8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как внучке получить наследство, если жив наследник первой очереди, но не хочет вступать в права?

Добрый день. Сложилась следующая ситуация: умерла бабушка и есть имущество (квартира, вклады), которые можно унаследовать (завещания нет). Я являюсь внучкой умершей.

Вопрос: могу ли я вступить в права наследования этим имуществом, при условии, что из живых родственников ещё имеется моя мама (бабушкина дочь), но она не хочет получать это наследство. И что нужно сделать для того, чтобы я могла его получить?

, Мария, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! Как следует из ГК РФ:

ст. 1142: 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Являясь наследником первой очереди, внуки призываются к наследованию в случае смерти их родителей, тоже наследников первой очереди, умерших ранее наследодателя (бабушки в Вашем случае). Считаю, что отказаться от наследства в Вашу пользу Ваша мать также не сможет, так как в данном случае Вы не призываетесь к наследованию:

ст. 1158 ГК РФ: 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Считаю, что если хотите оформить наследство без участия матери, то возможно оформить доверенность на Ваше имя на оформление её наследственных прав, после мать Вам это имущество подарит.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Внуки наследуют только по праву представления или трансмиссии и только после смерти основного наследника 1 очереди. Согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Мария.

К сожалению, Вы никак не можете вступить в права наследования, так как наследником являлись бы только по праву представления в соответствии с ч.2 ст.1142 ГК РФ.

В соответствии со ст.1146 ГК РФ

1. Доля наследника по закону,умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Ваша мама жива, а значит право представления не возникло.

Не может мама и отказаться в Вашу пользу от наслеследтсва, так как отказ допустим только в пользу одного из наследников по закону (ст.1158 ГК РФ), а Вы к наследникам при отсутствии права представления не относитесь.

Поэтому что бы получить имущество Вам, мама должна принять его и передать Вам по договору дарения или по иной сделке.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте. Имеет ли право родная сестра умершей входить в ее жилище и забирать имущество, документы умершей, если есть наследник первой очереди, но проживающий в другом регионе?
Здравствуйте. Имеет ли право родная сестра умершей входить в ее жилище и забирать имущество, документы умершей, если есть наследник первой очереди, но проживающий в другом регионе?
, вопрос №2815509, Стелла, г. Томск
1 ответ
Наследство
Могу ли я оформить наследство, если мой отец единственный наследник первой очереди, но не хочет вступать в права?
Здравсивуйте. Я внучка. Мой отец единственный наследник первой очереди. Но он не хочет возиться с документами. Отказаться он не может от наследства. Но я заявлять он не собирается. Могу ли я подать на наследство? И когда я это могу сделать?
, вопрос №2576840, Татьяна, г. Великий Новгород
1 ответ
Наследство
Вступление в наследство для наследников второй очереди, если есть наследники первой очереди
Добрый день, подскажите, могут ли наследники второй очереди (брат) вступить в наследство, если есть наследники первой очереди (супруг) или ст. 1143 все регламентировано и ее нельзя обойти? Все дееспособны и правоспособны, завещания нет.
, вопрос №2008478, Михаил, г. Москва
3 ответа
Наследство
Может ли наследник второй очереди претендовать на наследство, если есть наследник первой очереди?
Умер отец. Я его официальная дочь ( он прописан в свидетельстве о рождении, и есть бумага о признании отцовства). У него есть сестра ( моя тётя). Предмет наследства - квартира. Может ли она претендовать на наследство, если есть я - как наследник первой очереди?
, вопрос №1475790, Татьяна, г. Москва
12 ответов
Наследство
Как вступить в наследство, если есть наследник первой очереди?
Здравствуйте! Мне тетушка оставила в наследство. Её муж является, естественно, наследником первой очереди. Я этого не собираюсь оспаривать. В выписке из ЕГРП явствует, что он же является его единоличнвм собственником. Каковы мои шансы получить наследство? Спасибо
, вопрос №1077013, Вячеслав Князев, г. Сочи
1 ответ