Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Права усыновителя на пенсию усыновленного

Мы усыновили ребенка в этом месяце. На момент усыновления у него накопились ден. средства (пенсия по потере кормилица). Можем-ли мы воспользоваться ими, для приобретения загородного домика или семейного автомобиля, т.к. мы многодетная семья? спасибо!

29 Августа 2013, 19:16, вопрос №199792 Борис, г. Кемерово
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Борис

    В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации: доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
    Таким образом, предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случае, если размер денежной суммы, снимаемой законным представителем (родителем, опекуном, попечителем, приемным родителем) со счета несовершеннолетнего превышает величину прожиточного минимума.
    Для получения разрешения в органах опеки необходимо представить следующие документы:
    — заявление;
    — документ, удостоверяющий личность (паспорт);
    — свидетельство о рождении несовершеннолетнего до 14 лет;
    — сберегательная книжка, открытая на имя несовершеннолетнего;
    — документы, подтверждающие необходимость снятия денежных средств (в случае возможности представляются документы, подтверждающие, что ребенку приобретено имущество в кредит, приобретена путевка в детский лагерь, в санаторий, на курорт, заключен договор на строительство жилья, где несовершеннолетний будет совладельцем и т.п.);
    — справка с места жительства несовершеннолетнего.

    Если информация оказалась полезной, буду признателен за положительную оценку, с уважением Дмитрий Гусев

    29 Августа 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно статьи 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом подопечного»

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

     Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ «Имущественные права ребенка»

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, для того чтобы распорядиться денежными средствами своего несовершеннолетнего ребенка Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Обязательным условием при приобретении дома будет определение доли в праве на дом ребенку, точнее включение его в число собственников…
    29 Августа 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Безусловно согласие органов опеки и попечительство на снятие денежных средств со счета усыновленного обязательно нужно получить и если при покупке дома Вы собираетесь выделить ребенку долю в собственности, то согласие Вы скорее всего получите. Если не собираетесь выделять ребенку долю в доме-то согласия Вы не получите и на приобретение автомобиля сомнительно, что орган опеки и попечительства даст свое разрешение.

    Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗОб опеке и попечительстве

     Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

    1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Это же правило относиться и к усыновителям

    29 Августа 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats