8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Гражданин РФ умер в Казахстане, можно ли открыть 2 наследственных дела в разных странах?

Родственник, гражданин Росси умер в Казахстане, у него есть недвижимость в Казахстане, а также депозит в России (зарегистрирован в России). Возможно ли открыть наследственное дело в Казахстане на недвижимость и другое дело в России на депозит?

05 мая 2018, 09:40, Максим, г. Москва
Снежана Ерошкина
Снежана Ерошкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим.

Наследникам стоит опираться на законы той страны, в которой жил наследодатель или находится наследство. Именно поэтому:

если наследодатель жил и умер за границей, но имущество, переходящее по наследству, находится на территории России, наследник обязан опираться на законы РФ;

если наследодатель жил и умер на территории иного государства, и имущество находится там же, наследство оформляется в соответствии с законодательствам того государства.

Однако и в том и в ином случае оформление наследства начинается в России.

Подать заявление о принятии наследства нотариусу в России. Оно служит основанием ему открыть наследственное дело.

Проведя некоторую работу, нотариус выдаст свидетельство о праве наследования со специальным апостилем. Именно он дает право наследнику действовать на основании такого документа за рубежом. После этого начинается этап «иностранного оформления» наследства.

Сторона, работающая по наследственным делам в соответствующем государстве, проведет проверку по поводу реальности прав наследника на имущество. Среди основных моментов проверки – наличие права собственности на наследственное имущество. Кроме того, обязательно проверяется наличие других претендентов на наследство, долги по налогам и иным платежам за имущество и т.д.;

Итогом считается выдача свидетельства образца страны, в которой находится наследство, регистрация его в соответствующем реестре.

Всего Вам доброго.

05 мая 2018, 11:32
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ. А возможен вариант, когда родственники в Казахстане (они граждане Казахстана) открывают наследственное дело там, на недвижимость, которая находится там, я отказываюсь от своей доли там. И наоборот, я открываю наследственное дело на имущество, которое находится в России, они соотв-но отказываются от своей доли здесь.

05 мая 2018, 12:07

Можно, получается, что Вы принимаете наследство в части, и они в части. Максим, нотариус оформит так как нужно, обратитесь к нему, не пропустите только 6 мес. срок вступления в наследство.

05 мая 2018, 13:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.