116 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Наследство

Стоит ли обращаться в суд, если я не согласна с условиями разделения наследства?

Добрый день!Умер папа,завещания не оставил.Нас трое (детей).Брат отказался в пользу сестры от своей доли,а через месяц умер.У меня осталась 1/3 доли.Наследство я оформила.Как делится 1/3 доли в доме? (Это жилая площадь?).В доме 3 комнаты,у меня почти 18 кв.м. Имею ли я право занять комнату? Имела ли право сестра забрать всё имущество (телевизор плазма,машина,холодильник и другие вещи) без моего ведома? Я ВАМ буду благодарна за ответ.

16 Мая 2018, 15:39, вопрос №1996798
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1799
ответов
679
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Имела ли право сестра забрать всё имущество (телевизор плазма, машина, холодильник и другие вещи) без моего ведома?

татьяна

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

(ст. 1169 ГК РФ).

Если она не проживала совместно с Вашим отцом, то права забирать эти вещи не имела.

16 Мая 2018, 15:45
q Отблагодарить
0 0
1799
ответов
679
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
У меня осталась 1/3 доли.Наследство я оформила.Как делится 1/3 доли в доме? (Это жилая площадь?).В доме 3 комнаты, у меня почти 18 кв.м. Имею ли я право занять комнату?

Ольга Варапанова

К сожалению, доля, как правило, не соответствует одной комнате. Чтобы за Вами была комната в квартире, необходимо заключить соглашение о разделе наследственного имущества: 

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

(ст. 1165 ГК РФ).

16 Мая 2018, 15:49
1799
ответов
679
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если у Вас остались еще вопросы, задавайте. Вы также можете обратиться ко мне в час за получением индивидуальной консультации или изготовлением документа.

16 Мая 2018, 15:52
Юрист - Владимир
1759
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Участники долевой собственности определяют порядок пользования жилым помещением по соглашению между собой. Оно можете быть нотариально удостоверенным или даже заключено в простой письменной форме.

В случае, если стороны не могут прийти к согласию, то порядок пользования жилым помещением определяется в судебном порядке. Для этого вы или ваша сестра должны обратиться в суд с соответствующим иском.

16 Мая 2018, 15:46
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут