484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка?

плачу алименты в твердой денежной сумме, в новой семье появился второй ребенок. Подал исковое заявление на уменьшение алиментов с твердой денежной суммы на 1/6. В каких случаях возможен отказ в иске и что нужно предоставить суду - для увеличения моих шансов

16 Мая 2018, 00:43, вопрос №1996502
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Альберт
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый Вам вечер.

Уважаемый Сергей, в любом случае, этот вопрос будет решать судья.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ АЛИМЕНТОВ

В соответствии с частью 2 ст. 81 СК (Семейного кодекса) суд может изменить размер взыскиваемых алиментов с учетом материального благосостояния сторон, а также иных важных факторов. Желая уменьшить объем своих алиментных выплат, необходимо подготовить и подать в мировой суд иск (исковое заявление) об уменьшении размера алиментов. В течение месяца указанное заявление будет рассмотрено судом, который примет по нему решение.

Требования к заявлению

Чтобы подготовленный документ был принят мировым судом к рассмотрению, он должен соответствовать ряду требований, установленных статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса).

Исковое заявление об уменьшении уплачиваемых алиментов должно содержать:

название суда, в который обращается истец (лицо, подающее указанный документ);
Ф.И.О. и место жительства человека, подавшего заявление (истец);
Ф.И.О. ответчика (лица, получающего алименты);
описание сложившейся ситуации в отношении алиментов и указание на то, что текущий их размер является слишком обременительным в силу трудного материального и/или семейного положения истца и нарушает его законные интересы;
обстоятельства, на которых обосновываются требования истца: низкий уровень дохода, наличие иждивенцев, и т.п.;
доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства, — справки о доходах, о составе семьи и иные документы;
цена иска — это сумма, на которую уменьшится годовой размер алиментов, и ее расчет;
перечень прилагаемых документов.

Отказ и возвращение заявления

В соответствии со статьей 134 ГПК суд может отказать в принятии от лица заявления, если:

иск подан посторонним лицом, законные интересы которого не нарушаются;
подобное прошение уже подавалось ранее и по нему есть вступившее в свою законную силу решение суда.
Согласно ст. 135 ГПК принятое заявление будет возвращено истцу в следующих случаях:

заявление подано в суд, который не уполномочен на рассмотрение этой категории дел;
истец является недееспособным лицом;
иск подписан человеком не имеющим на это права или же вовсе не имеет подписи;
истец написал заявление о возвращении искового заявления.

16 Мая 2018, 00:49
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Омск

Видно не до конца осветил вопроса. Заявление приняли, уже два заседания было, бывшая супруга уверяет суд, что я хорошо зарабатываю, работая в фирме матери своей, что справки с бухгалтерии о моем достатке, не должны восприниматься судом и все в этом роде, а так же заявила, что мой первый ребенок страдает наследственной прогрессирующей миопией слабой степени и врачом назначены дорогостоящие линзы и капли, а так же рекомендованы занятия в бассейне и бильярде — куда она его водит и платит за это деньги. Через неделю, как я понял, суд будет выносить решение. Вот я и спрашиваю, возможно мне все таки снижение алиментов в связи с рождением второго ребенка и соответственно новая супруга так же легла на мое иждивение?

Цифры: алименты на данный момент в твердой денежной сумме — примерно 9000 в месяц, заработная плата (предоставлены справки соответствующего образца) около 20000 в месяц. Подал на уменьшение до 1/6 от заработка, т.к. пол зарплаты отдаю на первого ребенка и мало остается на вторго, его мать и самого себя

16 Мая 2018, 01:03
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае, думаю что возможно уменьшение алиментов. Все «хотелки» матери — бильяр и бассейн — это её желание. Они не имеют никакого отношения к алиментам — материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).

16 Мая 2018, 01:07
Сергей
клиент, г. Омск

так эти хотелки она прикрепляет рекомендациями врачей, что это ни она хочет, а врач рекомендует, а она вынуждена идти на эти расходы в связи с болезнью ребенка. Мои доводы объяснить суду, что данным диагнозом страдает по статистики около 80%детей, и ни какой угрозы для жизни не предоставляет — оказались тщетны — «у меня нет медицинского образования и суд мои доводы о диагнозе не воспринимает»

16 Мая 2018, 01:13
Сергей
клиент, г. Омск

далее, что я имею достаток намного больший, чем указано в справках 2НДФЛ, т.к. руководитель моя мама, и она сделает любую справку, лишь бы мне было хорошо.

16 Мая 2018, 01:15
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну бассейн и может быть, а при чём здесь бильярд? Потом можете ходатайствовать перед судом о вызове специалиста — врача. Либо принести данные по этому заболеванию.

16 Мая 2018, 01:16
Сергей
клиент, г. Омск

хотя указанная сумма примерно равна средней з/п у нас в области, на мои доводы, что это реальная моя з/п — по лицу суда — я понял, то же не примут к сведению. А что делать если это действительно так!!! увольняться

16 Мая 2018, 01:17
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сергей, Вам на суде нужен юрист. Хороший юрист, который грамотно обоснует несостоятельность её доводов.

16 Мая 2018, 01:17
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Увольняться бесполезно. У Вас алименты в твердой денежной сумме. Поэтому — работаете или нет — это не важно. Будет «копиться» долг.

16 Мая 2018, 01:18
Сергей
клиент, г. Омск

это то и понятно, что нету смысла, я про увольнение, что з/п 20000, вышеоплачиваемую я вряд ли быстро найду, а пока работаю в фирме матери — суд не воспринимает мой доход всерьез. Вот я и говорю — увольняться и устраиваться в другую фирму, чтобы реально мою з/п могли рассчитать на обоих детей одинаково. А то получается — одному бильярды, бассейны, 9000 в месяц — а второму на памперсы занимать у соседей

16 Мая 2018, 01:22
588
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Юрист Вам нужен. Юрист!

16 Мая 2018, 01:23
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27039
ответов
5620
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Мая 2018, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут