы можете с ними вообще не разговаривать, т.е. не отвечать на звонки, а можете ответить и все объяснить и предупредить чтобы больше не беспокоили, иначе напишите заявление в полицию! Разговоры записывайте! 

    29 Августа 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Коллекторские агентства никаких прав требовать от Вас возврата долга не имеют. Данным правом обладают только судебные приставы-исполнители и то только по вступившему судебному решению. Для того, чтобы от них защититься необходимо написать заявление в полицию по факту вымогательства и сообщить полиции все телефоны по которым Вам звонят. Также полиции сообщите название коллекторского агентства из которого Вам звонят (если знаете), а также имена и фамилии тех кто Вам звонит (если знаете). Помимо полиции Вы можете написать аналогичное заявление в прокуратуру.

    Придти к Вам и описать имущество они не могут, так как у них нет вообще никаких прав самостоятельно предпринимать действия по взысканию долга. Еще раз повторюсь взыскивать долг могут только судебные приставы и никто кроме них это сделать не сможет.  Если коллектроы к Вам придут, то дверь им открывать не нужно и вызывайте полицию. 

    Что касается — «фактический адрес залога указан мой.», то Вам необходимо об этом выяснять у своей родственницы. Также у родственницы Вам необходимо взять копию кредитного договора, что бы его предъявить сотрудникам полиции при написании заявления о вымогательстве. Данный кредитный договор будет доказательством, что Вы кредит не брали, а также то что с Вас незаконно требуют деньги, то есть вымогают.

    С Уважением, Сергей.

    29 Августа 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Гульнара. Что-то взыскать с Вас могут только после вынесения решения суда и вступления его в законную силу и то, только судебные приставы-исполнители. Для этого банк должен подать на Вас в суд. Но, если Вы утверждаете, что никакого поручительства не подписывали, то соответственно, на Вас банк в суд подать не сможет. Коллекторы могут только прибегать к моральному и психологическому давлению. На большее они не способны. То, что Ваша некровная родственница указала Ваш телефон — это распространенная ситуация, поскольку банки часто просят указать хотя бы один телефон родственника или знакомого. 

    Переживать Вам не о чем, если только Вы действительно не подписывали никаких поручительств по кредиту Вашей родственницы. 

    Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
    если остались вопросы. С уважением!

    29 Августа 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте

    В данной ситуации целесообразно обратиться в полицию по поводу коллекторов с жалобой на угрозы Вашему имуществу и вмешательство в частную жизнь. После проверки полиции они несомненно умерят свой пыл, если вообще продолжат названивать.

    30 Августа 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Гульнара Шамилевна.

    1. Коллекторы пользуются правовой неосведомленностью и боязливостью наших граждан.

    2. Правовых оснований так действовать у них нет. Более того, у них вообще нет никаких правовых оснований, даже существовать. Закон о их деятельности до сих пор не принят. 

    3. Все что они могут это оказывать психологическое воздействие. Все их угрозы вранье от первого до последнего слова.

    3. В следующий раз, когда будут звонить, постарайтесь выяснить у того кто звонит, как его имя и фамилия, из какого он города, как называется его колекторская организация. Запишите всю эту информацию. Если будут спрашивать зачем. Ответьте спокойно, что все эти данные с номером его телефона Вы передадите в прокуратуру. 

    4. Выясните у родственницы в каком банке она брала кредит. Это нужно, чтобы прокуратура могла через банк найти этих коллекторов.

    5. Напишите заявление прокурору. и в Роспотребнадзор.

    6. Если будут дальнейшие проблемы — пишите нам снова.

    30 Августа 2013, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, они вас просто запугивают. Они так и будут названивать пока вы не сделаете следующее:

    Вам нужно позаботиться о том, чтобы ваш телефон умел писать переговоры с коллектором. Если такой возможности нет то позовите еще одного слушателя (соседку).  Есть возможность записать на диктофон — включите громкую связь на телефоне и записывайте.

    Если звонят с угрозами и если вы одна дома, то попросите перезвонить и положите трубку и приготовите звукозаписывающие устройства или позовите соседку.

    Если звонят на мобильный — просите, чтобы звонили на домашний, так вы подготовитесь записать разговор.
    Когда вам коллектор позвонит, сообщите ему, что разговор с вами записывается или протоколируется, что данная запись будет предоставлена в суде. Это припугнет коллектора и возможно даже кинут трубку.
    Это грубое нарушение, коллекторы не имеют право вам звонить, беспокоить и тем более угрожать.

    30 Августа 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    А вашей родственнице нужно прийти в банк и разобраться в сложившейся ситуации.

    30 Августа 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Добрый день! Абсолютно согласна со своими коллегами. Так называемая «Коллекторская деятельность» находится за пределами закона. Она никак законом не регламентирована. А все грубые методы, которые применяют коллекторы, вообще вступают в прямое противоречие с Уголовным кодексом РФ. Поэтому здесь — прямое основание для письменного обращения в прокуратуру и в полицию. Не забудьте заручиться доказательствами, которые подтвердят доводы Вашего заявления. Что касается вероятности взыскания с Вас в гражданском споре в судебном порядке суммы долга, она равна нулю. Если Вы не подписывали документов с банком о том, что согласны стать поручителем по кредиту, то ничего и никогда с Вас никто не взыщет. Не волнуйтесь, успокойтесь, правильно объясните бандитам, что права свои знаете, что намерены обратиться в прокуратуру, записи звонков делаете. Увидите, они перестанут Вам звонить.

    30 Августа 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Вы можете являться лицом которое назвала Ваша родственница в качестве лица которое может поручиться за нее, но поручителем Вы при этом не стали. Вам необходимо заявить в полицию о неправомерных действиях коллекторов. Также Вы вправе обратиться в прокуратуру, суд и обжаловать действия коллекторов. Вам не надо волноваться, угрозы в отношении Вас не правомерны, лица, угрожающие Вам подлежат ответственности, Ваша ответственность отсутствует.

    30 Августа 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats