Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП на служебном автомобиле

Здравствуйте. Произошло ДТП с участием двух автомашин, я виновник на служебной авто. Путевой лист на руках. Оформили ДТП в ГАИ без вопросов. Через неделю звонит пострадавший и говорит: от страховой пришел отказ т.к. просрочен полис на пол года уже. Кто должен возмещать ущерб если хозяин авто предприятие и страховка действительно просрочена ? Пострадавший хочет подавать на меня в суд. Что мне делать и какие документы собирать в суд?

08 Октября 2012, 14:43, вопрос №19986 Айрат, г. Казань
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ущерб должен возмещать Ваш работодаель, который будет иметь к Вам право регрессного требования. ОБ этом говорит ГК РФ:

    Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

    Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

    1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

    Если ТС ВЫ управляли в момент причинения вреда по заданию работодателя, то ответчиком должен быть он. Если ущерб причинен не в связи с этими остоятельствами (вне рабочее время итп), то возмещать ущерб должны будете самостоятельно. Какие документы нужно предоставить в суд - сейчас говорить рано, это зависит от содержания искового заявления.

    В данном случае вина причинителя вреда не учитывается и в иске могут отказать только если будут установлены обстоятельства непреодолимой силы или умысел потерпевшего





    08 Октября 2012, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Айрат!

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Согласно п. 1 ст. 1068ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    В соответствии с п. 1 ст. 1079ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Статьей 1082ГК РФ регламентированы способы возмещения вреда. Так, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить в натуре или возместить причиненные убытки.

    Юидическое лицо, возместившее вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081ГК РФ).

    Поэтому иск потерпевшего может быть удовлетворен только, если он будет предъявлен владельцу источника повышенной опасности (ТС) - организации. После этого уже Ваш работодатель вправе в судебном порядке взыскать данную сумму.

    08 Октября 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats