8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отвечает ли созаемщик по ипотеке личным имуществом в случае неисполнения обязательств заемщиком?

Здравствуйте. Отвечает ли созаемщик по ипотеке своим личным имуществом (квартира в собственности) в случае неисполнения обязательств заемщиком? Как залоговая не используется

12 мая 2018, 13:57, Ирина, г. Омск
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Ирина.

Созаемщик несет ответственность перед кредитором в случае не исполнения своих обязательств основным заемщиком.

«Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В том числе и недвижимостью, если она конечно у него не единственная.

12 мая 2018, 14:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Ирина, здравствуйте!

Созаемщики — это участники целевого кредитного договора на стороне заемщика, которые несут с ним солидарные обязанности по своевременному и полному исполнению условий договора.

И права, и обязанности созаемщков отражены в условиях кредитного договора. Обязанности имеют солидарный характер — то есть, условия по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом, финансовая ответственность в виде неустойки и другие обязательства устанавливаются в отношении всех созаемщиков. И в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитных обязательств титульным заемщиком кредитор вправе потребовать у всех созаемщиков исполнения этих обязательств в силу положений ст. 323 ГК РФ. А созаемщики обязаны исполнить это требование в полном объёме.

Созаемщики имущественных прав на ипотечное жильё не имеют, хотя тоже могут стать собственниками долей в приобретаемом объекте недвижимости, если принимают финансовое участие в покупке (предоставляют деньги на первоначальный взнос по ипотеке либо погашают части кредита), но такая покупка в долевую собственность возможна лишь при наличии согласия титульного заемщика. То есть, созаемщики должны договориться между собой до вступления в правоотношения в с банком.

Созаемщики, кроме созаемщиков-супругов, имеют право потребовать от титульного заемщика выплатить все денежные средства, которые были ими уплачены в счет исполнения требований кредитора. Такое право предоставляет им ст. 325 ГК РФ, которая предусматривает право регрессного требования в случае исполнения обязательств одним из солидарных должников.

Всего доброго!
17 мая 2018, 21:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Пункт 6.3 договора: Гражданин(ка) в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и
Что входит в возмещение расходов заказчику, при отчислении по собственному желанию из ВУЗа в рамках обучения по целевому направлению. Нужно ли мне будет компенсировать стоимость оплаты обучения и полученную мной стипенди за то время, которое я отучился? Пункт 4.1. договора заказчик обязан: а) предоставить гражданину(ке) следующие меры поддержки в период освоения образовательной программы: ежемесячно, с первого года обучения, выплачивать гражданину(ке) стипендию при освоении программы учебного процесса (своевременная сдача зачетов и экзаменов в сессию на баллы соответствующие оценкам: «отлично» - в размере 1000 (одна тысяча) рублей, «хорошо» - в размере 500 (пятьсот) рублей, «удовлетворительно» - в размере 300 (триста) рублей. Пункт 6.3 договора: Гражданин(ка) в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и (или) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину(ке), в течении 3 (трех) месяцев с момента неисполнения обязательства перед заказчиком и в порядке, предусмотренном разделом в положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 21 марта 2019 г. Н 302 "о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления правительства российской федерации от 27 ноября 2013 г. Н-1076".(Фотографии всего договора прикреплены)
24 января, 09:35, вопрос №2968313, Алексей, г. Пенза
2 ответа
Семейное право
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком?
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком? Какие возможны варианты
22 ноября 2020, 07:35, вопрос №2917210, Денис Егоров, г. Орел
1 ответ
Гражданское право
Хотелось бы получить юридическую помощь в данном вопросе о размере штрафа, который меня ожидает в случаи неисполнения обязательств с моей стороны
Здравствуйте, в 2019 году после завершения обучения в мед. вузе заключила договор о целевом обучении в ординатуре. За время обучения поняла, что не хочу больше работать в этой сфере и по данной специальности. Хотелось бы получить юридическую помощь в данном вопросе о размере штрафа, который меня ожидает в случаи неисполнения обязательств с моей стороны. Есть ли варианты сокращения суммы штрафа в случаи трудоустройства на несколько месяцев или это никак не повлияет на условия/изменения договора? Если будет возможно могу прикрепить фотографии самого документа и какая цена вопроса юридической консультации?
13 ноября 2020, 11:33, вопрос №2910471, Валерия, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Каков алгоритм действий, предусмотренных гражданским кодексом, в случае неисполнения обязательства?
Каков алгоритм действий,предусмотренных гражданским кодексом, в случае неисполнения обязательства, обеспеченного
11 ноября 2019, 17:59, вопрос №2584187, Алёна Кузнецова, г. Тверь
1 ответ
Уголовное право
Подпадает ли под статью 159 УК РФ неисполнение обязательств по договору?
Добрый день, подпадает ли под ст 159 УК РФ неисполнение обязательств по договору(Договор на изготовление и монтаж окон). Просрочка по договору более 1.5 месяцев. Аванс оплачен мной в размере 80% от суммы договора. Ген. директор получивший от меня деньги не отвечает на звонки. По юр. адресу указанному в договоре организация не существует. Договор оформлялся у меня дома, после замера. Есть договор, квитанция. Заранее спасибо.
01 декабря 2015, 02:40, вопрос №1056811, Алексей, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.05.2018