Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел иммущества

Добрый день! У меня такая ситуация: я гражданка России и проживаю в Канаде. Мой отец 23 года жил в Москве, был прописан в трёхкомнатной квартире со своей второй женой и двумя её детьми, он участвовал в приватизации квартиры и совместно они еще купили машину и построили дачу в подмосковье. Я не жила с отцом и московской прописки у меня нет. Мой отец умер месяц назад и я хотела узнать, если я имею какие-то права на наследство после смерти отца.

07 Октября 2012, 19:59, вопрос №19872 Олга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Если Ваш отец не оставил завещение, то Вы вместе женой являетесь наследниками первой очереди. Двое детей жены Вашего отца являются наследниками только в случае, если он их усыновил или удочерил. Жене принадлежить 50% общего совместно нажитого имущества (обязательная доля)+ она наследует равную с Вами долю имущества отца. Т.е. из 50% от общего имущества супругов, принадлежащих отцу Вы можете претендовать на 1/2 часть. (если дети не усоновлены или удочерены).

    07 Октября 2012, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    Развивая далее мысль коллеги, рекомендую Вам поскорее связаться с нотариусом по месту жительства Вашего отца, который ведёт его наследственное дело. Кстати, не факт ещё, что вторая его супруга имеет право наследовать его имущество. Прежде всего, возникает вопрос, зарегистрирован ли их брак. Во-вторых, если зарегистрирован, но менее двух лет тому назад, то это другое дело. В-третьих, они могли заключить брачный договор. Одним словом, есть много нюансов. Поскольку ситуация попахивает серьёзным конфликтом, я бы рекомендовал нанять в Москве юриста в качестве представителя, который поведёт переговоры.

    07 Октября 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.1142, ст.1153, 1154 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть, ВЫ относитесь к наследникам первой очереди и имеете право на получение наследства, если Ваш отец не оставил завещание, согласно которому все имущество переходит другому лицу.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.
    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    То есть, Вам следует подавать заявление на принятие наследство лично или через своего представителя в течении оставшихся пяти месяцев.

    Смогу оказать услугу по представительству получения наследства и регистрации права собственности на имущество, а также подробно проконсультировать по процедуре приобретения наследства.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Октября 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats