8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обязать биологического отца платить алименты, если в свидетельстве о рождении стоит прочерк?

Здравствуйте. Подскажите как обязать биологического отца платить алименты? Ребёнку 10 месяцев отец не появляется. Писал чтобы я делала экспертизу и подавала на алименты. Если экспертиза подтвердиться он будет выплпчивать ее??? И какой процент алиментов. Официально я мама одиночка. Подскажите,что мне делать????

, Юлия, г. Омск
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Здравствуйте,

Вам нужно установить отцовство, обращайтесь в районный суд по своему месту жительства с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если нужна помощь в составлении документов или более подробная консультация с учетом всех особенностей вашей ситуации — обращайтесь.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Омск

Как быть если у меня нет денег на экспертизу.? Как добиться чтобы он её оплачивал, ведь это его инициатива????

Если о проведении экспертизы ходатайствует одна из сторон, она должна внести необходимые средства на счет суда. Если экспертиза назначена судом, она проводится за счет бюджета. После рассмотрения дела судебные расходы возлагаются на проигравшую сторону.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Юлия, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Юлия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как подать на алименты если в графе стоит прочерк?
Как подать на алименты если в графе стоит прочерк? С отцом не расписаны. От ребёнка не отказывается.
, вопрос №2868747, Дарья, п. Тульский
2 ответа
Алименты
Обязан ли биологический отец платить алименты по закону?
Обязан ли биологический отец платить алименты?В свидетельстве записан отец!С матерью ребёнка не расписан?
, вопрос №2654000, александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как мне заставить биологического отца платить алименты?
Родила ребенка будучи не замужем, отца в свидетельстве нет. Как мне заставить биологического отца платить алименты,какая процедура. Нужен ли мне адвокат. Дайте пожалуйста советы!!!
, вопрос №2547201, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как оформить усыновление, если биологический отец платит алименты?
С отцом ребёнка не состоим в браке с 2013 года, живём в разных городах. Ребёнка воспитываю я, биологический отец платит алименты. Вышла во второй раз замуж, нынешний супруг хочет усыновить моего ребёнка. Биологический отец согласен передать права, дабы избавиться от алиментных обязательств. С чего начать процесс, куда обращаться и мне и ему. Истцом буду я по своему месту жительства.
, вопрос №2094261, Ленара, г. Ставрополь
2 ответа
Алименты
Как подать на алименты, если биологический отец не вписан в свидетельство о рождении?
Если я официально являюсь мамой одиночкой и ребёнок записан на мою фамилию и на моё отчество, что нужно сделать чтоб обязать биологического отца, платить алименты??? От ребёнка он не отказывается. Но сегодня есть желание помогать, а завтра его может не стать. Как поступить в этой ситуации? Обязательно чтоб он удочерил теперь ребёнка или можно просто вместе сходить в загс и подать заявление на новое свидетельство о рождении, чтоб в графе об отце указали его имя?
, вопрос №1083579, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ