Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оценить заявление гос обвинителя в СМИ о виновности оправданного ранее судом человека?

после вынесения оправдательного приговора судом гос обвинитель заявил сми что оправданный виновен и будет подано кассационное представление в вышестоящий суд адвокат заявил о нарушении принципа презумпции невиновности и в связи с предвзятым подходом кассационная инстанции не вправе такое удовлетворять. какова правовая оценка информации в печати

, борис, г. Москва
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
после вынесения оправдательного приговора судом гос обвинитель заявил сми что оправданный виновен и будет подано кассационное представление в вышестоящий суд адвокат заявил о нарушении принципа презумпции невиновности и в связи с предвзятым подходом кассационная инстанции не вправе такое удовлетворять. какова правовая оценка информации в печати

Здравствуйте, Борис!

В данном случае усматриваются признаки преступления предусморенные статьей 128.1 УК РФ.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Вы имеете права обратиться с заявлением в следственный комитет о возбуждении уголовного дела по ч.3 и ч.5, статьи 128.1 УК РФ, в отношении представителя обвинения публично обвинившего в совершении преступления (тяжкого или особо тяжкого, ч.5, статьи128.1), в силу части 10, статьи 448 УРК РФ

Статья 448. Возбуждение уголовного дела
 
1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:

10) в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката — руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов — Председателем Следственного комитета Российской Федерации или его заместителем;

Также имеете право обратиться в полицию с заявлением о возбуждении УД по ч.2, статьи 128.1 УК РФ, в отношении представителя СМИ, публично обвинившего в совершении преступления.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И что грозит молодому человеку?
Молодому человеку пришел обвинительный акт по ч 2. ст.116.1. Ранее был судим по статье 111 ч.2. Отбыл наказание год назад. Сейчас надзор без ограничений. Я являюсь потерпевшей. Мы примирились и подали заявление в ЗАГС. В суде возможно примирение сторон? И что грозит молодому человеку?
, вопрос №3583975, Анна, г. Санкт-Петербург
Побои
Приговором суда Авилова и Пашин были осуждены по пп
Приговором суда Авилова и Пашин были осуждены по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ. При этом судом было установлено, что удар по голове потерпевшей, ее последующее удушение, приведшее к смерти, были совершены непосредственно и самостоятельно Пашиным. Авилова, действуя совместно с Пашиным, передала ему шпагат для удушения потерпевшей, определяя тем самым способ достижения их общей цели - смерти потерпевшей Р. После того, как Пашин удушил потерпевшую, осужденная Авилова, не будучи уверенной в гибели потерпевшей от действий Пашина, связала последней руки и ноги, полагая, что препятствует ей принять меры к самосохранению в случае, если бы она оставалась живой. В жалобе на данный приговор Авилова просит признать ее пособником, а не исполнителем и исключить квалифицирующий признак – группой лиц по предварительному сговору. Оцените доводы Авиловой. При ответе на вопрос ознакомьтесь Бюллетенем Верховного Суда РФ, 2013, №5.
, вопрос №3583980, Оля Мешкова, г. Оренбург
Уголовное право
Звонить ему самому или писать заявление?
Здравствуйте, я занимаюсь продажей вещей в игре, купил у человека 6 месяцев назад (есть точные сведения) 2500т аккаунтов (на которых не было ничего) сам пополнял их, и продавал. Сегодня человек у которого я покупал аккаунты, сменил пароли на всех, сумма всех аккаунтов при продаже составила бы около миллиона рублей. Я знаю номер телефона и имя человека и предположительно область где он живет. Как мне действовать? Звонить ему самому или писать заявление? Если заявление то как? И куда его подавать?
, вопрос №3583950, Артем, г. Воронеж
Уголовное право
Как мне правильно написать обращение и приложить материалы к заявлению поданному ранее
Добрый день! Мною было подано заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела по противоправным нарушениям исполнителя управления Администрации города, но я хочу дополнить свое заявление материалами. Следственный комитет отписал дело в прокуратуру. Как мне правильно написать обращение и приложить материалы к заявлению поданному ранее.
, вопрос №3583177, Светлана, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте я с молодым человеком он таджик хотим подать заявление в загс, но ему не где взять справку о разводе, можно ли как подать заявление без справки?
Здравствуйте я с молодым человеком он таджик хотим подать заявление в загс, но ему не где взять справку о разводе, можно ли как подать заявление без справки?
, вопрос №3582827, Диана, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2018